Подписка на новости

 

Как часто вы хотите получать рассылку?

Какие материалы вам интересны?

 

 
 

Все теги

Администрация Наро-Фоминского городского округа
Московской области

+7 (496) 34-3-51-81

143300, г. Наро-Фоминск, ул. Маршала Жукова Г.К., д. 2 | E-mail: admnf@mosreg.ru | 6+

Порталы Подмосковья

Документы

Поиск в базе документов

Весь раздел

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии... экстремистской деятельности», под экстремистскими материалами понимаются предназначенные для распространения либо публичного демонстрирования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, выступления, изображения руководителей групп, организаций или движений, признанных преступными в соответствии с приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (Нюрнбергского трибунала), выступления, изображения руководителей организаций, сотрудничавших с указанными группами, организациями или движениями, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.   Само по себе использование нацистской атрибутики (символики), равно как и атрибутики (символики), сходной с нацистской атрибутикой (символикой) до степени смешения, - безотносительно к ее генезису - может причинить страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны, что также предполагает право законодателя принимать меры в соответствии со статьей 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации.   В качестве такой необходимой охранительной меры выступает установление административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 20.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за нарушение запрета на использование указанной символики с целью противодействия нацизму, экстремизму, фашизму и другим действиям, оскорбляющим память о жертвах, понесенных в Великой Отечественной войне, и ассоциирующимся с идеологией, запрещенной в силу статьи 13 (часть 5) Конституции Российской Федерации (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 23.10.2014 № 2480-О, от 24.10.2019 №2923-О).     Старший помощник прокурора                                                       Семенова У.С.

далее

Просмотров: 106 Дата публикации: 02.10.2023

Граждане обязаны регистрироваться по месту жительства в органах регистрационного учета

В соответствии с пунктом 4 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с... регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713 (далее – Правила), граждане обязаны регистрироваться по месту жительства в органах регистрационного учета.   Согласно статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.   Местом жительства может быть жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает.   Местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.   Регистрация несовершеннолетних детей по месту жительства законных представителей производится независимо от согласия нанимателя жилого помещения и всех совместно проживающих с ним членов его семьи, наймодателя, собственников жилого помещения.   Несовершеннолетние, достигшие возраста 14 лет, подают заявление о регистрации в жилом помещении, занимаемом родителями (законными представителями), от своего имени в общем порядке.   Регистрация лиц старше 14 лет подтверждается отметкой в паспорте. Для подтверждения регистрации по месту жительства несовершеннолетних в возрасте до 14 лет предусмотрена выдача свидетельства о регистрации по месту жительства - по желанию законного представителя оно может быть также направлено по почте по адресу жилого помещения, указанного в заявлении о регистрации по месту жительства, либо направлено в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица органа регистрационного учета, в личный кабинет законного представителя, подавшего заявление о регистрации по месту жительства, на Едином портале предоставления государственных услуг.     Старший помощник прокурора                                                       Семенова У.С.

далее

Просмотров: 138 Дата публикации: 02.10.2023

Вступили в силу изменения законодательства

Вступили в силу изменения законодательства, освобождающие от ответственности за несоблюдение... требований, ограничений и запретов антикоррупционного законодательства вследствие наступления чрезвычайных обстоятельств.   С 10 июля 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 10.07.2023 № 286-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».   В соответствии с указанным законом статья 13 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» дополнена новыми положениями, предусматривающими, что лицо, в отношении которого настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами в целях противодействия коррупции установлена дисциплинарная ответственность за несоблюдение ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, освобождается от указанной ответственности в случае, если несоблюдение таких ограничений, запретов и требований, а также неисполнение таких обязанностей признается следствием не зависящих от него обстоятельств.   К таким обстоятельствам, могут быть отнесены стихийные бедствия (в том числе землетрясение, наводнение, ураган), пожар, массовые заболевания (эпидемии), забастовки, военные действия, террористические акты, запретительные или ограничительные меры, принимаемые государственными органами (в том числе государственными органами иностранных государств) и органами местного самоуправления.   Не зависящими от физического лица обстоятельствами не могут быть признаны регулярно повторяющиеся и прогнозируемые события и явления, а также обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий физического лица, ссылающегося на наличие этих обстоятельств.   Физическое лицо, в течение трех рабочих дней со дня, когда ему стало известно о возникновении не зависящих от него обстоятельств, препятствующих соблюдению ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнению обязанностей, а также иных обязанностей установленных антикоррупционным законодательством обязано подать в соответствующую комиссию уведомление об этом в форме документа на бумажном носителе или в форме электронного документа с приложением документов, иных материалов и (или) информации (при наличии), подтверждающих факт наступления не зависящих от него обстоятельств. В случае, если указанные обстоятельства препятствуют подаче уведомления об этом в установленный срок, такое уведомление должно быть подано не позднее 10 рабочих дней со дня прекращения указанных обстоятельств.   Соблюдение антикоррупционных требований и исполнение обязанностей должно быть обеспечено физическим лицом не позднее чем через один месяц со дня прекращения действия не зависящих от него обстоятельств, препятствующих соблюдению таких антикоррупционных требований.     Старший помощник прокурора                                                       Семенова У.С.

далее

Просмотров: 97 Дата публикации: 02.10.2023

Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» возлагает на организации обязанность

Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» возлагает на организации... обязанность разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции. Указанные меры предусмотрены статьей 13.3 указанного федерального закона и могут включать в себя:   1) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;   2) сотрудничество организации с правоохранительными органами;   3) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;   4) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;   5) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;   6) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.   Следует отметить, что закон не уточняет организационно-правовые формы юридических лиц, в связи с чем все организации вне зависимости от их формы собственности: как государственные и муниципальные учреждения (предприятия), так и частные коммерческие и некоммерческие организации обязаны принимать комплекс мер по предупреждению коррупции.   За неисполнение установленных обязанностей виновные лица несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.     Старший помощник прокурора                                                       Семенова У.С.

далее

Просмотров: 132 Дата публикации: 02.10.2023

Жилые помещения, поступившие в государственный жилищный фонд в результате совершения коррупционного правонарушения

Федеральным законом от 24.07.2023 № 354-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О... приватизации государственного и муниципального имущества» и статью 8 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, признании утратившим силу абзаца шестого части первой статьи 7 Закона Российской Федерации «О государственной тайне», приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации и об установлении особенностей регулирования корпоративных отношений в 2022 и 2023 годах» закреплено, что жилые помещения, поступившие в государственный жилищный фонд в результате совершения коррупционного правонарушения или в отношении которых не представлены в соответствии с законодательством о противодействии коррупции сведения, подтверждающие их приобретение на законные доходы, приватизируются в порядке, установленном Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» с учетом предусмотренных особенностей.   При этом документом установлено, что приватизации подлежит жилое помещение, рыночная стоимость которого на вторичном рынке жилья превышает в два раза и более денежную сумму, определенную исходя из размера общей площади, умноженного на установленный показатель средней цены одного квадратного метра общей площади жилого помещения по соответствующему субъекту Российской Федерации.   Кроме этого, до 31.12. 2024 включительно продлевается срок, в течение которого кредитные организации, находящиеся под иностранными санкциями, вправе осуществлять реорганизацию в форме выделения из своего состава юридического лица (юридических лиц). Предусмотрено, что к такой реорганизации не применяются положения пункта 1 статьи 75 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» о праве акционеров - владельцев голосующих акций требовать выкупа обществом всех или части принадлежащих им акций.     Старший помощник прокурора                                                       Семенова У.С.

далее

Просмотров: 96 Дата публикации: 02.10.2023

С 13 июня 2023 года стало проще принимать на работу лиц от 14 лет для выполнения легкого труда

С 13 июня 2023 года стало проще принимать на работу лиц от 14 лет для выполнения легкого труда....     Письменное согласие органов опеки и попечительства больше не нужно. Достаточно разрешения одного из родителей или попечителей.    Согласие органов опеки или иного законного представителя требуется при трудоустройстве детей, у которых нет родителей, либо они остались без попечения последних.      Старший помощник прокурора                                                       Семенова У.С.

далее

Просмотров: 91 Дата публикации: 02.10.2023

Пенсия – это регулярная денежная выплата, предоставляемая гражданам в случаях, установленных законом

Пенсия – это регулярная денежная выплата, предоставляемая гражданам в случаях, установленных... законом (при достижении определенного возраста, наступления инвалидности, в случае потери кормильца, а также за выслугу лет).   При наступлении смерти гражданина-получателя пенсии указанная выплата перестает начисляться на его счет.   Если в органы Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации своевременно не поступят сведения о смерти данного лица, пенсия продолжает начисляться на банковский счет пенсионера.   В данном случае за снятие денежных средств (начисляемой пенсии) с банковской карты умершего пенсионера образует состав преступления, предусмотренного «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ – хищение чужого имущества с банковского счета, а также электронных денежных средств.   Санкцией статьи предусмотрено назначение наказания за совершение указанного преступления в виде лишения свободы на срок до шести лет.     Старший помощник прокурора                                                       Семенова У.С.

далее

Просмотров: 255 Дата публикации: 02.10.2023

Предусмотрена уголовная ответственность совершеннолетних лиц за вовлечение несовершеннолетнего

Статьей 150 УК Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность совершеннолетних лиц за... вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом. За совершение данного деяния предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.   При этом под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления следует понимать действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление, которые могут выражаться как в форме обещаний, обмана и угроз, так и в форме предложения совершить преступление, разжигания чувства зависти, мести и иных действий.   Более суровая ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления предусмотрена для родителей, педагогических работников либо лиц, на которых законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего - им грозит наказание в виде лишения свободы до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Если вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления сопряжено с применением насилия или угрозой его применения, виновному лицу может быть назначено наказание в виде лишения свободы от 2 до 7 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет либо без такового.     Старший помощник прокурора                                                       Семенова У.С.

далее

Просмотров: 110 Дата публикации: 02.10.2023

Закреплены обязанности обучающихся поддерживать чистоту и порядок в образовательной организации

Изменениями, внесенными Федеральным законом от 04.08.2023 №479-ФЗ, закреплены обязанности... обучающихся поддерживать чистоту и порядок в образовательной организации, а также с учетом возрастных и психофизических особенностей участвовать в общественно полезном труде, предусмотренном образовательной программой.   Исключен запрет на привлечение обучающихся к труду, не предусмотренному образовательной программой, без их согласия и согласия законных представителей. Такое привлечение обучающихся к труду осуществляется в соответствии с требованиями трудового законодательства.   Данные изменения вступили в силу 04.08.2023.   Лицам, завершившим освоение образовательных программ среднего общего образования, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию, при наличии итоговых оценок успеваемости «отлично» по всем учебным предметам, изучавшимся в соответствии с учебным планом, образовательная организация одновременно с выдачей соответствующего документа об образовании вручает медаль «За особые успехи в учении» I степени, а при наличии итоговых оценок успеваемости «отлично» и не более двух итоговых оценок успеваемости «хорошо» по всем учебным предметам, изучавшимся в соответствии с учебным планом, - медаль «За особые успехи в учении» II степени.   Указанные нововведения вступили в силу с 01.09.2023 года.     Старший помощник прокурора                                                       Семенова У.С.

далее

Просмотров: 173 Дата публикации: 02.10.2023

С 2024 г. отцы-одиночки смогут направлять маткапитал на накопительную пенсию

С 2024 г. отцы-одиночки смогут направлять маткапитал на накопительную пенсию.   Возможность... направлять маткапитал на формирование накопительной пенсии решено распространить на всех лиц, которые имеют право на эту меру господдержки.   Таким образом, направить маткапитал на накопительную пенсию смогут не только матери, но и отцы, воспитывающие в одиночку детей. Речь идет об отцах, которые воспитывают детей после смерти матери либо являются единственными усыновителями.   Федеральный закон от 4 августа 2023 г. № 460-ФЗ «О внесении изменений в статьи 7 и 12 Федерального закона дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» вступает в силу с января 2024 г.     Старший помощник прокурора                                                       Семенова У.С.

далее

Просмотров: 120 Дата публикации: 02.10.2023