Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+

Порталы Подмосковья

Прокурор разъясняет

Просмотров: 151

Дата публикации: 04.06.2019


Прокурор разъясняет: «Об уголовной ответственности за воспрепятствование законной предпринимательской или иной деятельности»

Конституцией Российской Федерации, Гражданским Кодексом Российской Федерации и иными федеральными законами каждому дано право на свободное использование своих способностей для осуществления предпринимательской деятельности, свободу договора, недопустимости безосновательного вмешательства в частные дела, беспрепятственного осуществления гражданских прав.

Вопросы защиты прав предпринимателей находятся на постоянном контроле прокуратуры области.

Вместе с тем отсутствие обращений от предпринимателей в правоохранительные органы затрудняет выявление преступлений, посягающих на законное осуществление предпринимательской деятельности.

Лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность необходимо помнить, что в случаях совершения должностным лицом с использованием своего служебного положения незаконного ограничения самостоятельности или же незаконного вмешательства в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 169 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее - УК РФ).

Способами совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 169 УК РФ являются: неправомерный отказ в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонение от их регистрации;

  • неправомерный отказ в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонение от его выдачи;
  • ограничение прав и законных интересов индивидуального предпринимателя или юридического лица в зависимости от организационно-правовой формы;
  • незаконное ограничение самостоятельности либо иное незаконное вмешательство в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица.

При этом любые деяния, подпадающие под признаки преступления, предусмотренного ст. 169 УК РФ, должны создавать конкретные препятствия для осуществления законной предпринимательской деятельности.

Часть 2 ст. 169 УК предусматривает ответственность за те же деяния, но при наличии одного из квалифицирующих признаков: совершенные в нарушение вступившего в законную силу судебного акта; либо причинившие крупный ущерб, превышающий 1 млн. 500 тыс. рублей.

В зависимости от конкретных обстоятельств совершения преступления, за деяния, предусмотренные ст. 169 УК РФ. может быть назначено наказание в виде штрафа в размере от 200 до 500 тысяч рублей, либо лишения права занимать определенные должности на срок до 5 лет со штрафом от 80 до 250 тысяч рублей, либо в виде обязательных работ на срок до 480 часов, либо в виде принудительных работ на срок до 3 лет, либо ареста на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Расследование уголовных дел и проведение проверок по заявлениям и сообщениям о преступлениях, предусмотренных ст. 169 УК РФ в соответствии с положениями ст. 151 УПК РФ относится к компетенции следователей Следственного комитета РФ.

Таким образом, при наличии в действиях должностных лиц признаков состава рассматриваемого преступления, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, вправе обратиться с заявлением о привлечении к уголовной ответственности в Следственный комитет по месту совершения требующих уголовно-правовой оценки деяний.

 

 

Старший помощник прокурора                                            К.В.Вакула