Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 
A
A
A

Цвет сайта

A
A

Настройки

Обычная версия

Настройки шрифта

Выберите шрифт:
Arial
Times New Roman
Интервал между буквами:
Стандартный
Средний
Большой

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

История фабрики – история города

10 марта 2015 Просмотров: 2235

6 марта в Наро-Фоминском историко-краеведческом музее открылась выставка «История фабрики – история города», посвященная 175-летию Наро-Фоминского шелкового комбината.

Наро-Фоминский шёлковый комбинат — это отправная точка для маленького городка — именно «шелковик», как его немножко панибратски называли между собой, стал градообразующим предприятием. Из небольшой помещичьей бумагопрядильной фабрики «Скуратов и Ко», которая заработала здесь в 1840 году, вырос настоящий советский гигант… Для каждого второго нарофоминца — это огромная часть всей жизни: молодость, ежедневные рабочие смены, десятилетия, отданные производству, гордость.

Комбинат вырастил десятки династий, в Наро-Фоминске выросло целое поколение «фабрикантов». И это наша память, которую мы должны сберечь на долгие годы, рассказав потомкам, как это было. В этом году Наро-Фоминскому шелковому комбинату исполняется 175 лет.

История Наро-Фоминска как города начиналась именно с Шелкового комбината, который был основан в 1840 году. Изначально комбинат был бумагопрядильным. Затем в 1864 году его выкупили московские купцы, образовав «Товарищество Воскресенской мануфактуры». В тоже время происходит объединение сел Фоминское и Малая Нара в село Наро-Фоминское. В 1892 году началось строительство ткацкого шедового корпуса. К концу XIX века возник фабричный поселок позднее причисленный к рабочим поселкам ,а в 1926 году село Наро-Фоминское преобразована в город Наро-Фоминск. На территории фабрики даже была своя собственная электростанция. Во время войны 1941-1945 годов комбинат сильно пострадал, но был полностью восстановлен и стал обрастать новыми производствами. В 1963 году комбинат стал первым в СССР предприятием,освоившим производство ткани болонья-необычный дефицит того времени.

К 1980 годам на предприятии были: прядильное, ткацкое, красильно-отделочное и множество вспомогательных производств.

На открытии выставки выступили передовики производства Шелкового комбината -почётный гражданин Наро-Фоминского района Нина Николаевна Талова и Зоя Антоновна Егорова. Они поделились воспоминаниями о работе на комбинате, с теплотой рассказали о своих товарищах по производственному цеху.

А право перерезать символическую красную ленточку получили работники комбината, обладательницы правительственной награды — Ордена Ленина – Надежда Андреевна Митюшкина , Лидия Ильинична Корюшкина и Зинаида Ивановна Байкова .

Выставка продлится до 15 апреля 2015 года.