Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+

Порталы Подмосковья

Память о войне

21 сентября 2021 Просмотров: 503

21 сентября 1941 года за боевые заслуги личного состава приказом №311 НКОС ССР 1-я Московская мотострелковая дивизия переименована в Первую гвардейскую мотострелковую Московскую дивизию. 

«В многочисленных боях за нашу Советскую Родину против гитлеровских захватчиков 1-я Московская мотострелковая дивизия показала образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. В трудных условиях борьбы, эта дивизия неоднократно наносила жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращала их в бегство, наводила на них ужас. 
На основании изложенного и в соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета СССР Ставка Верховного Главнокомандования приказывает: 
 
1. За боевые подвиги, за организованность, дисциплину и примерный порядок 1-ю Московскую мотострелковую дивизию переименовать в Первую гвардейскую мотострелковую Московскую дивизию (командир дивизии полковник Лизюков). 
2. В соответствии с постановлением Президиума Верховного Совета Союза ССР указанной дивизии вручить гвардейское знамя. 
3. Всему начальствующему (высшему, старшему, среднему, младшему) составу этой дивизии с сентября сего года установить полуторный, а бойцам двойной оклад содержания. 
4. Настоящий приказ объявить в действующей армии и в округах , во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях и командах. 
Народный Комиссар Обороны Союза ССР И. Сталин. 
 
Начальник Генерального штаба Красной Армии Маршал Советского Союза Б. Шапошников».
 
 
На первой фотографии: Александр Ильич Лизюков (26 марта 1900 года — 23 июля 1942 года) командир 1-й ГМСД. 
 
На второй фотографии: Александр Ильич Лизюков на вручении гвардейского знамени 1-й Гвардейской мотострелковой дивизии 22 ноября 1941 года под Наро-Фоминском.
 
На третей фотографии: Боевое знамя 1-й Гвардейской мотострелковой дивизии. Знамя держит Ботвинник Абрам Менделеевич, командира 13-го артиллерийского полка 1-й ГМСД, участник боев под Наро-Фоминском. 
 
Фотография была опубликована в газете «Вечерняя Москва» к статье «Юбилей в бою» (автор Вл. Рудный). А вот аннотация к снимку из газеты: » В 1-й Гвардейской мотострелковой московской дивизии. Лучшее подразделение майора А.Ботвинник, получившее на хранение знамя. На снимке: майор А. Ботвинник (справа) и артиллерист С. Калиберда у гвардейского знамени. фото Вл. Минкевича.» 
 
На четвертой фотографии: Боевое знамя 1-й Гвардейской мотострелковой дивизии.
 
Тэги