Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+

Порталы Подмосковья

НЕЗАКОННАЯ ТОРГОВЛЯ!

4 октября 2018 Просмотров: 834

ИТОГИ РАБОТЫ АДМИНИСТРАЦИИ НАРО-ФОМИНСКОГО ГОРОДСКОГО ОКРУГА ПО ЛИКВИДАЦИИ НЕЗАКОННОЙ ТОРГОВЛИ

 

ВНИМАНИЕ!

Несанкционированная торговля является одним из массовых нарушений административного законодательства. Торговля с рук является не только прямым нарушением закона, но и становится предпосылкой других правонарушений. Поэтому Администрация Наро-Фоминского городского округа предупреждает о вреде несанкционированной торговли и призывает быть внимательными при совершении покупок.

Лица, в том числе пенсионеры, занимающиеся незаконной предпринимательской деятельностью, торгуют продуктами питания домашнего приготовления, зеленью, овощами и фруктами по сезону, товарами широкого потребления, цветами. Этих людей каждый день могут видеть горожане вблизи остановок общественного транспорта, когда едут на работу или с работы. Многие не обращают на это внимание. Вместе с тем, несанкционированная торговля — негативное социальное явление, несущее немалый вред жителям нашего округа.

Первое — внешний вид, который навязывает нашему округу несанкционированная торговля, поскольку она ведется с использованием подручных средств — коробок, деревянных ящиков, которые, как правило, добываются из мусорных контейнеров, складных столов, выставляемых на маршрутах с высоким пассажиропотоком, часто торговля ведется прямо с земли. Несанкционированная уличная торговля в неустановленном месте создает негативный имидж нашего округа, загромождает общественные территории.

Второе — подобная торговля опасна для здоровья и даже жизни покупателей, так как ведется без соблюдения даже элементарных санитарных норм. Документов, подтверждающих безопасность продуктов питания и промышленных товаров, у торговцев нет, как и санитарных книжек, подтверждающих их здоровье. У подобных продавцов нет ни разрешающих документов, ни санитарных книжек, ни документов, подтверждающих происхождение и качество продукции. Приобретая мясо, молоко, яйца, рыбу, овощи на улице, люди подвергаются риску заражения болезнями, общими для человека и животных, такими, как сальмонеллез, лептоспироз, птичий грипп, бруцеллез и пр. Реализация домашних солений также запрещена, есть опасность отравлений (в том числе ботулизм). В местах скопления незаконных торговцев процветает антисанитария, велика вероятность приобретения некачественной продукции, возникновения проблем со здоровьем, а также обмана.          

Третье — несмотря на кажущуюся стихийность торговли с рук, нередко она упорядочена и хорошо организована изнутри. Так, за скромной бабушкой, реализующей у остановки молоко или ягоды, одежду, искусственные цветы  могут стоять оптовые поставщики, поставившие подобную торговлю на поток.

Напомним, что законодательство предполагает ответственность за несанкционированную торговлю. Так, Законом Московской области от 04.05.2016 № 37/2016-ОЗ «Кодекс Московской области об административных правонарушениях» устанавливается административная ответственность по статье 6.16. «Самовольная установка объектов и прокладка коммуникаций»: «Самовольное размещение и (или) использование средств размещения информации, контейнеров, бункеров, металлических гаражей, тентов и других укрытий для автомобилей, навесов, санитарно-бытовых, складских сооружений, ангаров, временных объектов, предназначенных или приспособленных для осуществления торговли или оказания услуг, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от восьми тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.».

Обращаем внимание жителей Наро-Фоминского  городского округа, на то, что торговля может осуществляться только в специально отведенных местах для размещения нестационарных торговых объектов и на ярмарках.

 

Вопрос по предупреждению и пресечению несанкционированной торговли на территории округа находится на постоянном контроле Администрации.

В рамках полномочий возложенных на Администрацию Наро-Фоминского городского округа утверждена  Схема размещения нестационарных торговых объектов на территории Наро-Фоминского городского округа, ознакомиться можно на официальном сайте округа по ссылке: http://nfreg.ru/documents/postanovlenie-administratsii-naro-fominskogo-gorodskogo-okruga-2331-ot-28-09-2018/

Согласно постановлению Администрации Наро-Фоминского городского округа от 28.09.2018 № 2330 «О мерах по недопущению нарушений действующего законодательства в сфере нестационарной торговли» ежедневно сотрудники Территориальных управлений Администрации Наро-Фоминского городского округа проводят рейды по пресечению несанкционированной стихийной торговли на подведомственных им территориях.

 

К сожалению, одними запретительными мерами эту проблему не решить, и пока граждане будут поддерживать спрос, такие «продавцы» не исчезнут с улиц нашего округа.

 

О фактах несанкционированной торговли можно сообщить по телефону службы — 112. Сообщение будет принято и перенаправлено в УМВД России по Наро-Фоминскому городскому округу.

 

 

Тэги