Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+

Порталы Подмосковья

Элинару -140 лет

2 декабря 2019 Просмотров: 231

В ЦДК «Звезда» чествовали юбиляров — Холдинговая компания «Элинар» отмечала свой 140-й день рождения.

Группа компаний «Элинар» ведёт своё летоисчисление с конца ХIX века, когда в 1879 году мещанин И.И. Алёшин на берегу реки Нара у села Атепцево построил фабрику по производству обёрточной бумаги. На протяжении многих лет фабрика проходила стадии реконструкции в соответствии с потребностями государственных нужд. Сегодня группа компаний «Элинар» — вертикально интегрированный международный агропромышленный холдинг, объединяющий более 20-ти современных предприятий в различных сферах бизнеса.

С 2016 года и по настоящее время группа компаний «Элинар» развивается по трем основным направлениям: электротехническая промышленность, агропромышленность, девелопмент. Сельскохозяйственное направление деятельности в настоящий момент представлено компаниями: ООО «Птицефабрика «Элинар-Бройлер» и ООО «Элинар-Бройлер» – производство и переработка мяса птицы; АО «Элинар» – производство молока, мяса, продукции растениеводства, ООО «Радождево» — растениеводство на территории Калужской области.

С 2006 года группа компаний «Элинар» реализует девелоперские проекты — активно воплощает масштабный проект по комплексному освоению территории «Земля для Жизни» в состав которого входят: Многофункциональный промышленный округ «Котово», «Ритейл-парк «Котово», парк активного отдыха «Чудеса Света» с современной зоной развлечений и площадками для занятий спортом и Тюбинг-Парком Елагино, а также рекреационной зоной летнего отдыха в деревне Горчухино и Фестивальным полем, зона жилой застройки для проживания сотрудников Многофункционального промышленного округа «Котово» с объектами общественно-делового назначения.

Холдинговая компания «Элинар» награждена многочисленными наградами, среди которых — Благодарность Президента РФ и Диплом победителя VII Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», проводимого Правительством Российской Федерации, Сертификат общественной организации «Деловая Россия» за вклад в создание новых высокопроизводительных рабочих мест, Премия Губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

Глава округа Роман Шамнэ поздравил юбиляров:

— «Элинар» — не просто предприятие, это — большая, дружная, интернациональная и многофункциональная семья. Именно люди несут сквозь года всё тепло дружеского коллектива и позволяют производству работать, а предприятию достигать новых вершин!

Вот уже 140 лет «Элинар» работает на благо нашего округа и сложно переоценить его вклад в развитие нашей экономики. Сердечно поздравляю весь коллектив группы компаний «Элинар» с таким почетным возрастом! Пусть работа приносит вам радость, а эта значимая дата станет еще одним шагом вперед на пути освоения новых горизонтов! Удачи и дальнейшего процветания! «.

История развития группы компаний «Элинар»

Группа компаний «Элинар» ведёт своё летоисчисление с конца ХIX века, когда в 1879 году мещанин И.И. Алёшин на берегу реки Нара у села Атепцево построил фабрику по производству обёрточной бумаги. В 1917 году после революции фабрика была национализирована и названа – писчебумажная фабрика «Новая жизнь».        

В 50-е годы прошлого столетия, оправившись от послевоенной разрухи, страна начала бурное развитие производства. Значительно возросла потребность в электроэнергии и, как следствие, оборудовании и комплектующих для её производства.

В связи с этим в 1956 году Правительство принимает решение о реконструкции фабрики «Новая жизнь» и перепрофилировании её на производство электроизоляционных материалов для выпуска электрических машин. К 1959 году все работы по реконструкции завершились. Был построен завод, получивший название «Электрослюдинит», который был передан в ведение Министерству электротехнической промышленности СССР. Начался выпуск слюдинитовой бумаги, а несколько позже так же электроизоляционных материалов на её основе.

Однако введённые производственные мощности не позволяли полностью удовлетворить растущие потребности электромашиностроения в изоляции, поэтому в 1961 году Министерством электротехнической промышленности РФ было принято решение о новой реконструкции завода с увеличением производственной мощности в 5 раз. Строительство было завершено в 1976 году.

В целях дальнейшего совершенствования управления и повышения эффективности производства в 1971 году Правительством было принято решение об образовании производственного объединения «Электроизолит» и вхождении «Электрослюдинита» в его состав. Предприятие получает название «Наро-Фоминский завод электроизоляционных материалов» (НЗЭИМ). В составе объединения завод проработал до 1984 года.

С момента окончания реконструкции и до конца 80-х годов прошлого столетия на заводе проведено масштабное техническое перевооружение, введено в эксплуатацию большое количество нового импортного и отечественного оборудования. Объёмы производства увеличились более чем в 10 раз. Завод стал одним из ведущих предприятий в стране по производству электроизоляционных материалов.

1988 год стал началом перехода к новым формам хозяйствования. С Министерством электротехнической промышленности СССР был подписан договор аренды имущества с последующим выкупом трудовым коллективом. К 1992 году имущество предприятия было полностью выкуплено у государства. Решением учредительного собрания трудового коллектива арендного предприятия 6 мая 1992 года было организовано акционерное общество «Элинар».

На протяжении нескольких десятилетий завод оказывал шефскую помощь своему ближайшему соседу – сначала совхозу, а затем акционерному обществу «Птицефабрика «Дружба». Это тесное сотрудничество завершилось в 1994 году по решению трудовых коллективов слиянием двух предприятий и образованием единого агропромышленного закрытого акционерного общества «Элинар».

Решая вопросы повышения эффективности и инвестиционной привлекательности отдельных направлений деятельности, собрание акционеров ЗАО «Элинар» в 1998 году принимает решение об образовании на базе входящих в него производственных структурных подразделений — самостоятельных предприятий – ОАО «Завод электроизоляционных материалов «Элинар», ОАО «Птицефабрика «Элинар» и ОАО «Холдинговая компания Элинар» — управляющей организации компании «Элинар».

В 1999 году в рамках межправительственной программы Черномырдин-Гор в результате победы ЗАО «Элинар» в общероссийском конкурсе было создано совместное российско-американское предприятие «Элинар-Бройлер». Сегодня эта компания — вертикально-интегрированная структура, включающая Жилино-Горковскую и Чеховскую птицефабрики, является ведущим производителем мяса птицы в Московском регионе.

В 2001-2003 годах были учреждены совместные российско-германские предприятия «Элинар Пласт» — по производству специальных профилей из полимерных материалов — в России и «Элинар Вест Гмбх» по подготовке и продаже электроизоляционных материалов в Европе.

В 2007 году произошло ключевое событие не только в истории ОАО «Холдинговая компания Элинар», но и на рынке электроизоляционных материалов в целом – слияние компаний Элинар» и «COGEBI» – общепризнанного мирового лидера в производстве слюдяных бумаг. Успешная интеграция обеспечивает сильную позицию холдинга «Элинар» на российском и зарубежном рынках электротехнической продукции.

В 2013 году запущен завод по выпуску материалов для упаковки мяса птицы.

Сегодня группа компаний «Элинар» — вертикально интегрированный международный агропромышленный холдинг, объединяющий более 20-ти современных предприятий в различных сферах бизнеса. С 2016 года и по настоящее время группа компаний «Элинар» развивается по трем основным направлениям: электротехническая промышленность, агропромышленность, девелопмент.

Электротехническое производственное направление группы компаний «Элинар» представлено заводами с полным циклом производства электроизоляционных материалов. Предприятия группы расположены в России, Бельгии, Чехии, США, Бразилии, Малайзии и Индии. Продукция данных предприятий широко применяется в электромашиностроении при изготовлении турбо- и гидрогенераторов, всех типов электродвигателей, в кабельной промышленности и авиастроении.

Сельскохозяйственное направление деятельности в настоящий момент представлено компаниями: ООО «Птицефабрика «Элинар-Бройлер» и ООО «Элинар-Бройлер» – производство и переработка мяса птицы; АО «Элинар» – производство молока, мяса, продукции растениеводства, ООО «Радождево» — растениеводство на территории Калужской области.

С 2006 года и по настоящее время группа компаний «Элинар» реализует девелоперские проекты — активно воплощает масштабный проект по комплексному освоению территории «Земля для Жизни» в состав которого входят: Многофункциональный промышленный округ «Котово», «Ритейл-парк «Котово», парк активного отдыха «Чудеса Света» с современной зоной развлечений и площадками для занятий спортом и Тюбинг-Парком Елагино, а также рекреационной зоной летнего отдыха в деревне Горчухино и Фестивальным полем, зона жилой застройки для проживания сотрудников Многофункционального промышленного округа «Котово» с объектами общественно-делового назначения.  

Холдинговая компания «Элинар» награждена многочисленными значимыми наградами, среди которых — Благодарность Президента РФ и Диплом победителя VII Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности», проводимого Правительством Российской Федерации, Сертификат общественной организации «Деловая Россия» за вклад в создание новых высокопроизводительных рабочих мест, Премия Губернатора Московской области «Наше Подмосковье».

Тэги