Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 / E-mail: admnf@mosreg.ru

Порталы Подмосковья

Раздельный сбор мусора: требование времени

12 октября 2018 Просмотров: 380

 

Президент страны В.В. Путин назвал чрезвычайно важной реализацию задач по сортировке и уничтожению мусора в свете борьбы за сохранение окружающей среды. Это – стратегическая задача, отвечающая на запросы времени.  С 1 января 2019 года Подмосковье полностью перейдет на раздельный сбор отходов. Но уже с 1 сентября этого года региональные операторы начали пилотное внедрение этой системы в подмосковных муниципальных образованиях. О том, как началась эта работа, в интервью рассказал генеральный директор УК «Региональный оператор» Игорь Пикалов. 

 

 

 

 

 

 

— Расскажите, как будет устроена система утилизации и переработки отходов? Почему выбрана т.н. «двухконтейнерная система»?

И.П.: Двухконтейнерная система выбрана, как самая простая, удобная и самое главное, понятная для жителей. Один контейнер серого цвета, для так называемых «грязных» отходов, для пищевых и влажных, а другой синего, для «чистых» отходов, проще говоря сухих и упаковки.

Делается это для того, чтобы повысить процент извлекаемых полезных фракций для дальнейшей переработки, а в конечном счете уменьшить объем захораниваемых отходов.

 

— С 1 сентября Ваша компания запустила систему раздельного сбора мусора в пяти муниципалитетах Подмосковья, в т.ч., в Наро-Фоминском городском округе. Как проходит этот эксперимент? Можно ли дать какие-то предварительные оценки? С какими ожидаемыми или неожиданными трудностями вы столкнулись? Готова ли к нововведениям социальная инфраструктура? Как осуществляется взаимодействие с органами местного самоуправления?

И.П.: Эксперимент проходит очень непросто, согласитесь, что если мы у себя на кухне не рассортируем отходы на «чистые» и «грязные», то сами они не окажутся в нужном контейнере, а с этим пока большая проблема, многие выбрасывают отходы без разбора.

Нельзя сказать, что для нас это было неожиданным, все довольно предсказуемо, но надо понимать, что прежде всего мы должны измениться сами, изменить свое отношение к отходам как к чему-то второстепенному, неважному, только тогда у нас получится. В общем, эта задача на годы.

Инфраструктуру тоже моментально не изменить, но она будет меняться. Например, появляются контейнеры под «чистые» и «грязные» отходы,

меняются мусоровозы, они становятся специализированными, когда «чистые» отходы забирает синий автомобиль, «грязные» — серый, будут переоборудоваться и расширяться контейнерные площадки. Да много что будет меняться.

Взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления осуществляется довольно конструктивно.  Без их инициативы, без их амбициозных планов раз и навсегда решить проблему с отходами было бы невозможно. Так что наша задача как регионального оператора, как инвестора — выполнить требования органов государственной власти и оправдать доверие населения по решению этой сложной задачи.

 

— Как бы Вы оценили отношение людей по отношению к раздельному сбору мусора? Станет ли это привычным делом, частью нашей культуры в ближайшем обозримом будущем? По опросам, чуть ли не 40% населения готово уже сейчас во двор выносить и сортировать мусор.

И.П.: Принципиально важно то, что все практически единодушно понимают, что проблему прежде всего цивилизованного захоронения отходов и прекращения этого буйства несанкционированных свалок, убивающих нашу природу, а, в конечном итоге, нас с вами, надо прекращать.

Станет ли это привычным делом? Уверен, что станет, если нам удастся создать простую, удобную, понятную и самое главное экономически целесообразную систему раздельного сбора!

Ведь раздельный сбор — это не самоцель, если извлекаемое вторичное сырье будет востребовано рынком, если оно будет пользоваться спросом и из него будут производиться полезные и нужные в нашем быту вещи (пленка, тара, упаковка, использоваться в строительстве жилья, в дорожном строительстве), если на уровне государство будут задействованы экономические стимулы как для управляющей компании, так и для производителей и потребителей, то система безусловно заработает. Конечно, много если, но это лишь говорит о том, что проблема должна решаться комплексно усилием всех заинтересованных лиц: жителей, управляющих компаний, регионального оператора, органов государственной власти, органов местного самоуправления, законодателей и многих других.

 

— Как сделать эти процессы экономически выгодными? Даст ли раздельный сбор мусора экономию средств как в населенных пунктах, в садовых товариществах?

И.П.: Если удастся со временем добиться того, что граждане, а в конечном итоге, и управляющие компании научатся так осуществлять раздельный сбор, что в «чистом» контейнере будут действительно «чистые» отходы, то можно перейти на двухтарифную систему сбора: один тариф, за вывоз «чистых» отходов, должен быть существенно ниже тарифа за вывоз отходов «грязных». Вот вам и прямая выгода. 

 

— Не планируется ли проведение экологических акций для повышения культуры раздельного сбора мусора?

И.П.: Безусловно, экологическое воспитание — это важная часть успешного решения проблемы обращения с отходами. Такая программа безусловна должна быть разработана и на уровне органов государственной власти, органов местного самоуправления и должна быть комплексной и разнонаправленной. С нашей стороны, со стороны регионального оператора, мы готовы предложить с 2019 года экологические туры для населения по возводимым комплексам по переработке отходов в Сергиево- Посадском, Каширском, Коломенском, Можайском, Дмитровском и некоторых других районах.

 

— Во все большем числе стран мира раздельный сбор отходов и их переработка выбирается как приоритет в системе обращения отходов.  В отдельных странах (Дании, Японии, Швеции, Бельгии, Австрии и других) объем переработки доходит до 50 и более процентов. В России тоже есть немало городов, где развивается система раздельного сбора отходов. Как бы Вы определили перспективы развития этих процессов в стране в целом, и в Московской области, в частности?

И.П.: Вопрос очень сложный и очень разнонаправленный. Безусловно раздельный сбор как ключевой элемент обращения с отходами присутствует во всех цивилизованных странах. Но степень глубины его осуществления отличается в зависимости от страны и играет в этом очень много факторов: это как экономическая целесообразность, так и местный менталитет. Так, Швеция делает акцент на сжигании отходов и дело дошло до того, что они завозят мусор с сопредельных территорий. В Японии не считаются с затратами и поскольку ключевым фактором является небольшая территория страны и стремление за счет использования современных и очень дорогих систем переработки отходов отвоевывать у океана территории под застройку. В Канаде сбавляют обороты и ищут золотую середину по степени обработки, поскольку пришли к пониманию, что это не самоцель и потому пытаются уменьшить объем субсидирования отрасли и сделать ее более экономически ориентированной

Нам необходимо учесть зарубежный опыт и не делать подобных ошибок. Нужно лишь найти баланс между целесообразностью и экономической эффективностью при этом с безусловным приоритетом на экологическую безопасность.

В общих чертах, на мой взгляд, это должно выглядеть следующим образом. Необходимо создавать спрос на вторсырье, через создание производств товаров народного потребления из него, извлекать столько вторсырья и такого качества, чтобы оно было востребовано на рынке.  Органическую фракцию надо безусловно извлекать из отходов и перерабатывать в компост или технический грунт для рекультивации карьеров или использования коммунальными службами в целях озеленения. Так называемые инертные хвосты, лишенные влаги, органики, а значит не имеющие потенциала для разложения и гниения в объеме не более 50% от входящего потока можно размещать для захоронения. А само захоронение должно быть по самым высоким стандартам экологической безопасности.

Отмечу, что в связи с фатальным дефицитом земельных ресурсов для организации площадок под захоронение, я не вижу иного выхода, кроме как строительство мусоросжигательных заводов, где будет производиться термическая обработка отходов с производством тепла и электроэнергии.

 

Глава Наро-Фоминского городского округа Московской области Роман ШАМНЭ:

— Раздельный сбор мусора – одно из обязательных условий реализации программы по системе обращения с отходами. В 2019 году данная система должна быть внедрена во всех муниципалитетах Подмосковья. На территории Наро-Фоминского городского округа в Селятине внедрение новой системы началось уже в первой половине этого года, а с 1 сентября пилотный проект по раздельному сбору отходов стартовал в Наро-Фоминске, где для этого уже оборудованы 33 контейнерные площадки. Уверен, что данный метод позволит снизить нагрузку на мусорные полигоны, так как часть мусора идет на вторичную переработку.

Тэги