Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+

Порталы Подмосковья

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию

17 сентября 2021 Просмотров: 5752

Уважаемые руководители предприятий и индивидуальные предприниматели!

 

Управление Роспотребнадзора по Московской области информирует Вас, что постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20.11.2020 № 36 утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию>>

СП 2.3.6.3668-20 Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию вступают в силу с 01.012021 года. в санитарные правила вошли новые требования в части организации производственного контроля реализации продовольственной продукции с учетом использования новых видов упаковки и торговых автоматов.

Например:

1.3. В стационарных торговых объектах должен быть организован производственный контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий порядке и с периодичностью определяемыми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

7.1. В целях контроля соблюдения условий хранения пищевой продукции, установленных производителем, должен проводиться ежедневный контроль за температурно-влажностным режимом хранения пищевой продукции в холодильном оборудовании и складских помещениях, с регистрацией показателей температуры и влажности воздуха на бумажных и (или) электронных носи носителях

7.2. Пищевая продукция должна размещаться в торговом объекте с учетом исключения нарушения се запаха (товарное соседство).

7.3. Допускается хранение продовольственного (пищевого) сырья и полуфабрикатов промышленного изготовления совместно с готовой пищевой продукцией при условии, что такое сырье, полуфабрикаты и готовая пищевая продукция упакованы промышленным соприкосновение, перекрестное загрязнение способом, исключающим (или) HX изменение органолептических свойств, а также при условии, что они имеют одинаковые температурно-влажностные параметры хранения при соблюдении условий хранения пищевой продукции, установленных изготовителем.

Фасовка непищевой продукции в отделах (секциях) по реализации пищевой продукции, а также в фасовочных помещениях для пищевой продукции не допускается.

Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, должна быть изъята из торгового зала и размещена отдельно от пищевой продукции, предназначенной для реализации потребителю.

8.1. Реализация пищевой продукции, не упакованной производителем, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), должна осуществляться в потребительской упаковке, за исключением случаев реализации пищевой продукции через торговые аппараты (или) дозирующие устройства, и исключающие непосредственный контакт потребителя с продукцией до осуществления фасовки.

8.9. Реализуемая живая рыба и живые водные беспозвоночные должны содержаться в условиях, обеспечивающих их жизнедеятельность, без ограничения срока годности. Емкости, предназначенные для содержания живой рыбы и живых водных беспозвоночных, должны быть произведены из материалов, не изменяющих качество воды, и оборудованы устройством, обеспечивающим жизнедеятельность рыбы водных беспозвоночных

8.10.Для замороженной пищевой продукции, размещенной в витринах самообслуживания торгового зала или в холодильном оборудовании прилавка, должны быть обеспечены условия ее хранения, установленные изготовителем. Витрины самообслуживания должны быть оборудованы средствами контроля температурного режима.

8.11. Реализация сырого молока на сельскохозяйственных рынках допускается при наличии в месте его реализации предупреждающей надписи о необходимости его кипячения. 8.12.Доставка пищевой продукции заказчику должна осуществляться B условиях, обеспечивающих их качество, безопасность и исключающих их загрязнение и порчу.

9.2.Торговые палатки, киоски, торговые павильоны и другие сооружения должны быть обеспечены раковинами для мытья рук, с учетом подведения воды в соответствии с пунктом 3.1 Правил. В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию, в которых отсутствуют раковины, могут использоваться кожные антисептики. 1010.Изотермические кости автоцистерн, используемые для реализации кваса, пива молока, подвергаются мойке и дезинфекции на предприятии и изготовителе данной пищевой продукции.

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации, номер опубликования 0001202012210116.pdf, и на официальном сайте Роспотребнадзора (переход по ссылке  http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012210116?index=0).

 

Организация размещения МОТ должна осуществляться с учетом:

— обеспечения безопасных подходов к местам размещения МОТ;

— соблюдения условий безопасности движения транспорта пешеходов. Не допускать размещения (стоянка) МОТ с обслуживанием покупателей при отсутствии свободного подхода покупателей к витринам и прилавку, через который производится обслуживание покупателей. Не использовать парковки на улично-дорожной сети в качестве стоянок для размещения МОТ. При осуществлении торговой деятельности обслуживание покупателей должно осуществляться со стороны тротуара или иной площадки с твердым покрытием, не являющейся проезжей частью.

Согласно Федеральному закону от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», создание условий для обеспечения жителей городского округа услугами торговли и бытового обслуживания относится к вопросам местного значения городского округа.

Развозная (мобильная) торговля посредством специализированных транспортных средств должна осуществляться в местах, допускаемых Правилами дорожного движения, а также в дополнительных зонах, где допускается функционирование мобильных торговых объектов — механических транспортных средств исходя из особенности соответствующих территорий, определенных органами местного самоуправления муниципальных образований Московской области. Мобильные торговые объекты на базе транспортных средств должны быть в установленном порядке поставлены на государственный учет.

Тэги