Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+

Порталы Подмосковья

С 1 января 2022 года произошли изменения в налоговом законодательство, связанные с расчетом НДФЛ при операциях с недвижимостью

Просмотров: 120

Дата публикации: 04.02.2022


  1. В декларации 3-НДФЛ можно не указывать доходы от продажи недвижимости или другого имущества (за исключением ценных бумаг) до истечения трех или пяти лет владения им. Данное положение учитывается, если стоимость сделки равна сумме необлагаемого дохода, а именно:

-1 млн рублей для жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, садовые дома или земельные участки;

-250 тысяч рублей – баня, хозяйственные сооружения и т.д.;

-250 тысяч рублей – для транспортных средств.

Если кроме указанного дохода, никаких сделок больше не проводилось в отчетном периоде, налогоплательщик освобождается от подачи декларации.

  1. В случае приобретения квартиры, комнаты (долю в них) в строящемся доме, право на имущественный налоговый вычет возникает с даты передачи объекта долевого строительства застройщиком и принятия его участником долевого строительства по подписанному ими передаточному акту.

Но налогоплательщик имеет право обратиться за получением вычета с момента государственной регистрации права собственности на недвижимость. Изменения применяются в отношении объектов долевого строительства (доли в них), переданных застройщиком и принятых участником долевого строительства начиная с 01.01.2022. (Федеральный закон от 20.04.2021 № 100-ФЗ).

  1. Семьи с детьми теперь освобождаются от уплаты НДФЛ при продаже недвижимости независимо от срока владения этим имуществом. Нововведение касается доходов, полученных от продажи жилья в 2021 году.

Для освобождения от налога должны совпадать пять условий:

-Налогоплательщик или супруг — родитель двух и более детей до 18 лет. Или до 24 лет — при очном обучении. Усыновленные дети тоже учитываются. 

-Семья купила новую недвижимость в том же календарном году или не позднее 30 апреля следующего года. Покупателем может быть сам налогоплательщик или члены его семьи.

-Общая площадь нового жилья или его кадастровая стоимость больше, чем у проданного.

-Кадастровая стоимость проданного жилья не превышает 50 000 000 руб.

-На момент продажи налогоплательщику и членам семьи  не принадлежит в совокупности более 50% другого жилья, общая площадь которого больше приобретаемого.

Изменение распространяется и на те случаи, если доходы от продажи объекта имущества получает несовершеннолетний ребенок из такой семьи.

  1. При продаже объекта недвижимости приобретенным по договору ДДУ, минимальный предельный срок владения объектом недвижимости, отсчитывается с момента полной оплаты стоимости объекта по такому договору перед застройщиком.

Указанное положение распространяется на доходы физических лиц с налогового периода 2019 года. Данное изменение в законодательство РФ введено Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ.