Порталы Подмосковья

Очерк. Дорогами войны. Путь к Победе.

Просмотров: 94

Дата публикации: 21.06.2021

80 лет назад немецко-фашистские захватчики напали на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Прошло восемь десятилетий, но всё ещё кровоточат душевные раны у переживших этот ад. Мы преклоняем головы перед величием подвига защитников Родины.

О первых месяцах войны и о том, как пришла война в Наро-Фоминск мы узнаём из разных источников, но особо ценны рассказы очевидцев. Одну из таких историй поведала архивистам посетительница архива Калиненко Лариса Никандровна. Ей, маленькой девочке, довелось видеть, как падали бомбы на город. Детский страх она пронесла через всю свою жизнь. Как несовершеннолетний узник фашизма, Лариса Никандровна ежегодно проходит лечение в военном госпитале. Там и познакомилась с Ежовой (в девичестве Кислёнковой) Екатериной Федоровной, тружеником тыла, брат которой также стал свидетелем военных событий в Наро-Фоминске осенью 1941 года. Этот рассказ о нём.

Кислёнков Владимир Фёдорович - участник Великой Отечественной войны, уроженец Ярославской области. Родился 28 апреля 1922 года. До войны работал на Константиновском нефтеперерабатывающем заводе оператором.

В начале войны, в августе 1941 года его, девятнадцатилетнего паренька, призвали на фронт. Как вспоминал сам Владимир Фёдорович, новобранцев поездом привезли в Москву. Подъехали к станции Вязьма, поезд прошёл ещё два пролёта и остановился. Станция вся была забита товарными эшелонами с оружием, с призывниками, с ранеными. В это время над городом появились немецкие самолёты. Началась бомбёжка. Раздавались взрывы, горели эшелоны. На станции была паника. Когда всё затихло, один из военных встал перед вагонами и скомандовал собраться всем, кто остался жив. Оказалось, около 120 человек. Он выстроил солдат в шеренгу и увёл в лес.

Они шли днём и ночью без еды и воды, делая порой небольшие привалы. Утром вышли на несжатое ржаное поле. Было морозно и ветрено. Но надо было двигаться дальше. Так отряд вышел к Кубинке, где бойцов накормили. После небольшой передышки, двинулись дальше. К вечеру пришли в город Наро-Фоминск. Их разместили в казармы, накормили и выдали оружие. Затем в машины погрузили солдат из штрафников и отправили к линии фронта.

По воспоминаниям Владимира Фёдоровича, немцы очень сильно бомбили Наро-Фоминск, особенно казармы. На утро бойцов построили и маршем направили в Люберцы. Там они помогали в мастерских собирать из деталей оружие. У станков работали, в основном, девчонки и мальчишки под руководством мастера.

Через несколько дней новобранцев маршем, пешком направили в г.Казань. Шли ночью, шли днём. Привалы делали редко, стоял жуткий холод, валились с ног, но надо было идти дальше. По прибытию в Казань их разместили в казармы. Утром построили и скомандовали «Архангельская, Ленинградская, Московская, Ярославская, Ивановская, Костромская области, комсомольцы 18-23 года, шаг-вперёд!». Всем выдали лыжи, палки, маскхалаты. Их готовили к марш-броску в тыл. Учились круглосуточно, ночевали в лесу, переобувались то в валенки, то в ботинки. После обучения погрузили в вагоны и отправили к линии фронта. Там они и получили первое боевое крещение. На пятый день боёв Владимир получил осколочное ранение, попал в госпиталь. А после излечения - опять на линию фронта. В 1942 году был награждён медалью «За отвагу».

В конце 1942 года его вызвали в штаб и предложили поехать учиться в Сызранское танковое училище. После окончания училища младшего лейтенанта Владимира Фёдоровича Кислёнкова направили командиром самоходной установки (СУ-76) на Первый Белорусский фронт.

Он прошёл трудный и долгий путь, освобождая Отечество и страны Европы от фашистских захватчиков. От Москвы - до Берлина. В феврале 1945 года передовой танковый отряд, в котором сражался Владимир Кислёнков, блестяще форсировал Одер, первым прошёл по льду на другой берег. Лёд на реке уже был слабым, поэтому пришлось сооружать огромный настил из дерева, чтобы площадь опоры стала больше.

За смелость и героизм в боях Владимир Кислёнков был награжден орденом Боевого Красного Знамени.

12 апреля 1945 года начался штурм Берлина. Кислёнков в числе первых ворвался на своей СУ-76 на улицы города.

В далёком 1945 году он встретил свой день рождения в Берлине, когда шли ожесточённые бои за этот город. Тогда воину было всего лишь 23 года.

За ратный подвиг, совершённый в Берлине, он был награждён орденом Великой Отечественной войны 1 степени. Фронтовик стал свидетелем исторического события-парада Победы в Берлине, который состоялся 20 мая 1945 года. В нём участвовали представители всех родов войск и союзники. Парад принимал сам Маршал Г.К. Жуков.

На родную землю Владимир Фёдорович вернулся только в 1947 году.

В семье героя бережно хранят наградные листы (у героя - три боевых ордена, медаль «За отвагу», медаль «За освобождение Варшавы», медаль «За взятие Берлина»), фотографии военных лет, пять благодарностей самого Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина, которые вынесены лично Владимиру Фёдоровичу Кислёнкову.

В фронтовой газете была опубликована статья «Герои боёв за Берлин» и фотография - светлые, молодые, красивые лица совсем ещё юных воинов, среди которых и двадцатитрёхлетний командир самоходной установки Владимир Кислёнков.

Прожил Владимир Фёдорович долгую жизнь. Умер в возрасте 96 лет. Оставил после себя три тетради воспоминаний о фронтовой жизни, которые бережно хранятся в домашнем архиве.

Хорошева Наталья

сотрудник архива