143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+
Порталы ПодмосковьяБолее 1500 машино-мест Подмосковья оформлены в собственность
Просмотров: 140
Дата публикации: 08.08.2019
С 1 января 2017 года машино-места, находящиеся в зданиях (сооружениях), приобрели статус объекта недвижимости. Уже третий год россияне имеют возможность ставить их на кадастровый учет и регистрировать право собственности.
Для того чтобы машино-место считалось объектом недвижимости, оно должно соответствовать ряду критериев. Необходимо, чтобы это была индивидуально-определенная часть здания или сооружения, предназначенная исключительно для размещения транспортного средства. Кроме того, площадь машино-мест должна соответствовать предельно допустимым размерам: минимальные – 5,3 х 2,5 метра, максимальные – 6,2 х 3,6 метров.
Управлением Росреестра по Московской области с начала 2017 года зарегистрированы в собственность 1593 машино-места. За первый год действия закона оформлено в собственность 143 машино-места. В 2018 году зарегистрированы права собственности на 812 машино-мест. На сегодняшний день наблюдается незначительный рост активность регистрации машин-мест: 638 прав собственности за первое полугодие 2019 года.
Обращаем ваше внимание на принципиальное отличие машино-места от парковочного места, расположенного вне границ здания (сооружения) и ограниченного, например, блокиратором. Парковочное место является вариантом благоустройства придомовой территории, а не отдельным объектом недвижимости, государственный кадастровый учет и регистрация прав на него не осуществляются.
К машино-местам относятся подземные автостоянки в многоквартирных домах и автостоянки в многоэтажных паркингах.
Оформить право собственности на машино-место можно двумя способами: подать заявление в офис многофункционального центра предоставления государственных услуг «Мои документы» (МФЦ) или направить заявление в Личном кабинете правообладателя на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru/).
Стоит отметить, что регистрация права собственности невозможна без кадастрового учета объекта недвижимости. Для постановки на кадастровый учет необходимо подготовить технический план на машино-место, для чего необходимо прибегнуть к услугам кадастрового инженера. Однако если многоквартирный дом
с паркингом сдан после 1 января 2017 года, то каждое машино-место в нем ставит
на кадастровый учет орган местного самоуправления, выдавший разрешение на ввод, без личного участия заявителя одновременно вместе со всеми квартирами и иными помещениями в многоквартирном доме. Гражданину останется только обратиться
за оформлением права собственности на машино-место.
При подаче заявления на государственную регистрацию прав необходимо приложить правоустанавливающий документ (договор участия в долевом строительстве, акт приема-передачи и т.п.) и технический план объекта (в случае, если машино-место не поставлено на кадастровый учет).
В соответствии с налоговым законодательством за государственную регистрацию права собственности на объект недвижимости взимается государственная пошлина:
2 тысячи рублей – для физических лиц и 22 тысячи рублей – для юридических.