Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 
A
A
A

Цвет сайта

A
A

Настройки

Обычная версия

Настройки шрифта

Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами:
Стандартный
Средний
Большой

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

В схватке только девушки

5 апреля 2021 Просмотров: 550

   На несколько дней Наро-Фоминск стал столицей женской вольной борьбы. На Первенстве страны, прошедшем в Культурно-спортивном комплексе «Нара», собрались лучшие спортсменки в возрасте до 21 года, представительницы 40 регионов России.

  • У Наро-Фоминска уже достаточно большой опыт проведения всероссийский турниров по единоборствам, — говорит Роман ШАМНЭ, глава Наро-Фоминского городского округа, вице-президент Федерации спортивной борьбы Московской области. – Есть отличная команда, хорошее взаимопонимание с Федерацией спортивной борьбы России. Организаторы турниров, спортсмены с удовольствие приезжают к нам и проводят соревнования самого различного уровня. В том же апреле у нас плотный график по турнирам по вольной борьбе. В эти выходные прошло Первенство России среди юниорок – девушек до 21 года, в следующие выходные – Первенство России среди кадеток – девушек до 14 лет, а затем – Первенство России среди юношей до 16 лет».

    Зрелищные поединки в КСК Нара развернулись в 10 весовых категориях. Девушки сражались между собой за титул сильнейшей в борьбе в партере, бросках через спину или бедро и подсечках голени. Организаторы Первенства постарались на славу, создав все условия, чтобы участники турнира чувствовали себя комфортно и смогли показать максимум того, на что они способны.

   — «Накал борьбы на Первенстве огромный, —  отмечает Ислам КАЛАЕВ, вице-президент Федерации спортивной борьбы Московской области, заслуженный тренер РФ. – Здесь присутствуют представители со всей России. Для любого юного спортсмена победить на турнире такого ранга – большое достижение, которое во многом определит дальнейшую спортивную карьеру. И спасибо огромное за поддержку в организации турнира администрации городского округа и лично Роману Шамнэ».

    Казалось бы, вольная борьба – спорт для сильного пола. Но прекрасная половина человечества и здесь не отстает. Глядя на этих хрупких девушек и не скажешь, что они обладают железной хваткой, упорством и стремлением к лидерству, теми качествами, которые так необходимы для успеха. Успеха, которым будут гордиться их земляки.

   Существует мнение, что женщины, как правило, борются на ковре более активно, чем мужчины, реже ведут малоподвижную позиционную борьбу, да и «чистые победы» у них случаются чаще. Так что априорное предубеждение к женщинам-борцам оказывается необоснованным. В любом случае вольная борьба – вид спорта для людей с характером.

   Наро-Фоминск в эти дни стал местом встречи многих именитых единоборцев, приехавших поддержать юных спортсменов. Гордится успехом своих подопечных на ковре в КСК «Нара»  руководитель тывинской делегации, заслуженный мастер спорта Лориса Ооржак, трёхкратная чемпионка Европы, двукратная вице-чемпионка мира, тринадцатикратная чемпионка России.

 — «Конечно, очень рада одержанным победам на Первенстве, сколько лет работали и впервые чемпионат России выиграли, — делится Лариса ООРЖАК. — Готовились очень серьезно, все свое время этому посвящали, особый режим был. Ну, и конечно, очень хорошие организаторы и судьи честно отработали. Соперники попались сильные, особенно спортсменка из Москвы в финале.

    Спортивные амбиции тренеров и их подопечных – тема отдельного разговора. Ведь для такого уровня турнира просто участия не достаточно. В Наро-Фоминск приехали только за победой — и начинающие спортсменки, и те, кто уже твердо стоит на дороге спорта. Например, Алина Касабиева из Крыма до нынешнего турнира уже четырежды завоевывала золото на первенствах страны. И вот – пятая победа!

    — «Я занимаюсь борьбой 8 лет, — рассказывает Алина КАСАБИЕВА, победительница турнира в весовой категории 62 кг. —  Но, когда я выхожу на ковер, перед схватками волнуюсь, все как в первый раз. Уезжаю с турнира в Наро-Фоминске с самыми лучшими впечатлениями».

     Провести турнир такого масштаба дорогого стоит. Тем более, что победители Первенства в Наро-Фоминске отправятся в этом году представлять Россию на двух престижнейших международных соревнованиях – Первенстве Европы в Дортмунде и Первенстве мира в Уфе. Одна из них – Екатерина Глухарева из Санкт-Петербурга, победившая в весовой категории 65 кг.

  -«Было тяжело, соперницы достались непростые, — говорит Екатерина ГЛУХАРЕВА. – Но я старалась. Теперь буду готовиться на Европу и мир. Тоже очень рассчитываю на победу».

      Вольная борьба среди женщин — олимпийский вид спорта. И кто знает, возможно, в будущем кто-то из этих девчонок, вышедших на ковер в КСК Нара, услышит гимн родной страны, стоя на пьедестале самого главного старта планеты.

 

https://vk.com/album100388679_278903091