Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+

Порталы Подмосковья

ВНИМАНИЕ: ГРИПП ПТИЦ

6 февраля 2019 Просмотров: 285

В администрации городского округа состоялось заседание санитарно-эпидемиологической комиссии.

Меры по предупреждению распространения птичьего гриппа на территории Наро-Фоминского городского округа обсудили сегодня на заседании санитарно-противоэпидемической комиссии, которое прошло под председательством замглавы администрации городского округа Виктора Никоненко.

В заседании приняли участие руководители структурных подразделений администрации городского округа и территориальных управлений, сотрудники Роспотребнадзора, медицинской и ветеринарной служб, правоохранительных органов и охотинспекции.

Грипп птиц — это тяжело протекающее, крайне опасное заболевание домашней и дикой птицы, которое передается чаще всего контактным путем. Болезнь протекает с симптомами поражения дыхательной и  пищеварительной систем. Вирус может быть заразен и для человека.

В прошлом году вспышки высокопатогенного гриппа птиц были зарегистрированы на территории 15 субъектов Российской Федерации: Курской, Самарской, Пензенской, Саратовской, Орловской, Смоленской, Ростовской, Ульяновской, Нижегородской, Костромской и Воронежской областей, Чувашской и Удмуртской Республик и Республик Татарстан и Мари Эл. На текущий момент в режиме карантина по гриппу птиц находится 4 очага: 3 – в Ростовской и 1 – в Воронежской областях.

В Московской области — в личных подсобных хозяйствах Орехово-Зуевского, Пушкинского, Можайского муниципальных районов и на птицефабриках Сергиево-Посадского и Щёлковского муниципальных районов — очаги птичьего гриппа были зарегистрированы в 2017 году.

Грипп птиц заносится на новую территорию, как правило, с дикими перелетными, чаще водоплавающими птицами. Домашние птицы заражаются от диких. Заражение происходит непосредственно при контактах с больной птицей, а также через зараженные вирусом птицеводческую продукцию (мясо, яйцо, перо, пух), птичий помет, корма, воду, предметы ухода. При этом зачастую происходит массовая гибель птиц.

Всемирной организацией здоровья животных и федеральной ветеринарной службой Россельхознадзора прогнозируется также занос вируса на территорию страны весной этого года с наступлением сезона перелета диких птиц с юга на север.

В связи с этим, на совещании было решено усилить надзор за проведением санитарно-эпидемиологических мероприятий в местах массового скопления птицы, в первую очередь на птицефабриках и рынках, а также провести разъяснительную работу с жителями городского округа.

Мы должны быть подготовлены к возникновению любых возможных чрезвычайных ситуаций и провести весь комплекс мер для профилактики возможного распространения заболевания. Это и работы по усилению режима биологической безопасности, мониторинг состояния птиц в дикой природе, на птицеводческих предприятиях и в личных подсобных хозяйствах граждан, рейды по местам уличной торговли, — подчеркнул на совещании Виктор Никоненко.

На заседании санитарно-противоэпидемической комиссии был также рассмотрен вопрос об усилении мероприятий по профилактике гриппа и ОРВИ. Тщательно проанализировав ситуацию по росту заболеваемости гриппом и ОРВИ, его участники выработали ряд конкретных решений и рекомендаций по предотвращению эпидемии этих болезней на территории городского округа.

Тэги