Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+

Порталы Подмосковья

Архивные документы свидетельствуют. Земельный вопрос в истории Наро-Фоминского района (1917-1923 годы)

Просмотров: 122

Дата публикации: 28.12.2020


После победы Октябрьской революции наряду с вопросами ликвидации органов прежней буржуазной власти и организацией советского государственного аппарата ставилась задача разрешения аграрного вопроса. Уже первые законы о земле отменяли частную собственность на землю и фактически осуществляли национализацию земли. Проведение революционных аграрных преобразований на местах возлагалось на местные земельные комитеты, созданные еще временным правительством.  

В начале 1918 земельные комитеты упразднялись и к весне 1918 года были повсеместно распущены. (1) Теперь сельским хозяйством на местах руководили Советы, в составе исполкомов которых образовались земельные отделы. 

Наро-Фоминский земельный комитет был создан в июне 1917 года. На печатях, которыми заверялись в то время его документы, значится: «Совет Рабочих депутатов Наро-Фоминского района Верейского уезда». Постановлением НКВД от 27 августа 1918 года был создан Наро-Фоминский уезд Московской губернии, центром которого стало село Наро-Фоминское. В 1918 году Наро-Фоминский земельный комитет был преобразован в земельный отдел. (2) Основными функциями его являлись: установление земельных отношений, организация социалистического сельского хозяйства, осуществление землеустройства. Уездный земельный отдел избирал коллегию, которая решала вопросы руководства деятельностью волостных земельных отделов на территории Наро-Фоминского уезда.  

В феврале 1918 года ВЦИК принял «Основной закон о социализации земли», который провозгласил, что «земля предоставляется в пользование в первую очередь тем, кто желает работать на ней не для извлечения личных выгод, а для общественной пользы». В первую очередь земля выделялась безземельному и малоземельному местному населению и местным сельхозрабочим (батракам) на равных условиях. Во вторую очередь - пришлому населению, прибывшему в данную местность после опубликования закона. Предпочтение отдавалось трудовым сельскохозяйственным товариществам перед единоличными хозяйствами. Под постройку домов земля в сельской местности отводилась по усмотрению местных Советов. В городах, согласно ст.24 данного закона, земля отводилась в порядке заявления в соответствующий местный Совет при условии, что стройка «не угрожает нанесением урона соседним зданиям и удовлетворяет прочим требованиям строительного устава». Под постройку общественно - полезных зданий земля отводилась вне очереди.  (3) 

Многие граждане в личном порядке обращались с просьбами о наделах земли, потому что земля была кормилицей и помогала выжить в условиях разрухи. Так в документах земельного отдела хранится заявление гражданки Голицыной, которая просит у Луначарского отвести ей землю при станции Внуково. И еще один интересный документ предоставил в архив житель Москвы Давыдов Алексей Сергеевич, который обращался за выписками из метрических книг Николаевской церкви с. Наро-Фоминского в отношении своих предков Желудковых, имевших усадьбу при сельце Ермакове в нескольких верстах от Наро-Фоминского. У Алексея Сергеевича сохранилось заявление Желудковой Лидии Васильевны в Ташировский волостной земельный комитет от 18 мая 1918 года   с просьбой выделить её семье, состоящей из 11 человек, земельный надел из состава тех земель, которыми Желудковы владели до революции. Земельный участок располагался при селении Турейка и составлял 304 десятины. Она объясняла, что земли эти прибрёл её муж Василий Яковлевич, служащий прядильно-ткацкой фабрики, на средства, «скопленные 40-летним трудом». Изначально это было непроходимое болото, «где вязли и люди, и экипажи, и скот». Муж осушил эти земли канавами и дренажами и обратил в пашню. Земля обрабатывалась с 1881 года, соблюдался севооборот. В эту землю вложено много труда местных крестьян, с которыми, как пишет Желудкова, «я прожила 55 лет в мире и согласии». Они теперь вправе пользоваться этой землей, так как у них «скудное материальное положение». Но и её семья имеет право хотя бы на небольшой надел, чтобы прокормиться. «Прошу учесть численность моего семейства, которое желает обрабатывать землю личным трудом». Заявление писалось в мае, а в августе 1918 года постановлением Санитарного Совета Наро-Фоминского уезда при исполкоме Совета рабочих и крестьянских депутатов большой дом Желудковых был экспроприирован. Как указано в документе, направленном в адрес гражданки Л.В. Желудковой, планировалось открыть в нём уездную богодельню. 

В 1919 году Наро-Фоминский земельный комитет, работу которого возглавлял на тот момент Кошкин, имел следующую структуру: управление общим делом и подотделы - землеустройства, сельского хозяйства и лесной. Кроме того, был образован технический отдел, который занимался организацией использования сельхозтехники и её ремонта, ветеринарный отдел, отдел хозяйственной помощи семьям красноармейцев, отдел коллективных хозяйств. (4) Было создано мельничное отделение для управления мукомольным производством. Земельный отдел руководил также национализацией бывших помещичьих владений. 

В одном из документов земельного отдела, который хранится в Центральном государственном архиве Московской области, есть сведения о том, что  на территории Наро-Фоминского уезда в 1918 году располагались имения: «князя Щербатова в Литвиново, Розалии Ивановны Шлиппе в Шапкино, А.И. Щербатова в Бельково, наследников В.И. Тихеева  в Б. Семенычах, Балина и Михайлова при Обухово, И.А. Богомолова при д. Григоровки, Н.И. Щербатова при д.Горки, К.В. Шлиппе в Любаново, А.А. Федотова при Б. Семенычах, Ильина в д. Головково». Имение в Наро-Фоминском князь Щербатов спешно покинул ещё с началом революционных событий. В декабре 1917 года управляющему имением было направлено уведомление о передаче всего имущества Совету Рабочих депутатов Наро-Фоминского района. В архивных документах имеется заявление от 1 августа 1918 года от собрания граждан селения Наро-Фоминского в земельный отдел Комиссариата земледелия Наро-Фоминского уездного Совета: «В связи с тем, что у нас производится передача земель гражданам нашего селения, а у нас свободных пахотных земель очень мало, всего 280 десятин, просим, чтобы пахотная земля из бывшего имения князя Щербатова была отдана нашему селению». Подписано заявление председателем собрания Георгием Востровым и секретарем собрания Колчевым. (5) 

Что касается имений семейства Шлиппе в Любаново и Плесенском, то хозяева пытались отстоять своё право на владения. Хотя им также было направлено уведомление в 1917 году о передаче всего имущества местным органам власти. Они писали прошения в Комиссариат земледелия в Москве, из которого в Наро-Фоминское поступило письмо следующего содержания: «Имения эти оставлены в заведывание бывших владельцев под контролем местных Советов… Необходимо принять все меры к охране этих имений, представляющих из себя по словам бывших владельцев культурные хозяйства с племенным скотом, отборной породой лошадей и свиней, так как этим наносится непоправимый вред всему хозяйству страны». В ответе Наро-Фоминского уездного земельного отдела указывалось, что имения Шлиппе не разоряют, а отбирают, потому что они ведут «противосоветскую агитацию и бросились в областной комитет земледелия искать себе защиты» (6) 

Важная тенденция в постреволюционном землеустройстве - создание коллективных хозяйств, сельхозартелей, совхозов. Курс на всеобщую коллективизацию был взят позже - во второй половине 20-х, но уже в 1918 году на территории Наро-Фоминского уезда было 3 совхоза, созданных на основе помещичьих хозяйств: Головково, Плесенское, Таширово. В 1919 году в документах Наро-Фоминского земельного отдела ещё упоминаются совхозы «Подосинки», «Софьино», «Алабино», «Горшики». (7) К 1920 году имелись  сельхозартели  в Таширово (председатель С Андриянов), в Зосимовой Пустыни, в  Яковлевском (артель «Боевая»),  в  Атепцево, в  Горках, в Мальково (1-я Мальковская сельскохозяйственная трудовая артель), трудовая земледельческая коммуна рабочих и служащих станции Нара, трудовая земледельческая артель «Юренево» при д. Мишуткино Рудневской волости. 

Одной из мер поднятия сельского хозяйства был декрет ВЦИК и Совнаркома от 27 мая 1920 года «Об увеличении размеров землепользований и трудовых хозяйств», согласно которому необходимо было активно улучшать землепользования, расчищая почву от камней, орошая и осушая ее. При этом местные власти должны были принимать во внимание заявления пользователей. Интенсивными хозяйствами признавались хозяйства как одиночные (хутора, отруба), так и общинные. 

Постановлением Президиума Моссовета от 23 октября 1922 года Наро-Фоминский уезд был ликвидирован и включён в состав Звенигородского уезда (утверждено ВЦИК 29.01.1923 года). Наро-Фоминское стало центром волости, включавшей в свою территорию бывшие Рождественскую и Ташировскую волости. По архивным сведениям, в 1922 году в Наро-Фоминском земельном отделе работало 24 сотрудника. Возглавлял отдел В.А. Дегтярев. (8) В это время создавались агропункты по селениям. Постановлением Московского земельного управления был создан Наро-Фоминский пригородный агропункт - выделено 9 десятин из совхоза, расположенного на территории имения князя Щербатова. В 1923 году был образован лесной отдел. Имелись лесничества: Литвиновское, Ташировское, Нарское, Петровское и Рудневское. Ветеринарный отдел на тот момент курировал Наро-Фоминскую, Петровскую и Мякшеевскую лечебницы. 

В 1923 году местные земельные отделы были преобразованы в управления (кроме сельских и волостных). 

                                                                            

Наталья Хорошева 

сотрудник Архива Наро-Фоминского городского округа 

Источники:                                                                         

Собрание узаконений РСФСР, 1918, №25, с.346 

ЦГАМО, ф.690, оп.1, д.22, л.1 

ЦГАМО, ф.690, оп.1, д.1 л.4об 

То же, ф.690, оп.1, д.3, л.9 

То же, ф.690, оп.1, д.1, л.8,21, 22 

То же, ф.690, оп.1, д.1, л.6 

То же, ф.690, оп.1, д. 4, л.7 

То же , ф.690, оп.1, д.22, л.1