Размер: МСБ
Интервал: МСБ
Цвета: ЦЦЦ
Изображения:
11 декабря 2014 17:19:43RSS18+
Версия для слабовидящих

Птичий грипп...

Птичий грипп (грипп птиц, H5N1) – это острая инфекционная болезнь птиц, которая характеризуется поражением дыхательных путей, пищеварительной системы и высокой летальностью. Относится к особо опасным инфекция ввиду того, что штаммы птичьего гриппа обладают высокой степенью вирулентности (способности заражать) и вариабельностью (изменчивостью Вирус неустойчив во внешней среде и гибнет в малых концентрациях дезинфицирующих растворов. Долгое время может сохраняться в холодной среде.

Природным резервуаром вируса являются дикие мигрирующие птицы (чаще дикие утки), у которых к данному вирусу имеется природная устойчивость, домашняя же птица при заражении вирусом гриппа птиц в большинстве случаев погибает. Данный вирус является высоковирулентным штаммом, которым человек на данный момент может заразиться только при непосредственном контакте с зараженной птицей.

Заражение человека данным вирусом происходит, скорее всего, когда вирус в результате мутаций и реассортации (комбинации) птичьего, свиного и человеческого вирусов делает качественный скачок и приобретает способность заражать человека.. Симптомы заболевания у людей:

Для людей, заразившихся птичьим гриппом от больной птицы характерна следующая симптоматика

-: лихорадка (повышение температуры до 39 градусов)

-озноб

- головная боль

- сухой кашель

- фарингит

- мышечные боли

- конъюнктивит

- в тяжелых случаях наблюдается рвота, проблемы с дыханием и развитие пневмонии с последующим летальным исходом

Профилактика

Вакцины от птичьего гриппа не существует.

Не обходимо применять следующие методы профилактики:

- не разрешать детям играть с дикими и больными птицами

- не трогать руками и не использовать в пищу мясо умерших птиц

- о случае смерти птицы необходимо известить местного ветеринара, умерших птиц необходимо закопать, предварительно надев респиратор, а после тщательно вымыть руки и сменить одежду

- мясо и яйца птиц подвергать тщательной термической обработке, мясо и полуфабрикаты из мяса птицы в холодильнике хранить отдельно от других продуктов

-если после контакта с зараженной птицей возникли симптомы ОРВИ, необходимо обратиться к врачу, поставив в известность о таком контакте медперсонал.

В наших широтах возбудитель птичьего гриппа штамма H5N1 пока редкость. Объясняется это в первую очередь характером передачи данного вируса только от больных птиц. Естественно, в случае появления возможности у вируса передаваться от человека к человеку эпидемиологический прогноз становится неблагоприятным.

Поделиться:

Анонсы

Все анонсы