Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+

Порталы Подмосковья

Ко Дню защиты детей. История в документах. Детские приюты и колонии Наро-Фоминского уезда

Скачать:

Дата публикации: 01.06.2020


История в документах.

Детские приюты и колонии Наро-Фоминского уезда.

 

 Войны и революции – это трагедия не только для взрослых, но и для детей. Их сиротские судьбы, пожалуй, самые болевые точки переломных времён, потому что дети несут эти страдания через всю свою жизнь.

Во время первой мировой войны в стране было очень много беспризорников. В поисках крова и пропитания они, зачастую, прятались в железнодорожных вагонах и отправлялись в другие города и веси, надеясь на лучшую жизнь. Множество беспризорных детей было снято и с поездов, проходящих через станцию Нара в сторону Москвы. Для них князем С.А. Щербатовым на даче Конопёловка ещё в ноябре 1915 года был открыт приют, существовавший и после Октябрьской революции.

По документам Центрального государственного архива Московской области этот приют как самостоятельное советское учреждение существовал с марта 1918 года. После революции в Наро-Фоминске было ещё два приюта: на Якунчиковой даче и в Турейке. Эти детские учреждения переживали тяжёлые времена, потому что шла гражданская война.

В апреле 1919 года приют в Конопёловке был обследован Наро-Фоминским учётно-контрольным отделом и составлен акт, в котором подробно описана его деятельность. Директором приюта работал А.А. Воронцов, старшей воспитательницей - В.Ф. Щепина.

Служебного персонала в приюте было 12 человек. Детей, находящихся на содержании приюта, - 59 человек. Все дети были поделены на три группы: старшая (те, кто посещал школу), средняя (те, кто занимался с воспитательницей в приюте) и младшая - дети, требующие ухода няни.

Питание у детей было следующее: «Ежедневно бывает для детей завтрак и чай. К чаю выдается порция хлеба, меду или монпасье. На завтрак взрослым выдается все, что имеется и в запасе: капуста, картофель, икра и вобла, а маленьким то же самое за имением каша или яичница».

 Обед давали в 12 часов из 2-х блюд, на праздники на третье выдавалось сладкое. В 5 часов - ужин. На пасху детям выдавали хлеб со сливочным маслом, кулич и два яйца. Служебный персонал питался вместе с детьми, за это у них из жалованья вычитали 300 рублей в месяц. На вопрос, заданный проверяющими детям, бывают ли они голодны, дети ответили, что да, «особенно, когда дают есть капусту».

В перерывах между едой дети занимались определённым ручным трудом. Вся посуда и полы мылись самими детьми. Бельё стирала прачка с помощью старших детей, а мелкие вещи (фартуки, чулки, носовые платки, полотенца) дети стирали себе сами. Как написано в акте, «все белье за его старостью не отличается белизной».

Все помещения приюта были очень грязными и требовали большого ремонта. «Уборная недопустимая. Зловоние разносится по всему приюту. Канализация испорчена во время эпидемии испанки в декабре 1918 года. Умывальник грязен и неудобен для маленьких детей, они умываются, стоя на табуретке». Необходимо было вырыть колодец, так ка «его в приюте нет совсем, воду берут, хоть из проточного, но очень грязного пруда». Еще нужно было построить сарай для сена, экипажей и сушки белья наверху, ледник.

В целом, проверяющие отметили, что прислуга работает с детьми вполне добросовестно, хотя работа производится в тяжёлых условиях. Старшая воспитательница докладывала, что дети занимаются и лепкой, и рисованием, и шитьём, но «не по принуждению, а по желанию».
 Так как приют находился в плохом помещении, неоднократно ставили вопрос о его переводе, например, в дом богодельни в Турейке (бывший дом Желудковых) или на Якунчикову дачу (в белый дом).

17 июля 1919 года на территории Наро-Фоминского уезда была организована и детская колония. Она размещалась в Петровской волости на дачах Боголюбского, Успенского, Баюкова, Оборина и Попова, а также ей были предоставлены помещения, состоящие в ведении Московского губсовхоза при хозяйствах «Софьино и Горишки». В колонии было помещено 253 ребенка в возрасте от 7 до 12 лет. Классовый состав детей был разный, так как принимали детей, не зависимо от их происхождения. Продуктами колонию снабжали из Москвы, питание было плохим. Воспитатели занимались физическим, нравственным воспитанием детей и, как написано в документах, политическим.

В Наро-Фоминском историко - краеведческий музее сохранилась удивительная фотография столетней давности, на которой запечатлены воспитанники детского приюта в Конопёловке. На лицах детей - застывшая тревога и напряжение, одеты они бедно и плохо. Это стоп-кадр из другой эпохи. Эпохи, опалившей их детство сиротством.

 

Наталья Хорошева

(При подготовке очерка использованы документы из фондов ЦГАМО).