Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+

Порталы Подмосковья

«Разговор о важном»

10 июня 2021 Просмотров: 835
Федеральная налоговая служба планирует вывести из тени часть бизнеса, которая уклоняется от уплаты налогов.  Почему это важно для всех жителей нашего округа — об этом интервью Владимира Шакулова  с начальником Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Наро-Фоминску Натальей  Симаковой.

— Наталья Петровна, расскажите какие проекты на сегодняшний день реализуются налоговой службой? 

На сегодняшний день Федеральная налоговая служба реализует 2 основных проекта:

— проект легализации деятельности рынков, по исключению всеми хозяйствующими субъектами недобросовестного поведения при осуществлении предпринимательской деятельности на рынках, в том числе в части неукоснительного соблюдения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники;

— и пилотный проект «Общественное питание», основной целью которого является вывод предприятий данной отрасли из теневого сектора экономики, а также обеспечение интересов граждан и защиты прав потребителей. 

— Каждый из нас посещает рынок и места общественного питания. И наверняка многих интересует вопрос, почему именно эти отрасли стали объектом пристального внимания налоговой службы?

Для начала хочу напомнить, что является рынком. Розничный рынок в определении Федерального закона от 30декабря 2006 года № 271-ФЗ «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации» — это имущественный комплекс, предназначенный для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) на основе свободно определяемых непосредственно при заключении договоров розничной купли-продажи и договоров бытового подряда цен и имеющий в своем составе торговые места. Если говорить простым языком, покупательпри посещении рынка выстраивает диалог с продавцом определяя цену на тот или иной товар или услугу которая устроит обе стороны.

Вы, безусловно, правильно задаете вопрос – почему на сегодняшний день в зоне контроля налоговых органов оказались рынки и общепит?

Практика показывает, что именно рынки и торговые объединения являются местом концентрации нарушений налогового и финансового законодательства. Где-то предлагают осуществить расчет без применения кассы путем перевода денежных средств, на банковскую карту или телефон и так далее. Отсутствует «прослеживаемость» товаров, зачастую наши потребители не располагают информацией о том, какой товар они приобретают, и соответственно имеются определенные риски по качеству приобретаемого товара, а как следствие угроза жизни и здоровья населения.

Похожая ситуация в сфере общественного питанияПри посещении мест общественного питания мы сталкиваемся с ситуацией, когда на руки выдаются «предчеки»,потребитель не видит кассовый чек, в котором указана полная информация о продавце и товаре. Предлагают нам также рассчитаться за оказанные услуги только наличными денежными средствами либо как я сказала ранее с помощью онлайн перевода.  

Зачастую сами владельцы оказываются заинтересованными в сокрытии выручки, путем уклонения от использования контрольно-кассовой техники.  

В связи с этим в январе 2021 года Федеральная налоговая служба, в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации В.В. Путина от 23 февраля 2019 года № 280 и № 1799 от 04 ноября 2020года приступила к реализации проекта «По исключению недобросовестного поведения на рынках». 

Вопрос нарушения законодательства участниками розничных рынков уже не однократно поднимался как органами государственного контроля, так и предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере торговли.  Продавцы, уклоняющиеся от использования контрольно-кассовой техникиполучают своего рода преимущества перед теми, кто ведет бизнес легально. Более того, организаторы рынка зачастую оказываются незаинтересованными в легализации деятельности на своих площадках.

Из-за уклонения от применения кассовой техники в этом сегменте наблюдается теневой оборот наличных денег, что приводит к вовлеченности его участников в незаконную деятельность и неуплате налогов. Кроме того, отсутствует «прослеживаемость» товаров, из-за этого невозможно идентифицировать их историю, качество и цену на каждом этапе в цепочке перепродаж. В результате осуществляется продажа нелегальной, а также контрафактной продукции, что может нести риски, в том числе с точки зрения безопасности здоровья потребителей.

Эти проекты и призваны на сегодняшний день вывести из тени весь бизнес и создать равноценные условия для всех участников отрасли розничной торговли и общественного питания. —-

— Давайте все-таки более подробно остановимся на вопросе легализации деятельности рынков.

Мы стартовали в реализации проекта с начала этого года. Первый этап, я бы назвала «информационно-аналитический». 

С целью обеспечения эффективного взаимодействия налоговых органов, органов местного самоуправления, правоохранительных органов и иных контролирующих органов в сфере предупреждения, выявления и пресечения нарушений в соответствии с Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» была создана «Рабочая группа» в составе сотрудников УМВД, Администрации Наро-Фоминского городского округа, представителей Совета депутатов и Торгово-Промышленной палаты. 

Для апробации проекта нами была проведена инвентаризация нескольких  торговых пространств и рынков, расположенных на территории округа, в которых были организованы «налоговые посты». Анализировались деятельность, трафик посещаемости и  сведения, поступающие в информационные ресурсы налоговых органов о нестабильном поведении в транзакциях. Выявлению недобросовестных лиц осуществляющих торговлю не соблюдающих Законодательство также способствовал гражданский контроль, за счет проверки легальности кассового чека через бесплатное мобильное приложение ФНС России «Проверка чека», с помощью которого в случае возникновения вопросов можно направить жалобу

 

Зачастую мы получаем большое количество обращенийсвязанных с тем, что предприниматели при продаже товаров (оказании услугне выдают чеки, тем самым нарушая права потребителей в части защиты их интересов.

На первом этапе были определены налогоплательщики с признаками нарушения законодательства Российской Федерации, в том числе и Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»Таким образом с этими налогоплательщиками мы и продолжим работать в ходе реализации второго этапа проекта «По исключению недобросовестного поведения на рынках». 

— Что ожидает налогоплательщиков на нынешнем этапе?

Первое, что важно мы расширили зону контроля. Это уже не 3 объекта, а все рынки Наро-Фоминского городского округа.

При реализации товаров и услуг налогоплательщик использует онлайн-кассу, соответственно все транзакции производящиеся продавцом отражаются в федеральном хранилище ФНС России.  Таким образом, мы видим, какие налогоплательщики при реализации своих услуг и товаров производят транзакции планомерно, а у каких налогоплательщиков таких транзакций практически нет. Все налогоплательщики условно поделены на три зоны:

«красная зона» — где не используется контрольно-кассовая техника вовсе;

«желтая зона» — сюда входят налогоплательщикииспользующие ККТ, но у них  выявлены единичные транзакции;

«зеленая зона» — это те налогоплательщики, которые в полной мере соблюдающие требования законодательства Российской Федерации.

Это говорит о том, что те аналитические инструменты, которыми на сегодняшний день располагает налоговая служба, позволяют отсеять добросовестных налогоплательщиков. И в зону пристального контроля в итоге попадают только те, кто осуществляет свою деятельность с рисками нарушения законодательства.

 

— Все-таки кто из налогоплательщиков может не применять контрольно-кассовую технику?

 

На сегодняшний день в Наро-Фоминском городском округе порядка 5 тысяч налогоплательщиков осуществляющих предпринимательскую деятельность с использованием контрольно-кассовой техники.

Федеральный закон № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» определяет исчерпывающий перечень налогоплательщиков, которые обязаны применять контрольно-кассовую технику и это подавляющее большинство.

Все мы с вами понимаем, что при приобретении товара или услуги нам должны предоставить кассовый чек либо в бумажном виде, либо в электронном виде, отправленный на электронную почту или по номеру телефона.

Говоря об исключении, к налогоплательщикам, которые вправе не использовать онлайн-кассы при расчетах с клиентами в соответствии со статьей 2 Федерального закона  от 22.05.2003 № 54-ФЗ относятся:

предприниматели, реализующие товары, работы, услуги юридическим лицами или другим предпринимателям, при условии получения оплаты безналичными переводами через платежные поручения;

налогоплательщики, которые осуществляют деятельность в труднодоступных, удаленных, непроходимых местностях; 

самозанятые граждане — плательщики налога на профессиональный доход, официально зарегистрированные в приложении «Мой налог» ФНС России; 

налогоплательщики, которые проводят расчеты через специальных платежных агентов.

Хочу обратить внимание, что в случае реализации товаров, подпадающих под обязательную маркировку, применение контрольно-кассовой техники является обязательным. Товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, утверждены Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р «Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации».

В заключение хотелось бы напомнить, что с 1 июля 2021 года индивидуальные предприниматели, не имеющие работников при реализации товаров собственного производства, выполнении каких-либо работ, оказании услуг будут так же обязаны применять контрольно-кассовую технику при своих расчетах. Для этой категории налогоплательщиков предоставлена отсрочка, на неприменение контрольно-кассовой техники до 30 июня 2021 года.

— Наталья Петровна, спасибо Вам за интервью! И в завершение, обращаясь к нашей аудитории, нашим гражданам, налогоплательщикам, что Вы скажете?

На протяжении уже многих десятков лет лозунг ФНС России: «Заплати налоги и спи спокойно!» Сейчас его можно дополнить применительно к той категории налогоплательщиков, о которых сегодня шла речь:  «Соблюдая законодательство,  выйдешь из зоны контроля!». 

Спасибо вам большое за предоставленную возможность обратиться к налогоплательщикам!

Тэги