11 декабря 2014 17:19:43RSS18+
Версия для слабовидящих

Сегодня мы склоняем головы в память о мужественных защитниках Москвы...

5 декабря, в День воинской Славы в России отмечается 75 лет со дня начала контрнаступления советских войск против немецко-фашистских войск в битве под Москвой.

Сегодня мы склоняем головы в память о мужественных защитниках Москвы, чей подвиг 75 лет назад привел к победе над врагом. Много лет отделяют нас от тех дней, но время не снижает интереса к одному из решающих событий Великой Отечественной войны. Вот почему мы вновь и вновь возвращаемся к произведениям о Великой Отечественной войне. Центральная межпоселенческая библиотека предлагает вспомнить книги, которые по праву можно отнести к золотому фонду литературы о войне. По мотивам этих книг сняты фильмы, поэтому читаем книгу – смотрим фильм, а в год кино – это особенно актуально!

Бек, А. А. Волоколамское шоссе. Новое назначение [Текст] / Александр Бек. – Москва : Правда, 1988. – 480 с. – (Библиотека журнала «Знамя»). В книгу вошли два произведения известного советского прозаика А. Бека. Повесть "Волоколамское шоссе" была написана в разгар Великой Отечественной войны и явилась одним из наиболее значительных и художественно достоверных рассказов о ратном подвиге советского народа. «ЗА НАМИ МОСКВА!» - фильм снят в 1967 году и посвящен легендарной панфиловской дивизии, которая сражалась на волоколамском направлении под Москвой в 1941 году, остановила фашистов и перешла в контрнаступление. В основе сценария - повесть А. Бека "Волоколамское шоссе".

Воробьёв, К. Д. Убит под Москвой [Текст]: повести и рассказы / Константин Воробьёв; сост., вступ. ст. В. Чалмаев; худож. А. Тамоовкин. – Москва : Дет лит., 2010. – 284 с. : ил. – (Школьная библиотека). В сборник писателя-фронтовика Константина Воробьева вошли его широко известные повести "Убиты под Москвой", "Крик", "Это мы, Господи!" и рассказы "Дорога в отчий дом" и "Уха без соли". Для старшего школьного возраста. «ЭТО МЫ, ГОСПОДИ!» - Советский художественный фильм режиссёра Александра Итыгилова, снятый в 1990 году. Военная драма по повести Константина Воробьёва «Убиты под Москвой», повествующая о трагической судьбе курсантов и офицеров 10-й роты Московского Краснознаменного пехотного училища. Рота входила в состав Отдельного курсантского полка, принимавшего участие в обороне Москвы осенью 1941 года на Волоколамском направлении. Фильм имеет подзаголовок «Ястребов».

Кондратьев, В. Л. Отпуск по ранению [Текст]: повести / Вячеслав Кондратьев; худож. В. Страков. – Москва : Дет. лит., 2008. – 285 с. : ил. – (Школьная библиотека). В книгу вошли две повести о войне "Сашка" и "Отпуск по ранению", главный герой которых - молодой солдат, вчерашний школьник, принявший на себя все бремя ответственности за судьбу Родины. Летом 42-го после ранения и госпиталя он получает отпуск и попадает на месяц в столицу. Ему бы радоваться, однако юный лейтенант не в силах свыкнуться с обыденной московской жизнью. Для старшего школьного возраста. «ОТПУСК ПО РАНЕНИЮ» - двухсерийный фильм снят в 1983 году по одноименной повести В.Кондратьева в постановке Московского драматического театра на Малой Бронной.

Стаднюк, И.Ф. Война [Текст]: роман / Иван Стаднюк; худож. Н.К. Кутилов. – Москва: Воениздат, 1987. – 650 с. : ил. – (Библиотечная серия). В получившем широкую известность романе И. Стаднюк показывает усилия Советского правительства по укреплению оборонной мощи страны накануне войны и сражения начального периода в Белоруссии и на Смоленской возвышенности. Описываемые события происходят не только на Западном фронте, но и в Генеральном штабе, Ставке Верховного Главнокомандования, в Политбюро ЦК партии. За роман «Война» писателю И. Стаднюку присуждена Государственная премия СССР 1983 года. «ВОЙНА НА ЗАПАДНОМ НАПРАВЛЕНИИ» — шестисерийный художественный фильм, снятый в 1990 году на киностудии имени Довженко. Фильм снят на основе известного произведения И. Стаднюка. Сценаристы излагают свою версию роли советского руководства и лично И.В. Сталина в поражениях лета 1941 года, когда Вооруженные силы СССР оказались в критическом положении после нападения Германии. В сериале показаны судьбы многих людей, от рядовых, совершавших свои подвиги, до командующих, которые, не щадя себя, вносили свой вклад в защиту нашей Родины, в победу над врагом. В центре сюжета — судьба генерала Чумакова, одного из тех советских командиров, которые, несмотря ни на что, возглавляли сопротивление германской агрессии. Завершается фильм картинами одной из первых успешных наступательных операций РККА под Ельней.

Поделиться:

Анонсы

Все анонсы