Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+

Порталы Подмосковья

Конституционный Суд РФ: дети, родившиеся после смерти отцов-военнослужащих, не могут быть лишены права на жилищное обеспечение.

Скачать:

Дата публикации: 27.12.2021


Постановление Конституционного Суда РФ от 14.12.2021 N 52-П «По делу о проверке конституционности пункта 1.1 статьи 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих» в связи с запросом 1-го Восточного окружного военного суда».

 

Конституционный Суд РФ: дети, родившиеся после смерти отцов-военнослужащих, не могут быть лишены права на жилищное обеспечение.

 

Не соответствующим Конституции РФ и ее статьям признан пункт 1.1 статьи 15.1 Федерального закона "О статусе военнослужащих" в той мере, в какой эта норма предполагает определение размера общей площади жилого помещения (норматива общей площади жилого помещения при предоставлении жилищной субсидии, единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения), предоставляемого членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего, исходя из состава семьи на дату его гибели (смерти) и не предусматривает тем самым возможности учесть для целей определения общей площади жилого помещения (норматива общей площади) детей военнослужащего, которые родились после его гибели (смерти).

Конституционный Суд отметил, что указанной нормой нарушается право на жилищное обеспечение ребенка погибшего (умершего) военнослужащего, родившегося после его гибели (смерти), поскольку при определении размера предоставляемого жилого помещения (норматива общей площади жилого помещения при предоставлении жилищной субсидии, единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения) такой ребенок не учитывается в составе семьи, что не согласуется с конституционными принципами равенства и справедливости.

Федеральному законодателю надлежит внести в действующее правовое регулирование изменения, гарантирующие права детей военнослужащего, родившихся после его гибели (смерти), и семьи этого военнослужащего в целом. До внесения указанных изменений в законодательство правоприменителям следует включать таких детей в состав членов семьи военнослужащего.

Герб 72 ВПГ