Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+

Порталы Подмосковья

Под Наро-Фоминском захоронили останки 83 бойцов Красной армии

7 июня 2024 Просмотров: 278

«Война для них закончилась…»: под Наро-Фоминском захоронили останки 83 бойцов Красной армии, погибших при обороне Москвы

Траурная медь военного оркестра и воинский салют: в деревне Покровка провожают в последний путь бойцов и командиров из 110-й и 338-й стрелковых дивизий 33-й армии, погибших в сорок первом при обороне Москвы.

 

Они стояли здесь насмерть, отбивая яростные атаки рвущегося к столице врага.

 

Останки 83-х бойцов были обнаружены Наро-Фоминской поисковой экспедицией осенью 2023 года в ходе поисковых работ у деревни Слизнево — совсем недалеко от места погребения героев. В экспедицию входят участники трёх поисковых отрядов – «Патриот», «Ополченец» и «Бумеранг-ДОСААФ».

 

«Мы были обескуражены — совсем не ожидали, что на поле окажется такое количество бойцов. Нашли несколько захоронений: в одном – десять, в другом – пятьдесят, в третьем – восемнадцать человек, и несколько одиночных захоронений. Тогда и решили создать Наро-Фоминскую экспедицию, чтобы объединить усилия отрядов — в одиночку трудно пройти этот путь и добиться результата!» — говорит Владимир Бирюков, руководитель поискового отряд «Патриот».

 

Признаётся: сегодня как никогда сильное ощущение того, что мы приблизились к окончанию Великой Отечественно войны. Ведь она продолжается до тех пор, пока не был захоронен последний солдат, погибший на полях её сражений.

 

Поисковикам удалось по солдатским медальонам установить имена пяти защитников Родины. В братской могиле украинцы, белорусы, русские.

 

Красноармеец Лазар — уроженец Киевской области, Иван Смеян – из Беларуси, Иван Соловьёв и Павел Роганов – из Подмосковья, а Фёдор Титаренко родом из Ростовской области.

 

«Мы так долго, всей семьёй, искали информацию о прадеде. Когда нам позвонили поисковики, мы испытали одновременно шок и счастье. Наш солдат вернулся домой!» — Кристина Курылёва рассказывает о Фёдоре Семёновиче Титаренко. Это её прадед. Он ушёл на фронт, оставив дома большую семью – супругу Надежду и восемь детей. Сегодня в живых осталась одна из дочерей – Рая. «Бабушке Рае» уже 85 лет, и она живёт в селе Заветное Ростовской области. Откуда он был призван. Трудно представить и невозможно передать то, что чувствует дочь героя сейчас.

 

Найдены родственники двух красноармейцев – кроме красноармейца Титаренко ещё и сержанта Роганова. Они приехали на траурную церемонию захоронения. Поисковики передали им личные вещи и бланки солдатских медальонов погибших.

 

«Нам удалось установить пять имён по медальонам и при работе с архивами ещё около ста имён бойцов и командиров, которые погибли на этих рубежах – у деревень Слизнево и Покровка. Все они будут увековечены на мемориале!» — говорит Фёдор Пущин, руководитель поискового отряда «Бумеранг-ДОСААФ».

 

В последний путь провожали с воинскими почестями. На месте захоронения было многолюдно – сюда съехались отовсюду. Местные жители приходили семьями – здесь память о войне берегут трепетно.

 

 

Тэги