Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+

Порталы Подмосковья

Скулшутинг = опасность

7 февраля 2020 Просмотров: 571

Состоялось внеочередное заседание муниципальной Антитеррористической комиссии

Современному обществу в динамике своего развития все чаще приходится сталкиваться с новыми проявлениями молодежной культуры – неформальными субкультурами и течениями, ряд которых всё чаще противопоставляют себя обществу и становятся её реальной угрозой («Колумбайн», скинхеды, футбольные фанаты, АУЕ и др). Особенность молодежных субкультур, течений определяется отличием образующих ее ценностей от принятых в общей культуре. В современной России действует огромное множество неформальных молодежных течений, которые имеют свои цели, способы времяпрепровождения, стиль одежды, речь, манеры и другие признаки, отделяющие субкультуры от простых людей. Именно подростки и молодежь, как наиболее чуткая и восприимчивая группа в обществе, первыми воспринимают новые формы в сфере досуга со всеми позитивными и негативными явлениями. 

Одним из наиболее опасных молодежных течений, который несет в себе угрозу обществу и государству является – скулшутинг.  Это вооруженное нападение учащегося или стороннего человека на школьников внутри учебного заведения. В России об этом явлении заговорили совсем недавно, за рубежом случаи стрельбы в школе известны с начала XX века. С тех пор можно проследить четкую тенденцию: случаи стрельбы в школе получают свое распространение на территории всего мира.

Первый в России громкий случай вооруженного нападения подростка на педагога произошел в 2014 году, когда ученик московской школы застрелил учителя географии и полицейского, прибывшего на место происшествия, а также взял в заложники одноклассников. После этого СМИ стали всё чаще писать о стрельбе в школах, где в результате гибли учителя и учащиеся. После таких вопиющих случаев в прессе появилось новое определение – «субкультура Колумбайн». 

С учетом остроты и актуальности данной проблемы 7 февраля в Администрации Наро-Фоминского городского округа под председательством заместителя председателя антитеррористической комиссии Андрея Кононенко проведено внеочередное заседание муниципальной антитеррористической комиссии по вопросу организации работы и профилактике участия молодежи и учащихся городского округа в негативных социально опасных молодежных течениях «Скулшутинг», «Колумбайн», «АУЕ» и иных субкультурах, которые носят суицидальный характер. Основной упор в работе был сделан на организацию профилактических мер, направленных на недопущение втягивания учащихся образовательных учреждений в «скулшутинг». Следует отметить что при подготовке заседания комиссии, в качестве ее основы, были использованы материалы, рекомендации и опыт коллег, которые доводились на межрегиональной конференции на тему «Противодействие использования сети Интернет в террористических целях: основные проблемы и пути их преодоления», проведенной по инициативе антитеррористической комиссии Московской области в конце 2019 года

Кроме этого,  был рассмотрен вопрос о состоянии защищенности образовательных учреждений от т.н. акций «Скулшутинга». Создание комплекса эффективных мерзащиты, является одним из ключевых звеньев, составляющих основу защищенности образовательных учреждений. 

По результатам заседания, с учетом поступивших предложений от членов комиссии, были приняты соответствующие решения по организации профилактической работы среди молодежи и учащихся, создания эффективных мер защищенности объектов образования и контроля за их состоянием. По данной проблематике аппарат антитеррористической комиссии Наро-Фоминского городского округа в ближайшее время проведет учебно-методическое совещание с заместителями руководителей образовательных организаций по безопасностишкольными психологами. 

По итогам совещания было выражено общее мнение, что подростки и молодежь являются наиболее уязвимыми членами нашего общества, которые легко попадают под влияние различных негативных течений и движений, становясь их последователями, что в последствии приводит к совершению страшных подражательных убийств и самоубийств. В целях недопущения совершения данных преступлений, которые несут в себе террористические, экстремистские и националистические оттенкиследует активней и шире организовать на постоянной основе комплексную работу, которая должна выражаться в тесном взаимодействии Управления по образованию, Комитета по культуре, спорту и делам молодежи, образовательных учреждений Администрации Наро-Фоминского городского округа с правоохранительными структурами. Данная работа должна вестись по всем направлениям и сферам жизнедеятельности, в отдельных случаях индивидуально, в зависимости от развития ситуации, связанной с деятельностью негативных молодежных субкультур. 

Тэги