Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+

Порталы Подмосковья

В 2020 году налоговая служба празднует тридцатилетие со дня основания

20 ноября 2020 Просмотров: 178

21 ноября на всей территории России отмечается профессиональный праздник – День работника налоговых органов. Накануне этой даты предлагаем вашему вниманию интервью начальника инспекции Федеральной налоговой службы по г. Наро-Фоминск Натальи Симаковой. 

 

— Наталья Петровна, за тридцать лет, наверное, многое изменилось. Каковы сегодня подходы в работе налоговых органов? 

За 30 лет налоговые органы прошли стремительный путь развития и в этом заслуга всех сотрудников налоговой службы – и тех, кто стоял у истоков создания инспекций, и тех, кто сегодня трудится в Федеральной налоговой службе России. От добросовестного труда каждого работника налоговой службы зависит экономический рост и социальная обеспеченность россиян.  

ФНС России – современная структура, применяющая передовые технологии и методы работы в целях пополнения бюджета и повышения собираемости налогов, что способствует укреплению экономической безопасности страны и улучшению делового и инвестиционного климата. Но даже самые совершенные технологии без профессионалов не смогут обеспечить достижения поставленных целей  

Государственная налоговая инспекция по городу Наро-Фоминску Московской области была создана 1 Июля 1990 года.  На сегодняшний день в инспекции трудятся  126 человек, заслуги 37 специалистов, отмечены ведомственными знаками отличия и почетными грамотами ФНС России. 

 

— Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать современный налоговый инспектор? 

Налоговый инспектор — это профессионал с глубоким знанием как налогового, так и смежного с ним отраслей законодательства, при этом владеющий навыками коммуникабельности. 

Кроме того, необходимо обладать и целым рядом качеств, чтобы справляться со своей работой: способности к аналитическому мышлению, быстрому обучению, долгой концентрации внимания, быстрому принятию решения, честностью и беспристрастностью, способностью отстаивать свою точку зрения, должен  требовательным к себе и своим коллегам, постоянно повышать свой профессиональный уровень.  

 

-Предоставление госуслуг электронным способом уже давно и эффективно  используется всеми гражданами. Мало кто себе уже представляет огромные очереди для их получения. Наверняка это особенно помогло инспекторам взаимодействовать с налогоплательщикам, в сложившихся условиях связанных с пандемией. 

Цифровизация давно уже неразрывная часть обычной жизни граждан и трудовой их сферы. Федеральная налоговая служба идет в ногу со временем  и постоянно улучшает работу своих электронных сервисов, делая получение необходимой информации и услуг максимально быстрой и удобной. 

С каждым годом расширяются сферы электронного декларирования и оказания спектра электронных услуг, позволяющие налогоплательщикам использовать современные технологии при общении с налоговыми органами. Удобство удаленного взаимодействия налицо — это и экономия рабочего времени, и возможность в кратчайшие сроки получить нужную информацию. Преимущество электронного взаимодействия было особенно ощутимо в сложившихся условиях связанных с пандемией.  

Цифровые технологии, которые используются в нашей работе, позволили максимально обеспечить наших налогоплательщиков всей возможной поддержкой и качественным оказанием государственных услуг. Основная часть которых, была направлена на предоставление адресных мер поддержки гражданам и бизнесу. К примеру: в кратчайшие сроки была создана система выплат субсидий налогоплательщикам в пострадавших отраслях. С 01.05 2020 по 01.07.2020 в Инспекцию поступило 3466 заявлений о предоставлении субсидии. 

Реализации технологичных проектов службы позволяет упрощать различные вопросы. Так сервис «API Проверка чеков», позволил с 2020 года отменить отчетность для некоторых налогоплательщиков на УСН (доходы), которые используют онлайн-кассы и подключены к вышеуказанному сервису. 

Стратегия применения технологий показала, насколько правильно был выбран вектор. Она позволила нам продолжать активную тесную работу с налогоплательщиками и большинство из них по достоинству оценили эффективность и качество предоставленных услуг полученных в электронном виде.  И Федеральная налоговая службы не намерена останавливаться на достигнутом уровне. 

 

-Расскажите, пожалуйста,  об итогах работы инспекции в текущем году. 

В текущем году серьезным вызовом для экономики Московской области стало распространение новой коронавирусной инфекции. Это в свою очередь сильно повлияло на среду, в которой работает ведомство, но налоговая служба адаптировалась к новым условиям и в полной мере осуществляет свои функции. Несмотря на ряд ограничений в администрировании по контрольной и судебной работе, задолженности, динамика поступлений налогов сохранилась на соответствующем уровне. 

Вместе с постепенной отменой ограничительных мер и восстановлением бизнес-активности нами был достигнут запланированный уровень поступлений на 2020 год. Так по итогам 10 месяцев общий объем поступлений налогов и сборов от налогоплательщиков, состоящих на налоговом администрировании в Инспекции, в консолидированный бюджет Российской Федерации (включая страховые взносы на обязательное страхование) составил 14 120 439 тысяч рублей, с ростом к аналогичному периоду прошлого года на 283 543 тысяч рублей  или на 2%.  

Поступления в консолидированный бюджет Российской Федерации (без учета страховых взносов) за 10 мес. 2020 составили 10 358 млн. руб., что больше на 4,9% в сравнении с прошлым годом. 

Поступления в федеральный бюджет Российской Федерации составили 2 671 млн. руб, что составляет 18.9% от общего числа объема поступлений. Темп поступлений к уровню прошлого года составил 96,2 %. 

Поступления в бюджет муниципальных образований составили 2 256 млн.руб., что составляет 15,9 % от общего объема поступлений. Поступления в бюджеты муниципальных образований за 10 месяцев 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года увеличились на 186 972 тыс.руб. Темп поступлений к уровню прошлого года составил 109,0 %. 

Страховых взносов (всего) поступило 3 761 482 тыс.руб. что составляет 26,6 % от общего объема поступлений. Темп поступлений к уровню прошлого года составил 94,9%. 

По НДС мы почти сохранили уровень прошлого года — поступило 2 357 млн.руб. Темп поступлений к уровню прошлого года составил 96 %. 

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, поступления НДФЛ демонстрируют положительную динамику — поступило 2 823млн.руб.,что на 22% больше, чем в прошлом году. Это показывает постепенное восстановление уровня доходов граждан.  

 

Какое направление в работе налоговых органов Вы считаете более важным и как ограниченные условия в этом году сказались на его реализации? 

Главной задачей налоговых органов продолжает оставаться обеспечение поступлений в доходную часть бюджета, от которых в значительной мере зависит социально-экономическое положение страны, поэтому важным направлением остается контрольная работа. 

В условиях современного переменчивого мира претерпел изменения и подход к организации контрольной работы налоговых органов. Акцент поставлен на комплексный анализ финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщика и, как следствие, отказ от тотального контроля и переход к контролю, основанному на критериях риска. 

Планирование выездных налоговых проверок – открытый процесс, построенный на отборе налогоплательщиков для проведения выездного контроля по общедоступным критериям риска совершения налогового правонарушения. Налогоплательщик, соответствующий таким критериям, с большой долей вероятности будет включен в план выездных налоговых проверок. Федеральная налоговая служба стремится к усилению аналитической составляющей контрольной работы налоговых органов в целях побуждения налогоплательщиков к добровольному уточнению своих налоговых обязательств. 

С учетом моратория на проведение выездных проверок во II квартале 2020 года за I полугодие 2020 года их количество снизилось на 42 %. В ходе проведенной контрольной работы в 2020 году дополнительно начислено налогов, сборов, пеней и предъявлено налоговых санкций на сумму 88 900 тыс. рублей. 

Учитывая все условия, сумма взысканных платежей по результатам выездных и камеральных налоговых проверок за 2020 год составила 64 846 тыс. рублей. Кроме того, в связи с представлением уточненных налоговых деклараций по результатам проведенной налоговыми органами контрольно-аналитической работы в бюджет  дополнительно поступило  122 033 тыс. рублей, что на 46 596 тыс. рублей или 61,77% выше уровня прошлого года. 

 

— Многим известно, а некоторым и не понаслышке, что есть принудительные меры взыскания в бюджет. Как складывалась ситуация по работе с задолженностью в этом году? 

Безусловно,  должники есть и были всегда. Есть категория, которая умышленно уклоняется от уплаты налогов, но есть и такие налогоплательщики которые попали в сложную экономическую ситуацию, им требуются дополнительные меры поддержки. 

Тем не менее, на сегодняшний день мы видим положительную динамику снижения задолженности перед бюджетом, такой тенденции которой мы опасались, в виде прироста недоимки вызванной объективными причинами не наблюдается. Причиной тому послужили предпринятые правительством дополнительные меры по поддержке бизнеса. Это и каникулы, и субсидии на выплату заработной платы, часть организаций могли воспользоваться отсрочкой предоставления платежей, которой до сих пор пользуются.  

При детальном анализе мы видим снижение задолженности перед бюджетами всех уровней и страховым взносам на 3,8 % в сравнении с началом года, на 1.10.2020 г., недоимка составляет 4 899 996 тыс. руб. 

 

— Что Вы пожелаете своим коллегам в связи с профессиональным праздником и юбилейной датой? 

Наше ведомство выполняет очень ответственную, исключительно важную для государства и общества работу. Результаты нашего труда, так или иначе, отражаются на уровне благосостояния и качестве жизни всех жителей Наро-Фоминского городского округа. Ведь мы проводим активную работу по увеличению поступлений налоговых платежей в местный бюджет. 

В День работника налоговых органов хочу поблагодарить коллег за добросовестный труд, за ответственное выполнение служебных обязанностей, за умение вести грамотный и корректный диалог с налогоплательщиками. Особые слова благодарности нашим ветеранам, чей профессиональный опыт востребован и сегодня. Пусть этот праздник вселит в сердце каждого сотрудника гордость за принадлежность к замечательной профессии! С праздником вас, уважаемые коллеги!

Тэги