Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+

Порталы Подмосковья

Клуб, в котором кипела жизнь.

Просмотров: 69

Дата публикации: 01.02.2024


Из истории Наро-Фоминска.

Клуб, в котором кипела жизнь.

 

На протяжении многих лет любимым местом отдыха нарофоминцев был клуб шёлкового комбината. Его история неразрывно связана с жизнью всего нашего города.

         Здание клуба было построено в период с 1910 года по 1912 год. Эти даты указаны на «Плане фабрики Товарищества Воскресенской мануфактуры при селе Нара-Фоминском» за 1914 год.

         До революции в Наре, как писал краевед Пименов, культурно-просветительных мест практически не было. Клуб, в котором могли разместиться 400 человек, предназначался только для интеллигенции и купеческой молодежи. Они устраивали там балы, разыгрывали любительские спектакли, изредка показывали кинематограф. Простые же рабочие, жители казарм, в клуб не допускались, они развлекались по-своему, да и то в большие религиозные праздники. В эти дни они собирались в чайных и трактирах, ходили группами по улице с гармонью, пели песни. В зимнее время молодежь снимала за плату помещение в частном доме, там и устраивались вечеринки, танцы под гармонь, игры. Старейший краевед М.У. Воронин в книге «Наро-Фоминская фабрика» (1928 год издания) также пишет о том, что «кроме круговых и маховых качелей и игры в бабки развлечений у рабочих не было».

         Всё изменилось после установления советской власти. Клуб стал местом активного внедрения культуры в массы. Этому мы находим подтверждение в документах Центрального государственного архива Московской области, которые датируются началом 20-х годов прошлого столетия. Так, в перечне культурно-просветительных учреждений по Наро-Фоминску за 1921 год значится Рабочий Дворец 3-го Коммунистического Интернационала(ЦГАМО. Ф.688, оп.1, д.2, л.2). Именно такое название получил фабричный клуб после революции. При Дворце был кинематограф, работала секция по ликвидации неграмотности, библиотека-читальня. Для того, чтобы заинтересовать рабочих спортом был организован физкультурный кружок. Занятия проходили два раза в неделю по три часа в день в помещении Рабочего дворца. В докладе инструктора по внешкольному образованию Наро-Фоминского района Воронина (инициалы, к сожалению, в архивном документе не указаны, но возможно, что это Максим Устинович Воронин, автор вышеупомянутой книги) от 27 марта 1923 года есть сведения о том, что с мая месяца члены кружка начали заниматься на летней площадке в имении Щербатова. Работа кружка «стала еще продуктивней по всем видам спорта». Кроме того, члены кружка «приступили к оборудованию футбольного поля». (ЦГАМО. Ф.850, оп.1, д.12, л.2).

         При Рабочем Дворце в 20-е годы функционировали: драматическая студия, музыкально-хоровой и общественно-исторический кружки. А в естественнонаучном кружке изучали историю земли и происхождения человека.

         В стране активно разворачивалось пионерское движение. Отряд юных пионеров был создан и при Рабочем Дворце в Наро-Фоминске. Члены отряда проводили групповые игры, учились ориентироваться на местности по компасу, звездам и солнцу. Регулярно проводились пионерские собрания. Ребята изучали законы, изучали пионерские песни, учились маршировать строем. Периодически их возили на экскурсии в Москву. Для членов пионерского отряда организовывались однодневные лагеря, а также походы в деревню с лозунгом «Смычка с крестьянской молодежью». Пионеры были активными участниками при постановке спектаклей в драмкружке. В архивных документах упоминается «местный музей санитарного просвещения», куда также водили пионеров на экскурсии. (ЦГАМО. Ф.850, оп.1, д.12, л.2).

          Наро-Фоминск, пережив тяготы гражданской войны и период становления новой власти, постепенно превращался в более благоустроенный город. Жизнь налаживалась. Люди радовались этим преобразованиям, после тяжелых трудовых будней приходили отдохнуть в клуб. Здесь всегда можно было найти занятие по душе, посмотреть фильм, по праздникам — концерт.

         Война нарушила все планы и мечты. Осень 1941 года принесла беду в дома нарофоминцев. Город подвергся бомбёжке, временной оккупации. Огромная часть всего того, что создавалось в довоенный период, было уничтожено. Пострадал от военных действий и рабочий клуб. Здание было частично разрушено. В акте по ущербу, нанесенному имуществу прядильно-ткацкой фабрики обозначено, что по рабочему клубу ущерб составил 92.762 рубля. Пострадал фундамент, кирпичные стены, железная кровля, деревянные перегородки, деревянные перекрытия.

         После освобождения Наро-Фоминска от фашистов все силы были мобилизованы на восстановительные работы.  29 марта 1943 г. в частично восстановленном клубе текстильщиков показан первый после освобождения города кинофильм «Разгром немецких войск под Москвой».

В апреле 1943 года на заседании исполкома Наро-Фоминского горсовета обсуждался вопрос о работе клуба. Заслушав доклад директора клуба Балакиревой (инициалы в документе не указаны), исполком отметил, что «работа в клубе поставлена неудовлетворительно, со стороны администрации клуба наблюдаются грубости, нерегулярно работают кружки, клуб находится в антисанитарном состоянии». Исполком решил «обязать директора клуба т. Балакиреву и директора прядильно-ткацкой фабрики т. Лялина пересмотреть аппарат клуба полностью и укомплектовать его проверенными работниками. …Обеспечить регулярную работу кружков, организовать новые (физкультурный, художественного чтения) и провести культмассовую работу в рабочих домах и общежитиях». Кроме того, обязать директора клуба и милицию во время проведения мероприятий соблюдать жесткий порядок в клубе, а также «…улучшить репертуар, не допуская постановок идейно-невыдержанных или с плохим составом исполнителей» (ЦГАМО. Наро-Фоминский отдел Ф.82, оп.1, д.4, л.л.64-66). В протоколе заседания исполкома Наро-Фоминского Горсовета от 05.10.1943 г. также отмечена плохая работа клуба, недовольство публики тем, что прерываются показы картин. Клуб, как отмечалось, к зиме не готов, отопительная система не приведена в порядок, «стоит под угрозой работа клуба в зимнее время» (ЦГАМО. Наро-Фоминский отдел. Ф.82, оп.1, д.4, л. л. 30). Однако, не смотря на сложные условия, в военные годы при клубе продолжала работать библиотека-читальня. По архивным документам в 1942 году библиотекой заведовала Селиванова Надежда Никитична, в 1943 году- Хлюстова Нина Борисовна.

         Полностью клуб был отремонтирован только к началу 1948 года. Ремонтом клуба занималась строительная организация СМУ №4, первая очередь объекта была закончена к 30-й годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции — к ноябрю 1947 года. Коллективу рабочих, восстанавливающих клуб, от имени исполкома была объявлена благодарность. (ЦГАМО. Наро-Фоминский отдел. Ф.82, оп.1, д.36, л. 300).

          В послевоенные годы фабричный клуб (а в 60-е годы он уже именовался как Дворец культуры) стал истинным центром культуры для нарофоминцев. Сегодня многие с теплотой вспоминают, как в детстве бегали в клуб на занятия различных кружков, например, кружка кройки и шитья; посещали изостудию под руководством Степана Георгиевича Пугачева, а позже и его дочери Надежды Степановны. На выставки детского рисунка в клубе ходил весь город. Это всегда было событие. В фабричной газете «Голос текстильщика» предварительно размещали объявления об этом. Вот одно из них от 31 марта 1989 г (автор — художественный руководитель клуба Л. Широкова): «В клубе открылась выставка работ детей, занимающихся в нашей изостудии. В ней приняли участие ребята разного возраста. Приглашаем посетить эту выставку!».

                  Ещё в средине прошлого века при клубе был организован самодеятельный хореографический коллектив «Радость», существующий и ныне. Сегодня он носит имя Ирины Владимировны Зайцевой — замечательного человека, долгие годы руководившего коллективом, который знают и в Подмосковье, и во многих российских городах, и за рубежом. Традиции «Радости» закладываются в детском хореографическом коллективе «Веселинка». Ансамбль «Забава» тоже родом из комбината.

         Отдельных слов заслуживает певческий коллектив «Фронтовая память», который уже давно радует нарофоминцев своим творчеством именно на сцене клуба. Участники ансамбля —  это люди со сложной судьбой, прошедшие войну. Но их песни всегда заряжали слушателей оптимизмом и радостью. Они и сегодня желанные гости на городских праздниках.

         Неизменным успехом на протяжении многих лет пользовались постановки народного драматического театра, главным режиссером которого был Геннадий Васильевич Денисов.

         Именно на сцене клуба шелкового комбината в 1976 году нашему городу была вручена высокая награда — Орден Отечественной войны 1 степени. И как не вспомнить, что все торжественные мероприятия, приуроченные юбилеям фабрики, знаменательным датам в стране проходили также в стенах клуба. Они, эти стены, «помнят» выступления руководителей, директоров, передовиков и заезжих столичных артистов, радовавших публику своими праздничными концертами. Кто только не выступал на этой сцене — вся плеяда звезд эстрады. Это было данью уважения к рабочим людям, к их труду. Ведь шелковый комбинат был известен на всю страну. А какие новогодние елки устраивались детям! Библиотека, которая работала при клубе, имела хороший книжный фонд и большое количество читателей, которые всегда отмечали особую атмосферу, там царившую.

         В годы перестройки, когда предприятие находилось на переломном этапе своего развития, в клубе проходили знаковые события — конференции трудового коллектива по выборам директора комбината. В конце восьмидесятых решались вопросы перехода на аренду, акционирования. Это была работа в новых условиях хозяйствования. К чему привели эти преобразования нам хорошо известно — предприятие в начале двухтысячных прекратило свое существование. Все это отразилось и на деятельности клуба.

         Всё в прошлом, как и надпись из крупных и стройных букв «КЛУБ ШЁЛКОВОГО КОМБИНАТА», долгие годы встречавшая его посетителей над парадной дверью здания. Теперь это культурно-развлекательный центр «ШЁЛК». Вроде бы что-то и напоминает в названии былое, но у проходящих мимо горожан, чья жизнь долгие годы была связана с фабрикой, щемит сердце. Ну что ж, «новое время — новые песни».

 

Наталья Хорошева