Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+

Порталы Подмосковья

БЕЗ ПАМЯТИ – НЕТ БУДУЩЕГО!

31 июля 2020 Просмотров: 173

1 августа — День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 гг. Это первый военный конфликт мирового масштаба, между двумя крупными коалициями держав: государствами Антанты (Россия, Великобритания, Франция) и блоком т.н. Центральных держав (Германия, Австро‑Венгрия, Болгария), в который было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств, фактически 2/3 на­се­ле­ния зем­но­го ша­ра! Еще в прошлом году наро-фоминским поисковым отрядом «Бумеранг-ДОСААФ» был дан старт историческому проекту «Вспоминая первую мировую», объединившему потомков участников тех событий, а также историков, военных археологов, музейных сотрудников и коллекционеров из многих стран мира. Идея проекта — создание галереи фотопортретов участников Первой мировой войны, а также передвижной выставки предметов амуниции, снаряжения, наград, находок поисковиков с полей сражений той войны.

— «Эта идея зрела у нас давно, — рассказывает руководитель поискового отряда «Бумеранг-ДОСААФ» Фёдор Пущин. — Ведь действительно почти в каждой семье есть предок — участник той войны,у многих дома хранятся их фотопортреты, но внимание к этой теме недостаточно. После того, как наш отряд принял участие в Международной поисковой экспедиции в Латвии на местах Рождественских боев на Пулеметной горке, мы поняли, что интерес к этой теме существует и его надо усилить».

Наро-Фоминская земля имеет своих героев той войны, таких, например, как Григорий Эдуардович Сук. Уроженец Рассудово, военный летчик, он считался самым юным русским асом Первой мировой войны. Кроме того, в  1915-1916 годах в доме имения «Нара» князя С.А.Щербатова был развернут госпиталь для раненых солдат, как русских, так и  пленных германских и австрийских. Умершие от ран воины были захоронены на кладбище у Никольского храма.

 — «Очень многие откликнулись на наш проект и присылают фотографии, описания, воспоминания о своих героях Великой войны, — продолжает Федор Пущин. — Многие интересные экспонаты предоставляются нам знакомыми коллекционерами, что-то находим сами на развалах, рынках и аукционах. Отдельная экспозиция готовится из находок поисковиков с мест сражений Первой мировой. Очень хотелось бы реализовать наш проект открытием выставки в одном из столичных музеев, о чем сейчас и ведутся переговоры. Словом, работаем, ведь без памяти — нет будущего!».

На фото: поисковые работы и находки; экспонаты выставки «Вспоминая первую мировую».

Тэги