Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+

Порталы Подмосковья

Военный прокурор разъясняет

Просмотров: 63

Дата публикации: 10.09.2018


Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 28 июня 2018 г. № 26-П «По делу о проверке конституционности части первой статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации в связи с жалобами граждан Д.В. Апухтина, К.К. Багирова и других» (далее - постановление) дана оценка конституционности части первой статьи 153 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ).

Установлено, что заявители в определенные периоды исполняли свои трудовые обязанности с привлечением к работе в выходные и нерабочие праздничные дни сверх месячной нормы рабочего времени. Однако оплата за работу в выходные и нерабочие праздничные дни была произведена исходя из размера установленного каждому из заявителей оклада с применением районного коэффициента и процентной (дальневосточной) надбавки без учета полагающихся им иных компенсационных и стимулирующих выплат.

Судебные инстанции различного уровня отказали в удовлетворении заявленных исковых требований, обосновав тем, что гражданскому персоналу воинских частей и организаций оплата труда в выходной или нерабочий праздничный день производится в соответствии со статьей 153 ТК РФ без учета выплат компенсационного и стимулирующего характера.

Согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации часть первая статьи 153 ТК РФ сама по себе не предполагает, что работа в выходной или нерабочий праздничный день, выполняемая работниками, система оплаты труда которых наряду с тарифной частью включает компенсационные и стимулирующие выплаты, будет оплачиваться исходя лишь из одной составляющей заработной платы - оклада (должностного оклада), а указанные работники при расчете размера оплаты за выполненную ими работу в выходной или нерабочий праздничный день могут быть произвольно лишены права на получение соответствующих дополнительных выплат.

Иное понимание, данной нормы приводило бы к утрате реального содержания гарантии повышенной оплаты труда в связи с работой в условиях, отклоняющихся от нормальных (работники, выполнявшие работу в выходной или нерабочий праздничный день, оказывались бы в худшем положении по сравнению с теми, кто выполнял аналогичную работу в обычный рабочий день).

Таким образом, если работа в выходные и (или) нерабочие праздничные дни сверх месячной нормы рабочего времени не компенсировалась предоставлением другого дня отдыха, ее оплата включает наряду с тарифной частью заработной платы все компенсационные и стимулирующие выплаты, предусмотренные установленной системой оплаты труда.

В соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации правоприменительные решения по делам заявителей, вынесенные на основании части первой статьи 153 ТК РФ в истолковании, расходящемся с се конституционно-правовым смыслом, выявленным в постановлении, подлежат пересмотру в установленном порядке.