Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+

Порталы Подмосковья

Ко Дню народного единства

Скачать:

Дата публикации: 03.11.2020


На смене эпох. Забастовочное движение рабочих на Воскресенской мануфактуре села Наро-Фоминского.

 

         Наблюдая современность, невольно задаёшься вопросом: «А революционное бунтарство - это благо для общества или губительная тенденция его развития?»

Не лишним будет вспомнить о прошлом, ведь история развивается по спирали. Например, можно заглянуть в историю Наро-Фоминской прядильно-ткацкой фабрики конца 19-го и начала 20-х веков.

В то время на ряде предприятий Московской губернии прокатилась целая волна стачек и забастовок.   Политическая   обстановка и глубокие кризисные явления в промышленности заставили правительство издать ряд законов для того, чтобы погасить рабочее движение (к примеру, закон о запрещении ночных работ для женщин и подростков). В условиях кризиса многие фабриканты поддержали эти решения, в том числе и В. И. Якунчиков, владелец Воскресенской мануфактуры в селе Наро-Фоминском. В числе 38 известных московских предпринимателей он высказался за создание «Комитета вспомоществования рабочих для улучшения быта рабочего населения, для организации помощи тем рабочим, которые получают увечья на фабриках и заводах». (1) Однако, принятых правительством мер явно было недостаточно. Значительная    часть буржуазии была не готова к социальному компромиссу.  Забастовки продолжались. Недовольство рабочих своей зарплатой, штрафами, низкими расценками привело к забастовке и на Воскресенской мануфактуре.

В июле 1898 г. были остановлены   паровые машины и выдвинуты требования к администрации по увеличению зарплаты, уменьшению штрафов. Забастовку поддержали только прядильщики, работа ткацкой фабрики не приостанавливалась. Администрация вызвала из Москвы 200 казаков, и вскоре   волнения рабочих были подавлены. Известен тот факт, что на фабрику лично приезжал Якунчиков. Он выслушал требования рабочих, собравшихся возле главной конторы, и пытался их усмирить. Из толпы начали доноситься нелицеприятные выкрики в адрес фабриканта. Как вспоминал рабочий Лучинкин, участвовавший в забастовке 1898 года, «после 9 дней забастовки в конторе было вывешено объявление, где указывалось, что, кто не желает работать, пусть приходит за расчётом. Об этом объявлении узнали рабочие и организованным порядком вошли в Главную контору, где и были окружены казаками. Не желающих работать сажали в сарай. В течение пяти дней нам давали питание - огурцы, вода и хлеб. Условия были невыносимые, начались болезни. Рабочие подняли шум и крик. 40 человек было освобождено, а столько же отправлено в Москву в Коломажную тюрьму. Позже нам не давали возможность не только работать на фабрике, но и проживать в Наре». Одна из причин подавления забастовки - бастовали только прядильщики, ткачи их не поддержали. (2)

Через семь лет, в феврале 1905 г. забастовки на Воскресенской мануфактуре возобновились. В фондах Центрального исторического архива сохранились интересные сведения о революционных волнениях на фабрике Якунчикова.  Например, в секретном донесении московскому генерал-губернатору от 24 мая 1905 года сообщалось, что «две роты прибыли в Наро-Фоминское 18 мая, а затем туда же 19 мая прибыло ½ эскадрона Сумского Драгунского полка в составе 60 нижних чинов при двух офицерах. С прибытием войска рабочие стали вести себя гораздо тише, не позволяя себе никаких вызывающих поступков. Заведующий фабрикой, желая собственно узнать, чего же желают рабочие, собрал их, но ничего вразумительного не добился». (3) Далее в донесении объясняется, что эти волнения спровоцированы тем, что администрация фабрики наняла новых рабочих, которые работали в Орехово, Иванове-Вознесенском и ранее, как оказалось, участвовали в рабочих «брожениях». Они же и возбудили новые недовольства рабочих Воскресенской мануфактуры Якунчикова. По воспоминаниям рабочего фабрики Алексеева, был организован нелегальный партийный кружок, руководителями которого, являлись Хлюстов, Тябин и другие. Подготовкой к забастовке руководил Вознесенский, который приезжал из Москвы. Рабочие собирались в Елагинском овраге и в Алексеевском лесу, распространялись листовки. Директор фабрики Вишняков также выдавал себя за члена партии, втёрся в доверие рабочих, знал многих революционеров, которые после подавления восстания были уволены с фабрики. В декабре на городской площади   состоялся антиправительственный митинг, разогнанный солдатами из конвойной команды и городовыми.

         Наибольшей остроты выступления наро-фоминских ткачей достигли    в июне-июле 1906 г. Забастовка длилась 44 дня, в ней приняли участие 5 тыс. человек. Под руководством приезжих революционеров из Москвы велась активная подготовка. Нелегальные собрания рабочих проходили в фабричных помещениях, например, в казарме № 41. Революционные настроения на фабрике подтверждаются и документами за 1906 г. Так,   в архивных материалах есть секретное донесение от 30 июня 1906 г. на имя начальника  Московского губернского жандармского управления, в котором указано следующее: «Доношу, что рабочие (около 6 тысяч) на фабрике Якунчикова, в селе Наро -Фоминском Верейского уезда, прекратившие работу с 6 сего июня, вели себя вполне спокойно, сами просили о закрытии казённых винных  лавок и ничего недозволенного не делали до 21 июня. 21- го же ночью человек не более 100 прошли по селу с песнями, при чем, пропели несколько куплетов революционной песни: «Вся Россия протестует, Николай вином торгует, и по всей России продул слух, что Александр весь протух». Той же толпой были разбросаны воззвания рабочим этой фабрики (Товарищества Воскресенской мануфактуры) за подписью «Нарский подрайон Московского округа». Забастовка закончилась частичной победой рабочих.  Был сокращён рабочий день, прибавлена зарплата, отстранены от работы отдельные представители администрации.  (3)

         С началом первой мировой войны положение текстильщиков значительно ухудшило и протестные настроения усилились. 15 ноября 1915 года ткачи прекратили работу и объявили забастовку. На четвёртый день забастовки 146 человек были отправлены на фронт. Через 12 дней забастовка прекратилась.

Революционные события 1917-1918 годов привели к смене власти, царизм был свергнут, Наро-Фоминская прядильно-ткацкая фабрика национализирована. Всеобщая экономическая разруха в условиях гражданской войны губительно сказалась на производстве. Фабрика приостановила свою работу и вновь была пущена только в начале 20-х годов. Благодаря самоотверженному труду рабочих, удалось справиться с трудностями. Но революционный каток жестоко прошёлся по человеческим судьбам, принёс лишения и страдания очень многим.

Опыт прошлого показывает, что революционное бунтарство слишком трагично по своим последствиям. Только поступательное развитие общества без революционных бурь, без классовой ненависти и колоссального разрыва в уровне жизни разных социальных групп способно привести к экономическому благополучию.  

 

                                                   Наталья Хорошева

      сотрудник МБУ «Архив Наро-Фоминского городского округа» 

 

 

                      Источники:

  1. История предпринимательства в России 2 пол X1X начало XX в.- Кн.2.М.2000. С.370
  2. Воронин М.У. Наро-Фоминская фабрика. Звенигород. 1928.С.43
  3. ЦИАМ.Ф.58.Оп.3.Д.504