Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+

Порталы Подмосковья

Об индексации взысканных сумм по решению суда

Просмотров: 116

Дата публикации: 28.09.2018


В соответствии с частью первой статьи 208 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.

Положение указанной нормы служит процессуальной гарантией защиты имущественных интересов взыскателя и должника от инфляционных процессов с момента присуждения денежных сумм, то есть с момента вынесения судебного решения, и до его реального исполнения. Индексация взысканных сумм связана с их обесцениванием на день фактического исполнения решения суда, что требует восстановления их покупательской способности. С учетом этого индексация не является мерой гражданской или иной ответственности и применяется вне зависимости от вины лица, обязанного выплатить денежные средства, в задержке в их выплате.

Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 23.07.201К № 35-П, отметил, что неприменение судами положений об индексации приводит к ущемлению права на судебную защиту, гарантированного каждому статьей 46 Конституции Российской Федерации.

С учетом изложенного часть первая статьи 208 ГПК РФ признана не соответствующей Конституции Российской Федерации в той мере, в какой содержащееся в ней положение – при отсутствии в системе действующего правового регулирования механизма индексации взысканных судом денежных сумм, с необходимостью признаваемого судебной практикой в качестве применимого, не содержит критериев, в соответствии с которыми должна осуществляться предусмотренная им индексация.

До внесения в действующее правовое регулирование соответствующих изменений судам в целях реализации части первой статьи 208 ГПК РФ предписано использовать в качестве критерия осуществления предусмотренной ею индексации утверждаемый Федеральной службой государственной статистики (Росстатом) индекс потребительских цен, являющийся официальной статистической информацией, характеризующей инфляционные процессы в стране и публикуемой на официальном сайте Росстата в сети Интернет.

Выявленный в постановлении от 23.07.2018 № 35-П конституционно-правовой смысл части первой статьи 208 ГПК РФ является общеобязательным и исключает любое иное ее истолкование в правоприменительной практике.