Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+

Порталы Подмосковья

 «Граждане должны определять приоритеты»

10 января 2020 Просмотров: 624

Интервью 1-го заместителя председателя Московской областной Думы, председателя Союза дачников Подмосковья Никиты Чаплина.

       — Никита Юрьевич, как бы Вы охарактеризовали ушедший год?

       — Ушедший 2019-й, несомненно, был для областного парламента годом весьма продуктивным. Об этом свидетельствуют, в частности, те цифры и факты, которые я хотел бы привести ниже. Так, за год мы провели 32 заседания, на которых были приняты почти три сотни законов, 70 решений, 1152 постановления, рассмотрено 745 вопросов, в Госдуму внесено 4 законодательные инициативы и направлено 1 обращение к Правительству России. Всего Думой было проведено почти 500 мероприятий, в том числе, выездные и расширенные заседания комитетов, «круглые столы» на животрепещущие темы, выездные семинары-совещания для глав и депутатов муниципальных советов различные выставки и т.д. Очень много было встреч. Самые запоминающиеся из них – конечно, с ветеранами, с нашими пожилыми жителями Подмосковья. Много приятных, теплых встреч было с молодежью. Важно отметить, что мы приняли очень социальный бюджет, и ежегодно в Подмосковье более 70 процентов бюджета идет на социальные нужды. Так и в этом году, бюджет Подмосковья — социальный. Так что, Подмосковье не изменяет себе, и большее количество средств тратит на нужды наших детей, ветеранов, наших социально незащищенных слоев.

     — Недавно Вы встречались с законодателями из Санкт-Петербурга…

Н.Ч.: Да, я принимал участие в конференции, посвященной 25-летию городского Законодательного Собрания.  Торжественное заседание, посвящённое этому юбилею, прошло в Мариинском дворце. Отмечу, что парламент Московской области является авторитетом для законодателей других регионов, в том числе Санкт-Петербурга. Наше законодательство коллеги внимательно просматривают, используют в своей деятельности. Это говорит о качестве законов, об идеальной правовой технике, которая в Московской области используется. Обмен опытом всегда важен для нас, для всех региональных законодателей. Петербуржцы молодцы, они очень активно продвинулись по инициативному бюджетированию.

    —  Поясню, что инициативное бюджетирование — это одна из удачно уже зарекомендовавших себя практик, направленных на активное участие граждан в вопросах о бюджетных решениях на местном уровне. Она заключается в том, что граждане участвуют в выборе тех проектов, на которые должны быть израсходованы бюджетные средства.

     Н.Ч.: То есть, определяют приоритеты. И я хотел бы анонсировать, что инициативное бюджетирование будет в нашей работе одной из главных «тем» в 2020-м году, через которую депутаты регионального, местного уровней смогут финансировать свои депутатские наказы. Это очень важно, чтобы деньги областного бюджета с помощью инициативного бюджетирования были использованы на малые добрые дела. Когда лавочку, детскую площадку новую, окна в школе надо поменять. Львиную долю в инициативном бюджетировании, где-то 90-95 процентов, берет на себя региональный бюджет, а остальное вносят либо депутат, либо инициативная группа жителей того или иного муниципалитета.

    

     — В Подмосковье более 3 миллионов дачников. Давайте подробнее остановимся на изменениях в дачном законодательстве, произошедших в прошлом году. Ведь они имеют большое значение для многих. 

     Н.Ч.: Действительно, ровно год назад – в январе 2019 года — вступил в силу федеральный закон №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», регламентирующий жизнь на территориях садоводств и огородничеств, т.н. «Дачная Конституция». Напомню, еще в 2017 году Государственная дума РФ приняла в первом чтении проект закона, внесенного федеральным правительством, однако нас – подмосковных дачников, Союз дачников Подмосковья, он по ряду позиций не совсем устроил. Подмосковье – дачная столица России, законодатель дачной моды, так исторически сложилось и мы должны соответствовать данному статусу. Наш регион был единственный, кто направил в парламент поправки – более двадцати, и спасибо коллегам из Госдумы, большинство этих поправок были учтены. Закон окончательно был принят и должен был вступить в силу с 1 сентября 2017-го. Однако мы настояли на его полуторагодовой отсрочке, чтобы дачники и садоводы могли к нему подготовиться. Кроме федерального закона, регулирующего нашу жизнь на даче, вступил в силу ряд нормативно-правовых актов по этому направлению.

В целом все это направлено на то, чтобы наладить и благоустроить жизнь дачника. Это и вопросы организационных форм объединения дачников, садоводов и огородников (было девять, осталось только две – садоводческие либо огороднические товарищества), взыскания средств с неплательщиков, нюансы, связанные с использованием территорий общего пользования и многие другие важные изменения, которые положительно скажутся на жителях Подмосковья и наших дорогих подмосковных дачниках. 

    — Никита Юрьевич, что скажете в завершение этого интервью?

    Н.Ч.: Прежде всего, хочу поблагодарить за сотрудничество, поздравить всех с Новым годом и Рождеством Христовым и пожелать крепкого здоровья, благоденствия и как можно больше радости в жизни!         

 

Беседовал Владимир Шакулов

Тэги