Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496)343-83-03

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 / E-mail: admnf@mosreg.ru

Порталы Подмосковья

Соприкасаясь с историей…

Скачать:

Дата публикации: 03.11.2017


 

«…Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя…, но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, какой нам Бог ее дал».       (Из письма А.С. Пушкина к   П.Я. Чаадаеву)

В приемной районного архива с сентября по декабрь 2017 года  экспонируется фотодокументальная выставка, приуроченная к 100-летию Октябрьской революции.

 На ней представлены копии уникальных документов из Центрального государственного архива Московской области. Например, мандат работнику прядильно-ткацкой фабрики на участие в Наро-Фоминском уездном съезде рабочих и крестьянских депутатов от 5 июня 1920 года, отчет о деятельности Наро-Фоминского уездного исполкома от 1921 года, докладная записка об обследовании библиотеки-читальни при Наро-Фоминской партийной ячейке от 1923 года.

Большой интерес вызывают документы, отражающие тяготы гражданской войны, в ходе которой велась ожесточенная классовая борьба между революционерами, строившими «новый мир» и контрреволюционерами, защищающими старый режим. Это приказ  № 310 от 28.09.1920 года Наро-Фоминского уездного комиссариата по военным делам, по которому призывались  на действительную военную службу  «все служившие ранее в пехоте, кавалерии, артиллерии, инженерных, технических и железнодорожных частях прежней армии (бывших подпрапорщиков, фельдфебелей, вахмистров, унтерофицеров и фейерверкеров, не достигших к 1 июня 1919 г. сорокалетнего возраста)…» День явки назначался на 7 октября к 12 часам дня в учетно-мобилизационный отдел Комиссариата (имение бывшего князя Щербатова). 0т явки освобождались «состоящие на службе в войсковых частях, имеющие очевидные наружные признаки негодности к военной службе (калеки) и временно одержимые тяжкими болезнями, препятствующими личной явке и удостоверенные надлежащими медицинскими свидетельствами». При этом ответственность за несвоевременную явку возлагалась на глав семейств призываемых, на домкомы и на ответственных руководителей по месту службы призываемых. Последний параграф данного приказа гласил: «Лица, уклонившиеся от призыва и виновные в укрывательстве таковых, подлежат преданию суду Революционного Трибунала по законам военного времени». Подписали приказ Военный комиссар Д. Воронов, Военный руководитель Н. Алексеев и Начальник мобилизационного отделения Чистов.

Приказ №6 Наро-Фоминского комитета по проведению всеобщей трудовой повинности от 2 ноября 1920 года гласил: «в недельный срок со дня опубликования приказа встать на учет в отдел УЧРАБСИЛЫ (Нара, дом бывшего Балабаева №25) рабочим швейного производства. Мужчины от 18 до 65 лет, женщины от 18 до 40 лет по нижеследующей номенклатуре профессий:1) закройщики…, 2) мужские портные, 6) куртняки, брючники, житерчики,3) дамские портные: верхнего платья, нижнего платья, блузочницы, юбочницы; 4) белошвейки, работающие белье…, 5)рабочие, работающие военное оборудование. 6)рабочие в меховом производстве: скорняки, скорнячки, муфточницы, шапочницы и пр., 7) рабочие по производству головных уборов: картузники, правельщики, машинисты, шляпники, соломницы по мужским и дамским шляпам, костельщики, прессовщики, гладильщики,8) механики по починке швейных машин. Все лица, уклонившиеся и не ставшие на учет, будут преследоваться законом военного времени как дезертиры труда. Все волкомтруды…, на территории которых будет обнаружено укрывательство той или иной квалификации будут рассматриваться как пособники и будут также привлечены к законной ответственности военного времени».

Фотографии, которые представлены, также ярко иллюстрируют эпоху. На них запечатлены особенные лица. Им выпало жить в тревожное время революции и социальных потрясений.

Приглашаем в архив всех желающих ознакомиться с выставкой.