Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+

Порталы Подмосковья

Команда «Верея» победила на юбилейном турслёте Наро-Фоминского городского округа

11 июня 2024 Просмотров: 239

Место встречи неизменно — деревня Сотниково под Вереёй. Огромная поляна на берегу реки Протвы за несколько часов превращается в палаточный город с чёткой геометрией улиц, центральной «площадью» со сценой и спортивными сооружениями.

 

Турслёт открывается парадом команд: флаги, транспаранты, фирменные футболки. «Земляне» — в зелёном, «Созвездие — L” — в небесно-голубом, «Кантемировец» — в синем, а «Эдельвейс» — в фиолетовом…

 

17 команд-участниц. В большинстве своём у каждой есть многолетний опыт «хождения на поляну».

 

Самые опытные — команда «Селятино». В этом году команда тоже отмечает сорокалетний юбилей.

 

Впрочем, ветераны «турслётовского движения» есть в разных командах. Александр Кабанов — один из них. В 1984 году он в составе команды «НЗЭИМ» приехал на первый туристский слёт.

 

«В нём принимали участие команды разных предприятий Наро-Фоминска, Апрелевки и Селятина. Проходил слёт на поляне у деревни Слизнево, на берегу Протвы. Мы соревновались друг с другом в разных дисциплинах: разводили костры, устанавливали палатки, готовили на костре, устраивали переправу, «спасали» на воде и оказывали первую помощь…  Представляете: раньше оборудования для проведения слёта —  карабинов, верёвок — было мало. На весь слёт вряд ли набралось количество снаряжения, которое сейчас есть у каждой команды,» — вспоминает Александр Кабанов.

 

«На поляну» приезжают семьями. На турслёте вырастают дети, которые со временем вливаются в команду. 

 

В Год семьи организаторы реши провести «семейный забег». Дистанция небольшая, но зато в строю все — и самые маленькие, и самые взрослые участники слёта. 

 

Кроме того, решено было отметить самую «многодетную» команду. Этот статус теперь у команды «Десна», где 16 разновозрастных детей.

 

Три дня «на поляне» — это целая жизнь: организаторы составляют расписание соревнований таким образом, что каждый день расписан по минутам. Туристические соревнования проходят и на суше, и на воде. 

 

В программу юбилейного слёта ввели новые этапы. Например, соревнования на сапбордах — эту новинку оценили все.  

 

 Спортивные и творческие конкурсы собирают огромное количество болельщиков: над поляной громовым эхом звучат фирменные «кричалки».

 

«Турслёт очень объединяет и сближает. Три дня, проведённые на поляне с единомышленниками, это то, что мы ждём целый год. Турслёт — это большая семья!» — говорят участники команды «Молодёжный».

 

Каждый хочет победить. И практически у каждой команды есть свои «любимые соперники», спор с которыми идёт не первый год.

 

Конкурс поваров — это всегда повод удивиться. Команды готовят целое представление блюда. Приходят в костюмах,  с баяном, распевая песни и декламируя стихи.

 

Сами блюда —  произведения искусства. Первое место в этом конкурсе на сороковом турслёте взяла команда «Роза ветров», которая умудрилась в походных условиях приготовить морковный торт.Очень вкусный!

 

Победила команда «Верея» — впервые за всю их историю  (а команде в этом году исполнился 31 год).  

 

«Мы всегда очень серьёзно готовимся к турслёту — тренируемся, стараемся подготовиться к каждому этапу! И я очень верю в свою команду, которая всегда выкладывается на все сто. Сегодня  наша общая большая  радость!» — сказал после награждения Евгений Цветков, капитан команды «Верея».

 

Второе и третье место в общем зачёте разделили команды «Аист» и «Звезда».

 

 

ФОТО: https://vk.com/album-176632262_303060023

Тэги