Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+

Порталы Подмосковья

Более 500 детей до года догнали в развитии сверстников после реабилитации в Наро-Фоминском перинатальном центре

29 января 2024 Просмотров: 218

За 2023 год 29 малышей догнали в развитии сверстников благодаря Войта-терапии. Разработанный в 1950–1970 годах прошлого века чешским неврологом профессором Вацлавом Войтой для лечения младенцев, детей с патологиями моторных функций, вызванных нарушениями центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, он успешно применяется в реабилитации малышей в Наро-Фоминске. «Главная задача Войта-терапии в том, чтобы активизировать врожденные модели движений ребёнка с дальнейшим их развитием в полноценные моторные реакции. Простыми словами, в нашем головном мозге есть рисунок движения, он заложен природой. Наша задача — при отсутствии этого рисунка достать его из головного мозга и заставить тело двигаться по нужной нам схеме», — делится доктор неонатолог Ольга Матвеенко. Врачи буквально заставляют центральную нервную систему ребенка подавать импульсы так, чтобы ребёнок этот рисунок запоминал, а потом встраивал уже в свои движения. У 50% детей улучшения двигательного статуса были видны уже к окончанию первого курса, только 3 детям на повторной реабилитации понадобился повторный визит, остальные родители продолжают терапию дома. «Перед тем, как начать реабилитацию, проводится диагностика с помощью специальной таблицы. Оценивается, насколько развитие ребёнка соответствует возраста, патологические отклонения.

Терапия начинает проводиться в нашем отделении, проходит обучение родителей в обязательном порядке. Доказано, что войта-терапия даёт отличные результаты для новорождённых, когда мама выполняет упражнения дома самостоятельно 3-4 раза в день», — рассказывает неонатолог Ольга Матвеенко. В течение 10 дней, пока мама и ребёнок находятся на реабилитации в детском соматическом отделении, мама под контролем врачей получает чёткий инструктаж и уходит домой с комплексом упражнений и укладок. «Я благодарна врачам Наро-Фоминска эа комплексную реабилитацию. Именно благодаря занятиям по Войте мой ребенок перевернулся на живот, пополз или сел самостоятельно. Не скрою, было непросто. И плакали, и сопротивлялись, но, мы справились, и видим ощутимые результаты», — делится Светлана Кочура. 

Первое в Российской Федерации детское соматическое отделение открылось на территории Наро-Фоминского перинатального центра в 2021 году. Здесь разработали и внедрили уникальные комплексные программы реабилитации, которые направлены на правильное формирование навыков и умений недоношенных детей. В 2023 году реабилитацию в отделении прошли более 500 детей, до достижения возраста 1 года малыши участвовали в 4 курсах реабилитации, в рамках которых прошла коррекция реабилитационных компетенций родителей, развитие моторных навыков до соответствующего возрастного уровня. Каждая программа реабилитации дополняется сенсорно – интегративной терапией, беби йогой и другими методами.

В марте десятимесячной Вареньке (она на фото и видео) исполнится годик, в этой крепкой малышке никто уже не узнает девочку, которая родилась недоношенной на сроке 25 недель. Кроха размером с ладонь и весом 460 граммов сразу попала в реанимацию, где с первых минут жизни началось спасение. «Мы боролись за её жизнь все вместе. Врачи Наро-Фоминска 24 часа в сутки выхаживали нашу девочку. Как только миновал кризис, началась реабилитация. Мы приехали на двух недельный курс, где каждый день был расписан по секундам — массаж, кроватка Сатурн, ванночки и Войта- терапия. Нужно было учить Вареньку элементарным двигательным навыкам, и я доверили здоровье дочери специалистам перинатального центра», — делится мама Вари Светлана Кочура.

Тэги