Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+

Порталы Подмосковья

История в архивах. Восстановление Наро-Фоминского хлебокомбината в годы войны.

Скачать:

Дата публикации: 25.05.2020


После освобождения Наро-Фоминска от гитлеровцев жители Наро-Фоминска приступили к восстановлению народного хозяйства. В числе объектов, которые, как и фабрику, восстановили в первую очередь, был хлебозавод. В архивном протоколе заседания постоянной комиссии при исполкоме Наро-Фоминского Райсовета от 22 марта 1942 г. отмечено: «Здание хлебозавода не соответствует санитарным нормам,  требует штукатурки и побелки, необходимо оборудование. Недостает спецодежды, мыла. Мука просеивается вручную (всего рабочих- 70 человек) Нет бака для кипяченой воды - рабочие пьют из-под крана, внутренний вид здания непригляден из-за отсутствия лампового освещения, используется лучина, в результате потолок и стены закопчены».

     В статистических документах есть данные, что в 1942 году Наро-Фоминский хлебокомбинат входил в состав 2-го Треста хлебобулочной промышленности и располагался по адресу: пл. Свободы, дом 2. По состоянию на ноябрь 1942 года на комбинате трудилось 94 человека, из них 67 рабочих, 6 инженерно-технических работников, 12 служащих, 2 ученика и 7 человек младшего обслуживающего персонала. Женщин из общего числа работало 44 чел. Рабочие производства работали по 11 часов.

         Так как время было военное, на хлебозаводе был создан штаб противовоздушной обороны. В приказе директора хлебозавода № 144 от 11.07.1943 года указано, что состоял он «из рабочих и служащих из числа смелых, физически крепких людей, способных выполнять сложную работу… в условиях воздушного нападения противника. По сигналу воздушной тревоги все товарищи обязаны явиться на территорию хлебозавода и занять свои места. Лица, уклонившиеся от явки, будут привлекаться за саботаж по военному времени». В составе штаба были сформированы отряды: аварийно-восстановительный, противопожарный, ПВХО, санитарное звено, звено связи, наблюдательное звено. С членами этих отрядов проводили регулярную учёбу.

         По архивным документам в апреле 1942 г. директором хлебокомбината значится Лукьянов, в ноябре 1942 - депутат Наро-Фоминского горсовета Грачёв, в 1943 году директором хлебозавода работал Колтунов (инициалы в документах не указаны).

          В годы войны качество выпечки хлеба долгое время оставалось низким. Причиной этого являлось не соблюдение технологического процесса. Да и как его можно было соблюдать, если мука и примеси хранились на полу. Там же складировался и сам хлеб, так как специальных стеллажей не было. "Применялись необработанные надлежащим образом примеси (картофеля, овсяной муки), хлеб выпекался завышенной влажности с не промешанными комками картофеля" (из протокола №6 заседания исполкома Наро-Фоминского Горсовета от 07.04.1944 г.)

7 октября 1944 г. был издан приказ по хлебозаводу за № 169 следующего содержания: «На основании предписания исполкома райсовета хлебокомбинат будет производить выпечку хлеба с примесями картофеля, начиная с 10 октября, для чего необходимо срочно отремонтировать дробильную машину». В одном из приказов есть сведения, что в тесте обнаружены даже камни из-за плохой промывки картофеля.

Многие приказы директора по личному составу за 1942-1945 годы содержат взыскания за кражу хлеба работниками, вплоть до отдачи под суд. Такие строгие меры оправдывались военным временем и отсутствием продуктов питания. В голодные годы хлеб был на вес золота.

Преодолев все сложности, постепенно предприятие восстановили. В 1948 году по решению исполкома Наро-Фоминского горсовета № 468 от 25.10.1948 г. на территории хлебозавода построили мучной склад. На тот момент на хлебозаводе работало уже 202 человека. В тяжёлые послевоенные годы потребность города в хлебе полностью удовлетворялась.

Шли годы. О военной разрухе у жителей Наро-Фоминска остались только горькие воспоминания. Хлебокомбинат прочно утвердился в роли предприятия, продукция которого была востребована. Так продолжалось, вплоть до его закрытия.

Наталья Хорошева

(по документам МБУ «Архив Наро-Фоминского городского округа»)

http://nfreg.ru/novosti/istoriya-v-arhivah/