Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+

Порталы Подмосковья

История в архивных документах. Встречая Новый, 1944 год

13 января 2020 Просмотров: 147

Декабрь 1943 года. Прошло всего лишь пару лет после освобождения Наро-Фоминска от немцев. Еще гремела война. Еще приходили похоронки и людей не покидала тревога за судьбу страны. Но так устроен человек, особенно ребенок, что чуда и сказки хочется всегда, особенно, когда приближается Новый год.

В канун Нового 1944 года для руководства города и района  первоочередными оставались задачи восстановления жилья после военной разрухи, обеспечения жителей теплом и питанием. Но не менее важной была и забота о подрастающем поколении. Это и подтверждают архивные документы.

К примеру, на заседании исполкома Наро-Фоминского райсовета 23 декабря 1943 года слушался вопрос о проведении зимних каникул в школах района.

Было решено утвердить план работы районного отдела народного образования по внешкольным мероприятиям, по организации культурного досуга детей в период каникул.

Директоров и заведующих школ исполком обязал «обеспечить во всех школах и детсадах проведение новогодних елок». Дети с нетерпением ждали Нового года. А подарки-то какие были в то голодное время! Читаем в протоколе: «райторготделу обеспечить через Мосторг за счет школ выделение новогодних подарков школьникам через школьные буфеты (белые булки, кондитерские изделия). Обеспечить продажу елочных украшений для детских учреждений». Сегодня можно только представить, какой восторг вызвал у детей этот праздник.

Еще одна проблема- у многих детей не было зимней обуви и по этой причине они не посещали школу. В  архивном документе от 23 декабря 1943 года читаем: «обязать председателя артели «Обувщик» т. Воронина с 24.12.43 г. включить все силы на изготовление детской валеной обуви для школ».

Валенки не просто спасали детей от холода, дети получали возможность ходить на школьные занятия, а после уроков гулять на улице  со сверстниками.

На декабрьском заседании исполкома рассматривался еще один важный вопрос «О военно-лыжной подготовке населения в зимний период 1943-1944 г.г.». В декабре планировалось оборудовать в городе лыжную станцию (место для нее предполагалось в рабочем клубе), провести семинары по этой теме, подготовить лекторов-общественников, преподавателей военно-лыжного дела. Райвоенком должен быть обеспечить военно-лыжную подготовку призывников 1927 г.р.

Не забыли и о детях. Через РОНО организовывались при всех школах лыжные базы, школьники 5-8 классов проходили начальную лыжную подготовку, а школьники 9-10 классов- военно-лыжную. Таким образом детей привлекали к занятию спортом, занимали их досуг, воспитывали патриотизм.

Многие из тех, чье детство выпало на лихие годы до сих пор помнят школьные новогодние елки. Конфеты и булочки в новогодних подарках казались несказанным сокровищем в голодную военную зиму. Кроме ужасов войны детская память вместила в себя и это. Спасибо взрослым, подарившим детям радость в тяжелые годы военных лишений.

Наталья Хорошева

сотрудник архива

Тэги