Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+

Порталы Подмосковья

О материальной ответственности военнослужащих

Просмотров: 1407

Дата публикации: 13.07.2018


Военный прокурор информирует

Получаемые Вооруженными Силами от государства вооружение, боевая техника, разнообразное имущество являются материальной основой боеспособности войск и подлежат всемерной охране, использованию по строго целевому назначению. Эффективным средством обеспечения сохранности и сбережения указанных предметов является установленная государством уголовная и материальная ответственность за их утрату и хищение.

Командование воинских частей (соединений) обязано принимать меры по предупреждению утрат (недостач) военного имущества.

Для этого необходимо наряду с правильным определением лимитов потребления материальных ценностей организовывать работу инвентаризационных комиссий (специально обучать их), подчиненных командиров (начальников), выполнять требования обеспечения сохранности материальных ценностей, организация их хранения; осуществлять постоянный контроль выполнения должностными лицами своих служебных обязанностей, контроль наличия и состояния материальных ценностей; проведение (при обнаружении ущерба) административных расследований, привлечение виновных лиц к ответственности; своевременный учет хозяйственных операций; анализировать и подводить итоги этой деятельности.

Военной прокуратурой Наро-Фоминского гарнизона в 1 полугодии 2018 года во взаимодействии с командованием соединения и органами безопасности в войсках проведены проверки соблюдения воинскими должностными лицами законодательства в сфере сохранности государственной собственности.

В связи с выявленными недостачами имущества по службам ГСМ и БТ в различных подразделениях войсковой части 31985 осуществлено прокурорское реагирование, в котором потребовано привлечь материально ответственных лиц к материальной ответственности на общую суму свыше 1 млн. руб.

Военный прокурор разъясняет

В связи с поступающими обращениями военнослужащих, разъясняю порядок привлечения к материальной ответственности военнослужащих.

В соответствии с положениями Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» военнослужащие несут материальную ответственность за причиненный по их вине реальный ущерб. Материальная ответственность военнослужащих имеет два вида: «полная» и «ограниченная».

Полная материальная ответственность предусмотрена в случаях причинения ущерба имуществу по вине военнослужащего, которому имущество передано под отчет для хранения, перевозки, выдачи, пользования и других целей, в результате его умышленных действий, а также в случаях причинения ущерба военнослужащим, находящимся в состоянии опьянения.

За ущерб, причиненный по неосторожности при исполнении обязанностей военной службы, военнослужащие несут ограниченную материальную ответственность. Ограниченную материальную ответственность также несут командиры (начальники), нарушившие своими приказами (распоряжениями) установленный порядок учета, хранения, использования, расходования, перевозки имущества или не принявшие необходимых мер к предотвращению ущерба, либо не принявшие необходимых мер к возмещению виновными лицами причиненного воинской части ущерба.

Возмещение ущерба, размер которого не превышает одного оклада месячного денежного содержания военнослужащего и одной месячной надбавки за выслугу лет, производится по приказу командира (начальника) воинской части путем удержаний из денежного довольствия военнослужащего, причинившего ущерб.

Вопрос о возмещении ущерба решается судом по иску командира (начальника) воинской части.

При этом военнослужащие могут быть привлечены к материальной ответственности в течение 3 лет со дня обнаружения ущерба.