Наро-Фоминский архив восстанавливает судьбы погибших в годы ВОВ

Скачать:

Дата публикации: 21.11.2022

В Наро-Фоминский архив поступило обращение следующего содержания:

«Обращаюсь к Вам с просьбой найти всю возможную информацию по личности моего дедушки - Крутикова Семёна Алексеевича 1898 года рождения уроженца деревни Крутилово. Мне известно, что он был участником ВОВ и погиб в 1943 году на Курской дуге. Память о нём увековечена на мемориальной доске в городском поселении Селятино Наро-Фоминского района. Мне бы хотелось узнать более подробную информацию о нём: когда был призван на фронт, в какой части воевал, есть ли его личная фотография, полная дата рождения (число, месяц), ранения, награды, возможное место захоронения. Буду очень благодарна за любую информацию, которую Вы сможете для меня предоставить».

Пообщавшись с заявительницей, мы выяснили, что она проживает в Лыткарино. О том, что на мемориальной доске в посёлке Селятино Наро-Фоминского городского округа выбито имя её дедушки узнала случайно, сообщил знакомый мужа.  Появилось желание написать к нам в архив и получить сведения о своём родственнике. К сожалению, семья ничего не знала о жизни Семёна Алексеевича в довоенное время и в годы войны, фотографии его тоже нет.

Мы провели исследовательскую работу в метрических книгах нашего архива и обнаружили запись о рождении Крутикова Семёна Алексеевича. Его крестили в Петра-Митрополитской церкви села Петровское-Княжищего. Младенец, названный именем «Симеон» родился 25 апреля 1897 года. Родители указаны: «деревни Крутиловой крестьянин Алексей Александрович и законная жена его Евгения Григорьевна, оба православного исповедания».

Дальнейший поиск в метрических книгах этой же церкви позволил восстановить имена его братьев и сестёр, а также установить дату брака Крутикова Семёна и Новиковой Анастасии - 15 марта 1922 года (у обоих брак повторный).

Много информации удалось почерпнуть из архивной похозяйственной книги по деревне Крутилово за 1940-1942 годы, где главой хозяйства указан Крутиков Семён Алексеевич. Например, указаны ФИО жены и перечислены их дети с указанием года рождения. Актовые записи о рождении дочерей Анны (1923 г.) и Лидии (1928 г.) также были найдены в архивных документах. В похозяйственных книгах имеется и личная подпись Семёна Алексеевича.

Кроме этого, была изучена информация о красноармейце Крутикове Семёне Алексеевиче в «Книге памяти» по Наро-Фоминскому району и на сайте «Память народа».    В данных источниках указано, что он был призван на фронт Наро-Фоминским райвоенкоматом, убит 5 августа 1943 года, похоронен в д. Неполодь Орловского района Орловской области.  Данные из списка безвозвратных потерь подтвердили правильность обнаруженных сведений о его браке в 1922 году. Имя и отчество жены в графе «кому сообщается в случае гибели» совпало с именем и отчеством невесты в актовой записи о бракосочетании.

Все найденные материалы из нашего архива, а также скан-образы списка безвозвратных потерь, извещения о гибели были направлены заявительнице по электронной почте. Затем она лично посетила читальный зал архива и ознакомилась с архивными документами. Особо ценными для неё стали записи в метрических книгах.

Посетительница поблагодарила архивистов за большую проделанную работу и за неформальный подход к исполнению её обращения.