11 декабря 2014 17:19:43RSS18+
Версия для слабовидящих

Писатель и общественный деятель (Николай Тихонов)

Писатель и общественный деятель (Николай Тихонов)

Для наших читателей в Отделе обслуживания Центральной межпоселенческой библиотеки оформлена книжная выставка, посвященная поэту Николаю Семеновичу Тихонову, на которой представлены сборники его стихотворений: «Полдень в пути», «Песни каждого дня», «Во все стороны света» и др., а также литература о его жизни и творчестве. Можно по разному относиться к истории нашего государства и к поэтам, которые жили и творили в разные эпохи. Константин Федин сказал о творчестве Николая Тихонова: « Он был биографией своего века».

Выставка рассчитана на массового читателя. Особенно интересна она для людей старшего поколения. Выставка будет работать до 30 декабря. Немного об авторе.

Тихонов Николай Семенович, биография которого связана с советской поэзией, всю жизнь отдал служению не только Музе, но и своему государству. Критики-литературоведы почему-то относят его ко «второму эшелону» отечественных лириков, в то время как у поэта есть собственный голос, немало творческих удач и достоинств. Тихонов Николай Семенович оставил не очень богатое, но интересное поэтическое наследие. В его багаже более 10 поэм, самыми знаменитыми из которых являются «Сами» и «Выра». Он создал 10 авторских сборников стихов. Самыми заметными стали «Двенадцать баллад» и «Тень друга». Его поэзии всегда был свойственен патриотизм, гражданский пафос в них выражался ярко и эффектно. В послевоенные годы он избирает главную тему своего творчества – это жизнь и переживания простого человека. Солдат, сын рыбака, крестьянин – поэт стремится рассказать об их чувствах, любви к Родине. Кроме стихов, Тихонов Николай писал очень много прозы, и некоторые рассказы и очерки превосходят его лирику по силе таланта. Его проза – это определенное возвращение к детским мечтам и впечатлениям. Так, повесть «Вамбери» рассказывает о приключениях востоковеда и путешественника. Некоторые его рассказы и повести напоминают Р.Киплинга. Николай Семенович был лауреатом многих премий, в том числе международных, дважды получал Государственные премии.

Поделиться:

Анонсы

Все анонсы