Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+

Порталы Подмосковья

Наро-Фоминская старина на архивных страницах

Скачать:

Дата публикации: 15.11.2019


                                     «ПО УКАЗУ

        ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА,      ГОСУДАРЯ      ИМПЕРАТОРА,

                              НИКОЛАЯ  ПАВЛОВИЧА,

                       САМОДЕРЖЦА ВСЕРОССИЙСКОГО

                          и  прочая, и прочая, и прочая.

 

Муж предъявительницы сего, Прасковьи Никоновой, Гвардии Поручика Алексея и Титулярного Советника Дмитрия Петровича Скуратова Верейского уезда села Нары Фоминской крестьянин Иван Миронов по 5 частному набору 1845 года марта месяца в 23 день поступил в рекруты. –В следствии сего, на основании законов, сей вид и дан ей из Московского Рекрутского Присутствия для свободного жительства в городах и селениях Московской губернии, где пожелает, впредь до востребования ея означенным мужем, с тем, что она обязана вести себя честно и вид сей по получении объявить лично в Земской или Градской Полиции, которая имеет означить, на сем же вид приметы ея Никоновой и утвердить оныя подписом Присутствующаго, с приложением казенной печати. В случае же смерти ея Никоновой тот, у кого она жила, обязан представить сей вид в ближайшее Полицейское место, для отсылки в Ревизское Отделение Московской Казенной Палаты-   Марта 26 дня 1845 года» *.

 

Этот документ был обнаружен в метрической книге Покровской церкви с. Таширово, которая хранится в архиве. Он  датирован  1845 годом и  давал право крестьянке  Прасковье Никоновой   свободно проживать  рядом с мужем Иваном  Мироновым, призванным в рекруты.  Любопытно, что подшит он в метрической книге за 1864 год к листу, на котором записаны сведения о рождении 27 марта 1864 г. у солдатки Прасковьи Филипповны, жительницы д. Таширово, младенца Ивана. Отец в записи не указан (хотя обычно указывался). Можно только гадать,  как сложилась судьба этой  женщины после 1845 года, и почему спустя 19 лет  священник не вписал  имени отца ее ребенка.

Документ интересен по многим причинам.  Во-первых, это образец оформления «официальных бумаг» середины 19 века. Во-вторых, в нем упоминается помещик  Скуратов Дмитрий Петрович, основавший вместе с поручиком Лукиным в 1840 году  бумагопрядильную фабрику при селе Нара-Фоминское. Следует отметить, что  сведения о Скуратове в документах нашего архива - редкость и отыскать их - большая удача.  В-третьих, в   документе имеется подтверждение  конкретного исторического  факта. Действительно,  в   истории нашей страны  был период, когда молодые люди отбывали рекрутскую повинность. Рекрутской повинности подлежали в государстве все те сословия, которые платили в казну подушную подать, а именно: мещане, казенные, удельные, помещичьи крестьяне, дворовые люди, свободные хлебопашцы и др. В рекруты забирали людей не моложе 20 лет и не старше 35 лет, ростом не менее 2 аршин 3 вершков, здоровых и не страдающих явными недостатками. Сельское общество должно было вносить в казну деньги на  обмундирование,  провиант и на жалованье. По законам солдат полевых и имеющих постоянное местопребывание войск размещали на квартирах обывателей. Солдаты имели возможность иметь рядом с собой семью- жену и детей. Начальство должно было удовлетворять требование мужей по доставке жен и размещению их на проживание. Рекрутское присутствие выдавало виды (название документа, который приведен выше) женам рекрутов. Отданные в рекруты казенные крестьяне, их жены и рожденные во время службы дети переставали учитываться как казенные податные души, потому что подушная подать с них снималась,  они переводились из ведения Министерства государственных имуществ в ведение Военного ведомства.

Нас отделяют от этого документа 184 года. Это огромный период, который вместил в себе массу  исторических преобразований. Можно сказать, это «седая старина». Но он особенно интересен нам  еще и потому, что это маленький кусочек  истории наро-фоминского края.

 

           Наталья Хорошева

                                  Сотрудник архива

* Стилистика текста документа сохранена