Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+

Порталы Подмосковья

«Мы будем высоко держать марку социального обслуживания»

19 апреля 2019 Просмотров: 86

Интервью начальника Наро-Фоминского управления социальной защиты населения Владимира Быкова.

— Владимир Григорьевич, губернатор Московской области Андрей Воробьев в ходе ежегодного обращения к жителям выступил с инициативой ввести дифференцированную оплату за вывоз мусора для пожилых граждан. Меньше месяца понадобилось для того, чтобы инициатива обрела статус закона, действующего к тому же с 1 января этого года — то есть с месяца, когда жители региона впервые получили платежки с отдельным тарифом на вывоз мусора. Расскажите подробнее о компенсации расходов на вывоз мусора.

В.Быков: Неработающие пенсионеры Подмосковья действительно получат компенсацию расходов за вывоз мусора. Эта мера будет предоставляться неработающим пенсионерам в зависимости от возраста. Так, пенсионеры до 70 лет получат льготу в размере 30%, старше 70лет-50%, а граждане старше 80 лет-100%. Эта мера социальной поддержки будет носить компенсационный характер, то есть, за вывоз мусора надо будет заплатить в полном объёме, а органы соцзащиты затем начислят компенсацию. Ежемесячная денежная компенсация будет предоставляться в пределах стандарта нормативной площади жилого помещения. Пример: если одинокий пенсионер старше 80 лет проживает в квартире 50 квадратных метров, то он получит 100% компенсацию за 42 квадратных метра по нормативу. Остальные 8 квадратных метров в льготу не войдут и возмещению не подлежат. Если в такой же квартире зарегистрированы 2 человека, то пенсионеру компенсируют плату только за 21 квадратный метр. Когда количество зарегистрированных в такой квартире три и более, то подлежащая к возмещению доля каждого проживающего здесь пенсионера снижается до 18 квадратных метра.

— Относится ли вышесказанное к ветеранам труда?

В.Быков: Расчет компенсации за обращение с ТБО ветеранам труда и инвалидам производится в размере 50% в пределах норматива.

— Недавно Мособлдумой был также принят Закон «О единовременной денежной выплате в связи с 30-й годовщиной вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана». Как будут производиться эти выплаты?

В Быков: Выплаты здесь следующие: в размере 10 000 рублей —  ветеранам боевых действий; в размере 6 000 рублей  — ветеранам боевых действий из числа гражданского персонала; в размере 4 000 рублей — членам семей погибших (умерших)  ветеранов боевых действий, имеющим данный статус в соответствии со статьей 21 Федерального закона «О ветеранах».

 — С 1 января этого года в Московской области введена дополнительная мера социальной поддержки по предоставлению ежемесячной денежной выплаты гражданам, которые осуществляют круглосуточный уход на дому за инвалидами 1 и 2 группы, утратившим способность к самообслуживанию, нуждающимися в постоянном постороннем уходе в стационарных условиях.

В.Быков: Инвалид должен быть признан нуждающимся в социальном обслуживании в стационарной форме и не получать социальное обслуживание на дому. Выплата назначается неработающим гражданам, проживающим в Московской области в возрасте от 18 до 65 лет и не имеющим группу инвалидности, которые взяли на себя договорные обязательства по уходу за инвалидом. Уход за инвалидом может осуществляться только по месту жительства заявителя или по месту жительства инвалида. Данная мера социальной поддержки является альтернативой предоставления услуг инвалиду в стационарной форме в условиях доиа-интерната.

— С 11 февраля в Наро-Фоминске реализуется социальный некоммерческий проект «Добрый шкаф», созданный для поддержки семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В.Быков: Мы участвуем в этом проекте, появившемся в Наро-Фоминске по инициативе депутата Московской областной Думы Олега Рожнова и поддержанного главой Наро-Фоминского городского округа Романом Шамнэ. Цель проекта —  помощь малообеспеченным семьям городского округа  в части обеспечения одеждой, обувью, спортивным и игровым инвентарем. С начала работы «Доброго Шкафа» уже более 140 семей обратилось за помощью.

— Я хотел бы также затронуть тему перехода на цифровое вещание. Помогают ли социальные службы пожилым людям, если возникает такая необходимость? 

В.Быков: В связи с переходом Московской области на цифровое телевещание Наро-Фоминское управление социальной защиты населения оказывает помощь проживающим в частном секторе пенсионерам в приобретении телевизионной приставки и настройке телевизионного приемника. Обращаться необходимо по телефону: 8 (496) 343 32 25

 — Что скажете в завершение интервью?

В.Быков: От себя и лица своих коллег хочу пожелать всем крепкого здоровья и благополучия. Мы, соцработники, конечно же, будем стараться высоко держать марку социального обслуживания наших жителей, всецело разделяя позицию губернатора А.Ю. Воробьева– сделать Подмосковье комфортным и удобным для проживания. 

Беседовал Владимир Шакулов

 

Тэги