Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+

Порталы Подмосковья

День танкиста давно стал одним из главных праздников на Наро-Фоминской земле

9 сентября 2019 Просмотров: 157
Боевой путь дивизии начался в 1942 году в битвах на реке Дон. Тогда же она получила свое название за освобождение населенного пункта в Воронежской области. Кантемировцы участвовали в битве на Курской дуге, прорывали блокаду Ленинграда, освобождали Украину, Польшу, Чехословакию. Легендарная дивизия воспитала 32 Героя Советского Союза и 5 полных кавалеров ордена Славы.
Сегодня танковое соединение способно самостоятельно выполнять любые тактические и оперативные задачи в сухопутном бою, в его распоряжении самая современная боевая техника.
Первым официальным празднованием Дня танкиста считается во всех смыслах примечательное событие – марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии на Красной площади в 1946 году.
Москвичи увидели прохождение бронетехники и других дивизионных вооружений по главной площади страны. Очевидцы этого поистине монументального зрелища до сих пор вспоминают о том параде, как об одном из выдающихся событий, свидетелями которых им приходилось становиться в течение жизни.
В минувшую субботу, торжественное мероприятие началось с возложения венков и цветов в память о погибших воинах. В этот день кантемировцев поздравили ВрИО командира дивизии гвардии полковник Иван Шконов, глава Наро-Фоминского городского округа Роман Шамнэ, председатель местного совета депутатов Анатолий Шкурков, депутат Московской областной думы Александр Баранов, помощник Войскового казачьего общества «Центральное казачье Войско» войсковой старшина Вячеслав Павлов, настоятель храма Новомученников и исповедников Российских священник Сергий Гордиенко  и другие почётные гости.
Лучшим военнослужащим дивизии были вручены государственные и ведомственные награды и подарки от администрации области и округа. В торжественном мероприятии приняли участие ветераны соединения, ветераны Великой Отечественной войны, представители администрации Наро-Фоминского городского округа, депутаты МО и округа,творческие коллективы и солисты, члены семей военнослужащих и местные жители.
Гости праздника посмотрели невероятно зрелищную реконструкцию танкового боя, показательное выступление дефиле-оркестра, выставку вооружения и военной техники прославленного соединения, соревнования казаков и военнослужащих. Свои силы в казачьих состязаниях попробовали и все желающие. Дети и взрослые учились у казаков правильно метать ножи и лопаты. Также все смогли попробовать вкусную солдатскую кашу, ароматный чай и горячий хрустящий солдатский хлеб. Артисты нашего округа дарили праздничное настроение гостям и военнослужащим. Праздник получился душевным и интересным. Семьи танкистов, жители округа, гости долго не расходились, гуляли, общались, кругом царила атмосфера дружелюбия и тепла.
 
Говорят почетные гости праздника:
Роман Львович Шамнэ, глава Наро-Фоминского городского округа:
    «Кантемировская дивизия — действительно легендарное соединение. В период Великой Отечественной войны дивизия участвовала во всех основных сражениях. Закончила войну 9 мая 1945 года под Прагой. А уже в сентябре 45-го дивизия разгрузилась под Наро-Фоминском. С тех пор Кантемировка, ее воины-гвардейцы и город Наро-Фоминск неразрывно связаны. Город развивался и развивается, в том числе, благодаря Кантемировской дивизии. Многие её ветераны  поддерживают связь с городом,  и с дивизией, занимая высокие посты в Министерстве обороны РФ.  Хотел бы сказать, что танковые войска – это основная ударная сила армии. А в танковых войсках самая яркая дивизия – это , безусловно,  4-я гвардейская Кантемировская. И наши жители празднуют День танкиста так же, как и День города Наро-Фоминска.
   Желаю в этот праздничный день всем «кантемировцам» успешного успешного прохождения службы, выполнения своего воинского долга. Надо развиваться, надо расти. И, конечно, всем — здоровья и личного благополучия». 
Сергей Александрович Маев, генерал-полковник, ветеран Кантемировской дивизии, служил в дивизии с 1972 по 1982 год, от заместителя командира батальона до заместителя командира дивизии:
«Кантемировская дивизия традиционно в Вооруженных Силах Советского Союза и России занимала и занимает особое место. Это элитная дивизия. Сегодня, как и во все времена, перед частями и подразделениями дивизии стоят важные и ответственные задачи. И гвардейцы показывают высокую боевую выучку в их выполнении.  А молодым танкистам я хочу в первую очередь пожелать следующее: глубоко знать вооружение и военную технику, умело ее эксплуатировать, быть всегда готовыми к ее боевому применению. Всегда понимать, что Вооруженные Силы, часть, подразделение, соединение, личный состав предназначен для того, чтобы в определенный момент получить боевую задачу и выполнить ее. 
Баранов Александр Николаевич, председатель комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности:
«Мы находимся в преддверии празднования 75-летия Великой Победы. И символично, что в городе воинской славы Наро-Фоминске, где были остановлены немецко-фашистские войска на пути в Москву в 41-м, дислоцируется такая легендарная танковая дивизия, которая теперь является основной в Первой танковой армии. Это говорит о том, что танковым войскам уделяется очень большое внимание, наряду с тем, что у нас есть космические и разные  другие войска» . 
Анатолий Семёнович  Шкурков, председатель Совета депутатов городского округа:
«Я думаю, это праздник не только для узкого круга военнослужащих Кантемировки. Это праздник для всего города Наро-Фоминска, прежде всего для Кантемировского микрорайона. Я бы еще отметил, что этот праздник очень важен и для молодежи. Для молодых ребят, которые здесь присутствуют. Они видят чествование воинов-кантемировцев, узнают о роли кантемировцев в годы Великой Отечественной войны. Поэтому это для них тоже яркий пример идти в эти войска служить и быть достойными воинами Родины».
Тамара Владимировна Смирнова, редактор газеты «Кантемировец», ветеран Кантемировского соединения:
«День сегодня особый, такой яркий, такой красочный. В 73-й раз кантемировцы, которые были основоположниками этого праздника, отмечают эту дату. Дело в том, что в 1946 году, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР был этот праздник основан, и опубликовано во всех газетах, то представляла на Красной площади 8 сентября 1946 года дивизия боевым порядком. Что значит боевым порядком? Это так, как идет соединение в бой – сначала разведка, затем основные силы. И вот такое представительство дивизии было в 1946 году на Красной площади. Парад был необычным. Он начался в 16 часов, потому что с утра был ливень, проливной дождь. И только когда тучи рассеялись, провели парад. Сегодня наши военнослужащие выполняют с честью долг и очень хорошо выполняют свои обязанности. Я горжусь военнослужащими-кантемировцами. В переводе с румынского языка «Кант-Мир» означает «Огонь-железо». Это символизирует нашу дивизию, которой мы гордимся!».       
 
 
Тэги