Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+

Порталы Подмосковья

Команда из Наро-Фоминского городского округа заняла 2-е место в первом областном «РосКвизе»

16 октября 2020 Просмотров: 368

12 октября в музейном комплексе «Зоя» в деревне Петрищево Рузского городского округа прошла первая игра «РосКвиз», посвященная 75-летию Победы.

Инициировали проведение серии интеллектуальных состязаний -сторонники партии «Единая Россия» Московской области.

В ней приняли участие четыре команды по пять человек из Наро-Фоминска, Рузы, Можайска и Одинцово. Наро-Фоминский городской округ представила команда «Нарский рубеж», в состав которой вошли сотрудник историко-краеведческого музея Инна Чехович, кандидат исторических наук, писатель Владимир Мельников, Михаил Алексеев из Наро-Фоминской общественной организации «Военно-исторический поисковый отряд «Бумеранг», учитель истории СОШ №7 Наталья Беликова.  Капитаном команды стал заместитель Администрации Наро-Фоминского городского  округа Андрей Михайлов. Соревновались за лучшее знание событий и дат Великой Отечественной войны.

Игра состояла из 5 тематических раундов, игрокам предлагалось ответить на вопросы различного уровня сложности, в том числе на смекалку, точное знание цифр и исторических фактов, на обсуждение каждого ответа отводилось от 15 до 60 секунд. «РосКвиз» – это командное соревнование на логику, сообразительность, смекалку, по формату похожее на «Что? Где? Когда?» или «Брейн-ринг». Команда «Нарский рубеж» уверенно шла к победе и заняла почетное 2 место.

Первое место заняла команда «Историк» из Рузского округа. Третье место взяла команда «Хранители» из Можайского округа.

Сезон интеллектуальных соревнований «РосКвиз» на базе музейного комплекса «Зоя» продлится в течение полугода, команды из Московской области будут встречаться в Петрищеве примерно два раза в месяц. Одна из задач проекта — рассказать о новом здании музейного комплекса: о его новейших технологиях, которые рассказывают историю на новом языке, понятном детям и молодежи, историю, которая сама подходит ближе, за счет создания эффекта присутствия и интерактивного погружения.
Темой следующей игры, которая состоится в начале ноября, станут события осени 1612 года, память о которых отмечается сейчас как государственный праздник «День народного единства».

Недалеко от Рузы, всего в 30 км находится известная всему миру деревня Петрищево. Здесь более полвека назад, в лихую для нашей страны годину шагнула в бессмертие юная москвичка Зоя Космодемьянская.

Партизанскому отряду, в рядах которого была Зоя, была поставлена задача пожарами ориентировать нашу армию на расположение крупных частей фашистов. Командир отряда Крайнев и Зоя Космодемьянская вошли в Петрищево. Крайнев поджег дом, где размещались немецкие солдаты, а Зоя должна была поджечь конюшню. Зоя с задания не вернулась.

Впервые страна узнала об отважной партизанке из очерка П. Лидова «Таня», напечатанного в «Правде» 27 января 1942 года. Рядом была опубликована фотография: изувеченное женское тело с веревкой на шее. «В первых числах декабря 1941 г. в Петрищево, близ города Вереи, — писал П. Лидов, — немцы казнили восемнадцатилетнюю комсомолку-москвичку, назвавшую себя Татьяной… Она умерла во вражеском плену на фашистской дыбе, ни единым звуком, не выдав своих страданий, не выдав своих товарищей. Она приняла мученическую смерть, как героиня, как дочь великого народа, который никому и никогда не сломить!»

Тэги