Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+

Порталы Подмосковья

В  2018 году пожарная охрана России отмечает свое 100-летие.

Просмотров: 95

Дата публикации: 25.09.2018


Пожар во все времена был большой бедой, стихией, уничтожающей имущество, а порой и уносящей жизни людей. Всегда на помощь приходили пожарные - мужественные люди,  совершающие подвиг во имя спасения других.

Немало славных  страниц было и у Наро-Фоминской пожарной охраны. Истоки ее образования уходят вглубь истории нашего города. Как известно, и в селе Наро-Фоминском, и в селе Мальково дома были, в основном , деревянные, а отопление печное. Угроза возникновения пожара была постоянной.  С постройкой Наро-Фоминской прядильно-ткацкой фабрики вопрос соблюдения противопожарных правил как на производстве, так и в  казармах встал особенно остро. Например, в архивных документах, которые описывают состояние рабочих спальных корпусов, указывалось обязательное наличие наружных пожарных лестниц. А в правилах внутреннего распорядка фабрики было  отмечено, что «фабричные на работу должны являться за 15 минут, строго воспрещалось чистить машины во время их действия, являться на работу в нетрезвом виде, ходить со свечой вне фабрики, в опасных местах вне фонаря, курить табак во время работы, проносить в фабричные мастерские вино, карты и спички». [1]Не смотря на то, что были установлены такие правила, в ноябре 1888 г. на Наро-Фоминской прядильно-ткацкой фабрике произошел трагический пожар - полностью  сгорела вся четырехэтажная прядильная фабрика, заново ее  отстроили в 1889 г.

С установлением советской власти в селе Наро-Фоминском и в селе  Мальково были организованы две пожарные дружины. Интересный документ имеется в Центральном госархиве Московской области. 15 декабря 1919 года комиссия при исполкоме Наро-Фоминского уездного Совета рабочих и крестьянских депутатов осматривала дома, занятые учреждениями на предмет соблюдения пожарной безопасности. Возглавил комиссию заведующий пожарным отделом Балабаев Илья Степанович. Представителем от нарской пожарной дружины был Абрамов Александр Павлович, от мальковской- Хохлачев Федор Николаевич, представителем от коммунального отдела-Макаров Яков Иванович, присутствовал также печник от совнархоза Елисеев Сергей Семенович. Первым делом был обследован дом Турецкого, в котором на тот момент размещался исполком. Было установлено, что одна из труб, размещенная на чердаке над отделом управления «в своей верхней части от действия дождей начинает разваливаться». Еще члены комиссии обнаружили, что «на чердаке имеется куча легковоспламеняющихся каких-то фабричных концов», а при осмотре русской печи оказалось слишком много сажи в устье трубы. Кроме этого оказалось, что не в специальном помещении, а на кухне находится столярная мастерская. 

Неисправность печных труб обнаружилась и в бывшем «Клубе коммунистов», который занимала столовая, и в здании коммунального отдела, и в доме, занятом Союзом Коммунистической молодежи, на чердаке которого к тому же нашлось «большое количество бумаги, соломы и всякого хлама».

Из акта комиссии мы узнаем, что в здании продовольственного отдела (бывший дом Баскакова) «при открытии отдушин в борове оказалось большое количество сажи и птичьих гнезд» и вообще, в этом доме «находился прямо какой-то склад сундуков, комодов, корзин и т.д.».

В результате осмотров комиссия сделала вывод, что все перечисленные здания, занятые советскими учреждениями, находятся в очень опасном состоянии в пожарном отношении, как написано в акте, «вполне возможно, что в один из недалеких дней они запылают один за другим или же все сразу».[2]

В Наро-Фоминском историко-краеведческом музее  сохранилась фотография Мальковской пожарной команды, которая  располагалась на улице Каляева.

   В 1926 году с образованием города Наро-Фоминска, когда село Мальково вошло в его черту, очевидно, произошло объединение двух пожарных дружин.

В 1929 году образовался Наро-Фоминский     район. Кроме городской пожарной команды, существовали и сельские пожарные команды.

К сожалению, о довоенной истории Наро-Фоминской пожарной команды известно очень мало, так как в связи с оккупацией города немецко-фашистскими захватчиками  довоенный архив Наро-Фоминского исполкома был уничтожен. Однако, некоторые любопытные факты удалось восстановить из других источников. Так, газета Основа» писала в 1930 году о том, что у жителей Бекасово должна быть своя пожарная дружина. Автор статьи сетовал на то, что в селе Бекасово в прошлом году было три пожара, сгорело полсела, а пожарная машина «не работает, рукав был порван, насос не исправен. Добровольная пожарная команда сейчас развалилась, необходимо всю общественность села поднять на борьбу с пожарами».

В этом же 1930 году в газете появилась заметка «Спасли фабрику от пожара»- о тушении пожара на Атепцевской бумажной фабрике: «Благодаря невиданному энтузиазму пожарных дружин села Атепцево, участию рабочих фабрики и крестьянского населения с. Атепцево, пожар был ликвидирован».

                 По сведениям краеведов, в 1937 г. случился большой пожар в Наро-Фоминске - сгорела прядильная фабрика. Тушение этого пожара легло на плечи нарофоминских пожарных и стало серьезным испытанием для команды.

Особая трагическая страница истории - период Великой отечественной войны. Город подвергся бомбардировке с воздуха, пылали дома. Многие здания были  изувечены пожаром, страдали люди - те, кто не смог или не успел эвакуироваться из Наро-Фоминска.

 После освобождения города началось его восстановление. В архивном проколе заседания исполкома Наро-Фоминского горсовета №22 от 10 декабря 1943 года имеются сведения о том, что начальником городской пожарной охраны на тот момент работал Тюричев (имя, отчество не указано). Члены исполкома заслушали его доклад  о состоянии пожарных мероприятий в городе и было принято решение «обязать всех руководителей предприятий и учреждений, председателей уличных комитетов... постоянно содержать в надлежащем виде все противопожарные средства». При восстановлении и жилых и хозяйственных построек особенно было важно соблюдать правила пожарной безопасности, шла война, человеческие ресурсы были ограничены, практически все трудоспособные мужчины ушли на фронт, особую ценность имели и стройматериалы, из которых восстанавливали здания.

В послевоенное время  Наро-Фоминское пожарное депо  размещалось  в здании бывшей церкви, которая находилась в полуразрушенном состоянии. В распоряжении по исполкому Наро- Фоминского горсовета от 25.09.1948 года указывалось: «В связи с угрозой обвала соборной церкви по ул. Урицкого, где в настоящее время размещается городская пожарная охрана, создать комиссиию для составлению технического определения».

В МБУ «Архив Наро-Фоминского городского округа» документы  Наро-Фоминской пожарной охраны хранятся за 1950-1955 годы. По этим документам установлено, что в период с мая 1949 года по 1951 год начальником городской пожарной команды был Вольский Антон Викторович, член ВКП(б), образование 6 классов, основная специальность- разнорабочий. По состоянию на 1951 год, в штате Наро-Фоминской городской пожарной команды состояло 30 человек: начальник ГПК, зам. начальника по политической части, инструктор, делопроизводитель, 3 начальника караула, 3 командира отделения, 6 помощников командиров отделения, 8 рядовых бойцов, 3 шофера, 3 связных- телефонистов.

В смете расходов по городской пожарной команде за 1951 год имеются сведения о том, что здание, в котором она размещалась, было приспособленное (здание церкви), 5 окон, общая площадь помещения 187 кв. м, без водопровода, без канализации, отопление- 6 голландских печей, имелся деревянный склад и конюшня. Интересный факт: на содержание 12 лошадей выделялось по 120 руб. на каждую, заготавливалось 4 тонны сена и 600 кг овса в год.

Архивные приказы начальника городской пожарной команды красноречиво характеризуют ее деятельность в начале 50-х годов прошлого века. Например, в приказе № 35 от 6 ноября 1951 года объявлялась благодарность личному составу за повышение боевого и политического уровня и оборудование помещения команды собственными силами «что создало благоустройство для команды». А в приказе № 13 от 18.04.1952 года указано следующее: «34 годовщину Советской Пожарной охраны встречаем в мирной обстановке в период великой стройки Коммунизма. Пожарная команда выполняет свою главную задачу-охрану социалистической собственности и имущества граждан от пожаров». Некоторым сотрудникам была объявлена благодарность с занесением на Доску  Почета команды.

В период с 1952 по 1955 годы пожарную команду возглавлял Лешков Михаил Дмитриевич( 1920 года рождения). Любопытная информация найдена в документах этого периода. Наро-Фоминский райисполком принял решение № 148 от 17.02.1953 года «О мерах по истреблению волков  в районе», в соответствии с которым организовывалась команда для истребления волков за счет привлечения охотников из организаций и учреждений. По  приказу начальника Наро-Фоминской пожарной команды Лешкова М.Д. № 13 от 19.02.1953 года для данной спецоперации был выделен и один сотрудник  из штата, охотник Семенков Михаил Павлович  « для истребления волков, появившихся в районе». [3]

В 1956 году решением Наро-Фоминского горсовета  № 161 от 29.03.56 г. здание церкви  было отдано Райпищепромкомбинату. Пожарное депо разместилось по улице Володарской. Сохранилась фотография этого здания средины 50-х годов.

              В августе 1989 года пожарная служба переехала в здание по ул. Московской, где размещается и ныне.

Кроме вышеупомянутых руководителей пожарной охраны, в разные годы ее возглавляли Плотников Анатолий Степанович (1938 г.р.), Носов Юрий Павлович (полковник внутренней службы, начальник Наро-Фоминского ОГПС до 2000 года).

Сегодня Наро-Фоминской пожарной службой руководит подполковник внутренней службы Михаил Викторович Кожин.

                                                              Наталья Хорошева, сотрудник архива

1.ЦИАМ.Ф.54.Оп.180.Д.200.Л.19

2.ЦГАМО.Ф.690.Оп.1.Д.1.Л.4об

  1. Наро-Фоминский архив. Ф.93.Оп.1.Д.21