Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 
A
A
A

Цвет сайта

A
A

Настройки

Обычная версия

Настройки шрифта

Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами:
Стандартный
Средний
Большой

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

В Наро-Фоминске состоялись общественные слушания проекта ОВОС мусоросжигательного завода

28 апреля 2018 Просмотров: 2045

Изображение:
27 апреля в Наро-Фоминском городском округе состоялись общественные слушания проекта оценки воздействия на окружающую среду завода по термическому обезвреживанию твёрдых коммунальных отходов мощностью 700 000 тонн в год». Целью мероприятия является обсуждение с общественностью намечаемой хозяйственной деятельности. В процедуре слушаний приняло участие более 700 жителей Наро-Фоминского городского округа.

В мероприятии приняли участие представители Министерства Экологии Московской области, проектных институтов и надзорных органов в сфере экологии. Среди гостей мероприятия присутствовал и генеральный директор завода Hitachi Zosen Inova в г. Люцерн (Щвейцария), Руди Куммер.

Изображение:
Участники мероприятия отметили, что данная встреча даст полную картину о намечаемой хозяйственной деятельности и обеспечит объективную оценку проекта на территории Наро-Фоминского городского округа.

«В Московской области больше не будут строиться новые полигоны. Мы за то, чтобы вопрос обращения с отходами решался в рамках комплексной системы, включающей в себя раздельный сбор, сортировку, переработку во вторичное сырье и электроэнергию. Предприятия, подобные тем, которые будут строиться по технологиям Hitachi Zosen Inova являются неотъемлемой частью этой системы. Важно выстроить диалог с населением, донести до них как можно больше достоверной информации, во избежание распространения заведомо ложной информации о проекте. Большое количество людей, которые сегодня пришли на общественные обсуждения говорят о том, что вопрос строительства предприятия им очень важен, мы ценим такую вовлеченность населения и наша задача сделать так, чтобы у жителей всегда был доступ к актуальной и достоверной информации о проекте на всех этапах его реализации» — заявила Мария Комкова, советник министра экологии и природопользования Московской области.

Изображение:
Эксперты отметили важность открытого и конструктивного диалога с населением. Представители компании АГК-1 заявили, что все конструктивные замечания и предложения по материалам ОВОС, поступившие в адрес компании, будут учтены в проектной документации.

«Реформа отрасли обращения с ТКО является стратегическим проектом. Еще пять лет назад я с уверенностью говорила, что проблемы с ТКО можно решить, вырастив не одно поколение. Но сложившаяся ситуация вокруг полигонов заставила нас прийти к этому быстрее. Через жесткие ограничения в природоохранном законодательстве. Экспертами Российской экологической академии внимательно рассмотрена проектная документация, запрошены дополнительные материалы.  Такие объекты в соответствии с нормами действующего законодательства подлежат усиленному контролю: постоянной проверке, автоматизированной системы учета, комплексным экологическим разрешениям. Мы обязательно со стороны научного сообщества проконтролируем, чтобы все наши рекомендации были учтены». — отметила Ольга Плямина, исполнительный директор Российской экологической академии.

Решение о строительстве заводов по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов на подвижной колосниковой решетке было принято на основе проведенного анализа лучших практик.

Следует отметить, что извлечение энергии из неутильных фракций является частью комплексной системы обращения с отходами: внедрение систем раздельного сбора и сбора опасных отходов, а также ввод мощностей по вовлечению отходов во вторичный оборот. На завод будут поступать только отходы, прошедшие предварительную сортировку, на этапе которой все полезные фракции будут направлены на вторичную переработку.

Именно применение комплексного подхода по обращению с ТКО поможет в кратчайшие сроки реализовать принцип «нулевого захоронения» отходов и полностью отказаться от полигонов на территории регионов присутствия нашей компании.

«Я работаю на аналогичном заводе уже 25 лет и живу рядом с ним. Швейцария очень густо населенная страна, мы просто не можем позволить себе строить мусорные  полигоны. Поэтому за 25 лет мы создали комплексную систему по обращению с отходами, включающую в себя заводы по термической переработке отходов в энергию. Вначале люди также негативно воспринимали идею создания завода. Боялись, что их обманут. Сейчас на территории Швейцарии стоит 40 аналогичных предприятий по 1 на каждый район, а заводы Hitachi Zosen Inova красуются в центре красивейших европейских столиц, Вены, Парижа, Копенгагена и др.» — отметил Руди Куммер, генеральный директор мусороперерабатывающего завода в Люцерне.

В конце обсуждений был подписан протокол Комиссией по подготовке и проведению общественных обсуждений в форме общественных слушаний. Слушания признаны состоявшимися.

Изображение: