Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+

Порталы Подмосковья

Министр экологии и природопользования Московской области посетил Наро-Фоминский район

17 марта 2016 Просмотров: 388

17 марта Наро-Фоминский район с рабочим визитом посетил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. В сопровождении руководителя администрации Наро-Фоминского района Максима Бреуса он посетил Апрелевку, где провел осмотр местных очистных сооружений, а затем осмотрел полигон для сбора твердых бытовых отходов «Каурцево». Рабочая поездка министра завершилась проведением совещания по проблемным вопросам Наро-Фоминского района, после чего Александр Коган прокомментировал итоги своего рабочего визита:

— Мы приехали в Наро-Фоминский район по обращениям граждан ознакомиться с ситуацией и посмотреть, что делает районная власть совместно с инвесторами для улучшения экологической ситуации. Осмотр полигона имел для нас особое значение, поскольку сегодня в Московской области формируется территориальная схема обращения с отходами. К сожалению, должен сказать, что по технологии переработки мусора полигон «Каурцево» — один из худших полигонов из семи, увиденных нами. Сейчас сложно оценивать нарушается ли технология, потому что предварительно надо произвести ряд обследований.

Мы в течение 6 месяцев исследовали все полигоны региона, смотрели использование земельных участков, технологию, делали 3D модели. Как оказалось, данный полигон имеет выход за границы своей территории. Владельцы сейчас пытаются этот момент легализовать, прирезать территорию, но перспективы включения этого полигона в территориальную схему мы не видим, тем более, что он практически исчерпал свои мощности и в ближайшие 2-3 года его надо будет выводить из оборота. Это еще не окончательное решение, оно будет принято тогда, когда эксперты создадут территориальную схему обращения с отходами, то есть, ближе к концу лета текущего года.

Конечно, если закроется полигон, то району, как воздух, будет необходим мусороперерабатывающий завод, потому что в противном случае мусор будут вывозить на межмуниципальные полигоны, а это существенно повлияет на тарифы. Если сегодня вывоз одной тонны мусора стоит примерно 500 рублей, то в случае перевозки его на межмуниципальный полигон только за счет логистики тариф может вырасти в два раза. В строительство такого завода придется вложить более одного миллиарда рублей, но по сравнению с мусоросжигающим заводом это более реальный вариант, потому что для строительства современного экологически безопасного мусоросжигающего завода с современной системой газоочистки будет стоить на порядок дороже. Ни одно муниципальное образование таких расходов не потянет, поэтому приоритет отдается именно мусороперерабатывающим заводам.

Что касается очистных сооружений в Апрелевке, то сегодня мы видим положительный результат работы районной администрации и инвесторов по решению этой проблемы — после ввода в эксплуатацию модернизированных очистных сооружений объем сброса грязных стоков снизятся на порядок.

Здесь, к счастью, имеются серьезные инвесторы, которыми в течение двух лет планируют провести полную реконструкцию первой и второй очереди очистных сооружений. А вот по другим объектам, которые осуществляют сброс в ту же Десну надо будет принимать комплексные программы. Наша главная задача сегодня – полностью очистить Десну. Но к ее очистке можно будет приступать только тогда, когда пройдут модернизацию все очистные сооружения, пользующиеся водными поверхностями реки.

Тэги