Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+

Порталы Подмосковья

Что делать, если заблудился в лесу…

30 июля 2020 Просмотров: 149

Что делать, если заблудился в лесу: звонок в систему-112 и меры безопасности

В основном заблудившиеся в лесу – грибники и собиратели ягод, многие из них – люди старше 60 лет. В этом году количество несчастных случаев в лесах Подмосковья продолжает снижаться, положительной динамики удалось добиться благодаря функции геопозиционирования в системе-112, а также объединению усилий по поиску людей с добровольными спасательными отрядами. О том, какие правила нужно помнить, отправляясь в лес, и что делать, если заблудился, читайте в материале портала mosreg.ru.

Что взять с собой?

Собираясь в лес, необходимо взять с собой свисток (повесить на шею), фонарик, компас (на случай, если сотовая связь не будет работать), спички, нож, а также небольшой запас еды и воды. Не забудьте взять мобильный телефон с полной зарядкой (можно захватить дополнительный аккумулятор).

Кроме того, следует предупредить близких о своем маршруте. Будьте на связи с близкими, сообщайте о своем месте нахождения и примерное время возвращения домой.

Отправляясь в лес, надевайте закрытую, удобную и непромокаемую обувь. Одежду лучше надевать ярких цветов – оранжевую, красную, желтую или белую куртку, желательно со светоотражающими полосами, чтобы спасателям было легче вас обнаружить. Рекомендуется взять теплую одежду на случай похолодания.

Пожилым людям желательно взять с собой лекарства согласно предписаниям лечащего врача. Не отпускайте детей и пожилых людей в лес одних.

Идти в лес лучше всего в малооблачную погоду, стоит отложить поход, если прогнозируют плохую погоду.

Желательно ходить в знакомые места и районы. Если местность незнакомая, нужно взять с собой человека, который знает эти места или же запоминать дорогу, а лучше отмечать ее маркировкой – можно оставить надломленную ветку, выложить рисунок из камней, привязать кусок цветной ткани к дереву. По пути нужно запоминать как можно больше предметов: деревья, камни, пни и др. Не стоит сходить с тропинки или срезать путь.

Если не получается найти выход из леса, немедленно звоните по номеру «112» (позвонить можно даже при нулевом балансе).

Оперативному поиску заблудившихся людей в лесу помогает функция геопозиционирования, внедренная в областную систему-112.

Главное – не отправляться в лес без мобильного телефона! Чтобы сэкономить зарядку телефона, не стоит звонить всем подряд.

Если телефон находится в зоне действия сети, то шансы на успешный поиск увеличиваются. Даже если телефон вне зоны действия, оператор может вычислить его трек, и спасатели поймут, в какую сторону направляется человек.

Если телефон потерявшегося заряжен и исправен, то, как только он обратится в систему-112, операторы автоматически определят его местоположение. В зависимости от возраста и состояния здоровья человека, специалисты помогут сориентировать его на выход из леса самостоятельно либо направят поисковый отряд на помощь.

На номер «112» также могут звонить родственники или знакомые потерявшихся в лесу. Операторы подробно расспрашивают о заблудившемся человеке, заполняют карточку происшествия и дают указания поисковым отрядам.

Поиском потерявшихся людей занимаются профессиональные спасатели, лесники, добровольцы и волонтеры, кинологические расчеты, при необходимости задействуется авиация, в том числе беспилотная.

Смотрите инфографику о работе службы «112» в Подмосковье>> 

Правила поведения в лесу

В первую очередь нужно связаться со спасательными службами по номеру «112». Не уходите с места, если спасатели уже приступили к поискам!

Если телефон разрядился, нужно постараться вспомнить, откуда вы пришли. По возможности, нужно залезть на высокое дерево и осмотреть местность.

Подавать сигналы в лесу можно свистком, а также стучать палкой по деревьям.

Если вы решили искать дорогу самостоятельно, нужно ориентироваться по солнцу или по линиям электропередачи. Просека или ЛЭП всегда выведут к населенному пункту. Можно идти на шум дороги или поезда, это также приведет к людям.

Самое главное – не паниковать и постоянно прислушаться. Если слышен шум машин или лай собак, это означает, что рядом есть населенный пункт или трасса.

Желательно экономить свои силы, находиться на открытом пространстве, и желательно в яркой одежде − так человека проще заметить с воздуха.

Если поиски затянулись, и уже стемнело, необходимо найти сухое и безопасное место для отдыха. Лучше не передвигаться по лесу в ночное время суток – можно сломать ногу или провалиться в яму. Чтобы не заболеть, прежде, чем лечь на холодную землю – наломайте лапник, камыш или сделайте подстилку из мха. Перед собой лучше разжечь костер, чтоб не промокнуть, и сесть под большим раскидистым деревом.

Читайте о правилах поведения в лесу в Подмосковье>> 

 

 

 

Как спасатели ищут заблудившихся?

Поиск потерявшихся людей в труднодоступной среде относится к аварийно-спасательным работам. В лесах Московской области хвойные леса перемежаются смешанными, встречаются болота. Поэтому из-за отсутствия хороших ориентиров человек может заблудиться на сутки и даже больше.

По показаниям родственников, знакомых или свидетелей спасатели обозначают на карте предполагаемый район. Затем весь маршрут разбивают на квадраты и начинают поиски. Обычно спасатели осуществляют поиск людей, исследуя наземные маршруты.

С воздуха поиски ведутся, если необходимо обследовать большой район в короткий срок или район, который находится далеко от дорог.

Общественные лесные инспекторы в Подмосковье>> 

Что делать при укусе клеща?

Для защиты от клещей нужно максимально закрыть тело одеждой, особенно ноги. Одежда должна быть светлой – так проще обнаружить насекомое. Также она должна плотно прилегать к телу. Голову нужно закрыть, а волосы собрать. Важно осматривать волосы на голове у себя и ребенка. Чтобы отпугнуть насекомое, рекомендуется использовать репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Если клещ уже укусил, то при его удалении нужно соблюдать следующие рекомендации: захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к голове и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, вывернуть тело клеща вокруг оси и извлечь его; место укуса нужно продезинфицировать йодом, спиртом или одеколоном.

После того, как клещ извлечен, нужно тщательно промыть руки с мылом. Если на коже осталась черная точка (произошел отрыв головки или хоботка), то нужно обработать это место 5% йодом. Нельзя позволять ребенку расчесывать место укуса, чтобы не занести другую инфекцию. В случае укуса стоит незамедлительно обратиться в лечебное учреждение либо травмпункт.

Клещи могут быть переносчиками опасных заболеваний, таких как клещевой энцефалит, риккетсиозы, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и другие. Болезнь проявляется остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Заболевшего беспокоят мышечные боли. Инкубационный период длится от одного до 60 дней.

 

Что делать при укусе гадюки.

Звонить «112»

Во первых, не паникуйте! Яд гадюки опасен, но не смертелен. Смертность при укусе гадюки составляет не более 1% от числа всех укушенных. Наибольшую опасность представляет укус в область головы и шеи, т. к. в этом случае отек, последующий за укусом, может перекрыть дыхательные пути и человек задыхается. Так же опасны укусы для людей с ослабленной иммунной системой, людей с сердечно-сосудистыми и аллергическими заболеваниями. Очень опасны укусы для маленьких детей.

Самое главное при укусе — это в кратчайшие сроки обратиться за медицинской помощью. Если сделать это в течение 30-60 минут после укуса, можно будет ввести сыворотку, которая облегчит последствия попадания яда в организм. Сыворотка очень аллергогенна, не стоит вводить ее самостоятельно, без контроля со стороны медработника. Далее пострадавшему от укуса назначают антигистаминные препараты и инфузионную терапию, проводится профилактика столбняка.

Первая помощь при укусе змеи

В первую очередь, чего делать нельзя:

Нельзя прижигать рану каким бы то ни было способом (зеленкой, йодом, огнем).

Нельзя разрезать рану.

Нельзя принимать алкоголь. Так же желательно не курить. Не нужно добавлять вредных веществ в организм.

Нельзя накладывать жгут. Кровь он остановит, но в месте укуса возможно омертвение тканей.

Что необходимо сделать:

По возможности в первые 10 минут уменьшить количество попавшего в ранку яда. Это можно сделать стеклянной посудой (стаканом, банкой) по тому же принципу, что ставятся медицинские банки (сосуд переворачивается вверх дном, внутри спичкой или зажигалкой выжигается кислород, сосуд устанавливается на место укуса). Можно так же отсосать яд ртом, сплевывая сразу же после каждого движения. Однако делать это можно только при полной уверенности, что в ротовой полости нет ранок и яд не попадет в кровь отсасывающему. Но даже в этом случае возможны онемения ротовой полости.

Снять кольца, браслеты, обувь (если укус был в ногу), узкую обтягивающую одежду. Это нужно для того, чтобы впоследствии, когда пострадавшая конечность начнет отекать, ее не передавило.

Давать пострадавшему обильное, желательно сладкое питье. Пить надо не залпом, а понемногу.

Если есть возможность, принять противоаллергический препарат и обезболивающее.

Если укус был в руку или ногу, необходимо ее зафиксировать. Чем меньше двигается конечность, тем медленнее яд будет распространяться по организму.

Наложить повязку и доставить пострадавшего в больницу.

При соблюдении постельного режима и врачебных рекомендаций последствия укуса проходят через полторы-две недели.

 

https://mosreg.ru/

 

 

 

 

Тэги