Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+

Порталы Подмосковья

Отличие трудового договора от договора гражданско-правового характера

Скачать:

Дата публикации: 12.02.2019


Статьей 15 Трудового Кодекса Российской Федерации установлено, что трудовые отношения - отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

         Заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

         Как отличить трудовой договор от гражданско-правового?

         В первую очередь исключительной особенностью является то, что предметом договора является выполнение (оказание) определенных услуг.

Так, по гражданско-правовому договору исполнитель может привлекать других лиц для работы, а также самостоятельно устанавливать порядок ее выполнения. Исполнитель не подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. Оплата производится заказчиком по факту выполнения определенной услуги и подтверждается актом выполненных работ.

         Что же является отличительными особенностями трудового договора?

  1. личное выполнение работником трудовой функции;
  2. право работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы не ниже установленного МРОТ 2 раза в месяц;
  3. подчинение работника правилам внутреннего трудового распорядка;
  4. право работника на справедливые условия труда, в том числе отвечающие требованиям безопасности и гигиены, право на отдых (включая ограничение рабочего времени, предоставление ежедневного отдыха, выходных и нерабочих праздничных дней, оплачиваемого ежегодного отпуска);
  5. работник в отличие от подрядчика (исполнителя) подлежит обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности, материнства, от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, имеет право на все гарантии и компенсации, установленные трудовым законодательством;
  6. право работника на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, а также право на забастовку;
  7. трудовой договор заключается на неопределенный срок (и только в исключительных случаях - на определенный).

         Частью 4 ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации установлена административная ответственность за уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем. Санкция по данной статье предусматривает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

 

Старший помощник прокурора                                                    Е.Л. Плотникова