Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+

Порталы Подмосковья

История в архивных документах. Брачные обыски

Скачать:

Дата публикации: 09.11.2020


В Наро-Фоминском архиве в фонде документов ЗАГСа хранится уникальная метрическая книга Христорождественской церкви села Любаново за 1900-1906 годы. В ней подшиты брачные обыски - очень любопытные исторические документы. 

Брачный обыск это письменный акт, который составлялся в церквях дореволюционной России и содержал определённые сведения о людях, собирающихся венчаться в церкви. Этот документ устанавливал отсутствие препятствий к совершению брака со стороны жениха и невесты.  

В брачный обыск священник вносил следующие сведения о брачующихся: звание и состояние; место жительства; возраст; отсутствие плотского и духовного родства и свойства; семейное положение; взаимное согласие (отсутствие принуждения), согласие родителей или опекунов. 

Брачный обыск подписывался женихом и невестой, двумя или тремя поручителями и причтом церкви. 

К брачным обыскам прилагались необходимые письменные документы: выписки из метрических книг о крещении, различные свидетельства об исполнении брачующимися церковных обрядов, свидетельства о том, что жених холост. 

Например, при обыскной книге Христорождественской церкви села Любаново в одном из приложенных свидетельств указано, что «крестьянская вдова деревни Ново-Федоровки Анна Федоровна Ремизова ко вступлению во второй брак со стороны церкви препятствий не имеет». *  

Ещё одно свидетельство, выданное священником крестьянину деревни Мякишево Алексею Афанасьевичу Душенкову, подтверждает, что он перед вступлением в брак исповедовался и причастился.*  

Таких документов в деле много. Их подписывали священники собственноручно и заверяли церковной печатью. Для исследователей они представляют особую историческую ценность, ведь это яркая иллюстрация религиозных традиций прошлого. 

После октябрьской революции у церкви изъяли юридическое право заключать и расторгать браки и этот документ вышел из употребления. Ныне для венчающихся пар брачный обыск заменяет справка из ЗАГСа. 

 

                                                                         Наталья Хорошева 

                                                                          сотрудник архива 

 

*Наро-Фоминский архив. Ф.170.Оп.1.Д.144