Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496)343-83-03

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 / E-mail: admnf@mosreg.ru

Порталы Подмосковья

Память о героях жива вечно!

11 декабря 2017 Просмотров: 1739

 

9 декабря в деревне Щекутино около памятника «Мемориал воинам 4-й дивизии народного ополчения» состоялся митинг, посвящённый 76-й годовщине контрнаступления советских войск в Битве под Москвой.

Здесь, на атепцевской земле, шли ожесточенные бои. План операции «Тайфун», утвержденный Гитлером в сентябре, предусматривал не только окружение и взятие Москвы, но и полное ее уничтожение вместе со всем населением. Окруженные советские армии в течение двух недель в упорных боях удерживали около 20 немецких дивизий, но гитлеровцы продолжали рваться к Москве. Бои шли уже в 80–100 км от столицы. 5 декабря советские войска перешли в наступление, разгромили ударные группировки группы армий «Центр» и сняли угрозу, нависшую над Москвой. На полях Подмосковья было нанесено первое крупное поражение немецко-фашистской армии во второй мировой войне, развеян миф о ее непобедимости. Красная Армия вырвала у врага стратегическую инициативу и создала условия для перехода в общее наступление.

Ежегодно в декабре около мемориала собираются представители администрации, представители Сбербанка России, которые на протяжении многих лет осуществляют шефство над мемориалом, жители поселения, ученики, чтобы вспомнить о великом подвиге солдат, павших на полях сражений, почтить их память минутой молчания и возложить цветы.

Тэги