Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+

Порталы Подмосковья

Наро-фоминские краеведы. Максим Устинович Воронин. (К 130-летию со дня рождения)

Просмотров: 75

Дата публикации: 16.08.2021

Краеведы - люди особого склада, у которых любовь к Родине - призвание, а изучение ее истории - потребность души. В ряду наро-фоминских краеведов особое место занимает Воронин Максим Устинович, потому что его книга под названием "Наро-Фоминская фабрика", безусловно, является первой краеведческой книгой о нашем городе. Она была издана в 1928 году в типографии Звенигородского уездного исполкома и содержит 46 страниц. Сегодня экземпляр книги хранится в Российской Государственной библиотеке, а также она представлена в экспозиции Наро-Фоминского историко-краеведческого музея.

Воронин Максим Устинович родился в 1891 году,  участвовал в  революционном и рабочем движении, член коммунистической партии с 1917 года.  В 20-е годы он работал на Наро-Фоминской прядильно-ткацкой фабрике. В довоенное время занимал руководящие посты в городских и районных организациях.  В 1942-1943 годы он руководил промышленной артелью "Обувщик»,  в 1944-1945 годы  работал заведующим районным торговым отделом, в 1947 году - председателем артели инвалидов, в 1950 году - начальником отдела кадров Наро-Фоминского торга.   Максим Устинович был награжден двумя медалями, одна из них - "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г."

Дважды он избирался депутатом в местный Совет депутатов трудящихся по избирательному округу №1 (1947г. и 1950г.). В Наро-Фоминском  архиве сохранилась его личная депутатская карточка и акт награждения медалью. В архивном  протоколе собрания рабочих, инженерно-технических работников и служащих Наро-Фоминской артели инвалидов по выдвижению Воронина М.У. в депутаты от 19 ноября 1947 г. читаем: « товарища Воронина знают, как руководителя, который отдает все свои силы и знания делу восстановления и развития нашей артели. До войны Воронин М.У свыше 30 лет работал на руководящих должностях и с честью выполнял задания великой партии Ленина-Сталина. Партия высоко оценила его заслуги, он является персональным пенсионером».

Максим Устинович был человеком неравнодушным и думающим. Он собрал много фактического материала и написал книгу «Наро-Фоминская фабрика». В ней он рассказал об истории  создания фабрики, о забастовках 1898 г., 1906 г. и 1915 г., о революционном движении 1917 г, а также о развитии производства в период с 1917 г. по 1928 г.

Книга написана  лаконичным  и доступным языком, изобилует цифровыми данными, исторический материал анализируется с точки зрения пролетарской идеологии. Так, о дореволюционном периоде автор писал следующее: " Деспотический царский строй со своей сворой фабрикантов держали в темноте и невежестве рабочих фабрики. Доказательством служит то, что рабочие не имели возможности получить политические знания, не говоря уже о культурно- просветительской работе. Зато вместо этого существовало достаточное количество кадра городовых…, а вблизи фабрики для обдирания карманов рабочих служило 10 трактиров с вином".

В разделе книги "Развитие Наро-Фоминской фабрики" описана  работа предприятия  в первое послереволюционное десятилетие. Автор отметил  то, с какими трудностями сталкивалась фабрика и сколько производила продукции, как проходила ликвидация неграмотности и развивалась кооперация. Книга содержит также воспоминания рабочих Малютина И.Е. об условиях труда при Скуратове и Якунчикове, воспоминания Лучинина, Алексеева  и Шуешкина о забастовках на фабрике.

У автора  был свой взгляд на  события, что происходили в нашем городе в начале 20-го века. Спустя многие десятилетия,  мы составляем свое мнение о роли революции в судьбе страны. Но эта книга служит источником исторической информации и заслуга Воронина Максима Устиновича в исследовании истории края неоспоримы.

Так случилось, что очерк о первом краеведе М.У. Воронине,  опубликованный в газете «Основа», нашел отклик у его родственников. В архив пришло письмо от правнука М. У. Воронина - Максима Федотова (названного, кстати, в честь прадеда). В письме  он сообщил, что обнаружил в Интернете газетную статью о своем прадеде и был очень обрадован тем, что узнал много нового о нем. Максим приезжал в наш город, посетил архив, ксерокопии документов  пополнили  материалы его родословной. Он побывал и в музее, где экспонируется книга. Обмен информацией оказался взаимно полезным. Теперь мы располагаем фотографией Максима Устиновича Воронина,  узнали некоторые факты его личной жизни.

Отрадно, что  исследовательская работа помогла воссоединить поколения одной семьи, что исторические сведения, которые собрал и издал  Максим Устиновича, востребованы и сегодня.

Максим Устинович Воронин был из тех людей, которые оставляют о себе добрую память на долгие годы, ими гордятся дети, внуки и правнуки. И вовсе не случаен интерес последующих поколений к его жизни. Значит, она прошла достойно.

Наталья Хорошева, сотрудник архива

Воронин М.У. Книга